Pro-TS.ru

Что такое лот на Форекс?

Лот (англ. lot) представляет собой стандартную единицу объема сделки на Форекс и равен 10 000 базовых единиц торгового актива. Например, в паре USD/CAD базовым является доллар, поэтому 1 Lot = 100 тыс. долларов США. В сделке может быть как целое, так и дробное число лотов.

 

Как видим для большинства частных трейдеров целый лот представляет внушительную сумму и для выхода на рынок кроме кредитного плеча брокеры предлагают дробные варианты:

 

  • Мини (mini lot). Содержит 10 000 базовых единиц или 0,1 от полного лота.
  • Микро (micro lot). 1000 единиц или 0,01 от стандартного объема.

 

Брокеры Форекс, торгующие по схеме NDD (Non Dealing Desk) объединяют дробные клиентские объемы, и производит исполнение заявок на межбанковском рынке. Так должно быть в теории, но часто бывает, что маленький лот не выходит за пределы дилингового центра. Это как и преимущество в виде быстрого исполнения, так и недостаток – к моменту выхода заявки на межбанк цена может значительно измениться и произойдет реквот (отмена).

 

Цена пункта в зависимости от объема сделки

В случае полного лота изменение цены на один пункт «стоит» 10 долларов, которые добавляются или вычитаются из депозита. Цена пункта для дробных значений составляет:

 

размер лота на форекс

 

Кредитное плечо дает возможность торговать большими объемами, чем позволяет депозит. Например, с плечом 1:100 можно открыть микро-лот при 100 долларах залога.

 

Лот как основной элемент манименеджмента

Тема убытков всегда неприятна, в отличие от планирования прибыли, но говорить об этом нужно, если вспомнить, что лот позиции напрямую влияет на сумму, которая будет снята с депозита по закрывшемуся Stop Loss. Смотрим пример, где цена прошла одинаковое расстояние по обеим сделкам, и как повлиял лот на окончательный результат.

 

1 лот на форекс

 

Также необходимо научиться избегать одного распространенного психологического эффекта от успешной торговли. Когда несколько сделок подряд заканчиваются в плюс, чувство собственной значимости начинает зашкаливать и появляется желание открыть максимальный лот. Результат обычно плачевный – рынок разворачивается и забирает все.

 

Никогда не увеличивайте лот без тщательного пересчета и тестирования нового манименеджмента как при росте, так и при уменьшении депозита. Одного неверного решения может быть достаточно, чтобы наступил Margin Call!

 

Правильный лот в торговых стратегиях

Начнем со стратегии Мартингейла или удвоение объема следующей сделки для компенсации текущей убыточной. Несмотря на то, что все его варианты имеют отрицательное математическое ожидание, приводящее к потере депозита, новички продолжают увеличивать лот в надежде отыграться. Однако можно попытаться снизить риски.

 

Частичный Мартингейл

Постепенная компенсация убытков – лот следующей позиции увеличивается на 30-50%, а не на 100% как в классическом варианте. Такой вариант часто используется в автоматических советниках, но есть и более быстрые способы выйти из просадки, такие как пирамидинг.

 

объем лота на форекс

Пример работы мягкого Мартингейла.

 

Прогрессирующий Мартингейл

Постепенно наращиваем лот, не учитывая текущие убытки. Устанавливаем размер прибыли, после которого торговля прекращается. Чем больше объем текущей сделки, тем выше риск в следующей! Давайте рассмотрим пример прогрессии начинающийся с 1 лота, в случае убытка следующую позицию увеличиваем на объем первой и последней.

 

как рассчитать лот на форекс

Пример серии сделок прогрессирующего Мартингейла.

 

Если текущий итог положительный начинаем снижать объем за счет исключения из прогрессии первый и последний лот. Закрываем серию, когда прибыльных сделок больше чем убыточных. В советниках может применяться и более сложные варианты уменьшения нагрузки на депозит. Торговля может продолжаться даже когда соотношение прибыли к убыткам приближается к 60:40.

 

Стратегия пирамидинга

Тоже увеличиваем следующий лот, но в пределах заданного уровня риска. Данная методика используется и для быстрого усреднения позиций.

 

Усреднение убытков – дополнительные позиции на развороте цены для быстрого закрытия потерь. Например, если текущая покупка в 0,1 лот находится в убытке и есть все признаки перемены линии тренда можно открыть продажу таким же объемом и выйти в ноль.

 

Консервативный пирамидинг

Если рынок идет в прибыль открываются дополнительные позиции, лот при этом не меняется:

 

стоимость лота на форекс

Один объем для всех сделок.

 

Ждем, когда цена пройдет уровень второй сделки, и перемещаем все Stop Loss к первой сделке, чтобы сохранить общий риск на уровне 50 пунктов – при этом прибыль удваивается. Также поступаем с третьей сделкой и выходим на общий безубыток.

 

Консервативная стратегия представляет собой сбалансированную методику мани менеджмента. Поэтапная фиксация прибыли, и постоянный лот дают возможность точно рассчитать уровень безубыточности и своевременно уйти с рынка без срабатывания стопов.

 

Агрессивный пирамидинг

Стартовые условия не меняются: объем первой сделки 0,1 лот, последующие удваиваем.

 

стандартный лот форекс

Пирамидинг с увеличением сделок.


Стоп-лоссы устанавливаем аналогично консервативному методу. По мере роста объема риск тоже увеличивается, но если направление выбрано правильно все открытые позиции заканчиваются с прибылью. Постепенно увеличивая максимальный лот, получаем снижение общего риска в 4 раза на примере выше. Лучше всего методика работает на средне- и долгосрочных сделках на Форекс и CFD.

 

Пирамидинг показывает стабильные результаты только на выраженных трендах с низкой и средней волатильностью. Не используем его, когда цена движется в боковом диапазоне (на флэте). Также новичкам не стоит сразу переходить к агрессивным методам, пока нет достаточного опыта, используйте минимальный лот.

 

От ручных стратегий переходим к автоматическим советникам со встроенным мани менеджментом. Чтобы рассчитать оптимальный лот сделайте следующее:

 

  • Проверяем советник в тестере стратегий, установив лот в 0,1. Если предполагается торговать несколькими экспертами, имеются специальные программы для совмещения результатов. В итоге получаем значение максимального уровня просадки в пунктах.
  • Зная максимальную просадку можно оценить уровень риска. Для этого добавьте к значению минимум 20%-30%. Это необходимо, чтобы рассчитывая лот можно было учесть погрешности тестирования, форс-мажора от новостей и прочих неучтенных факторов. Всегда помните, что на финансовых рынках никогда не будет 100% надежности, одного действия крупного маркетмейкера будет достаточно, чтобы перевернуть ситуацию.
  • Далее уточняем минимальный лот и стоимость пункта по выбранному торговому активу. Теперь можно вычислить максимальную просадку в валюте депозита и внести полученный процент в настройки советника.

 

В заключение ответим на волнующий всех вопрос как поступить, если советник торгует в прибыль. Чтобы как можно дольше продлить этот приятный момент увеличивайте максимальный лот не более чем на 0,1.



  

Настало твое время! Начни торговать на Форекс без вложений

Получи свои первые 100$ на счет

 

**Подробнее о бездепозитном бонусе Форекс 2015 от Pro-TS

  

Дополнительно ты получишь доступ к уникальным материалам нашей команды:

 + Реально работающие стратегии с примерами использования

 + Бесплатные советники, проверенные временем

 + Бесплатные вебинары от ведущих трейдеров

 

 

Ваш комментарий:


Защитный код
Обновить

Наверх
Закрыть

снайпер x

Обратная связь

+7 (499) 999-12-24

8-800-200-2741