Pro-TS.ru

Фигура Треугольник Форекс в техническом анализе

Положительный результат торговли по графическим паттернам возможен, только если их структура достаточно проста для идентификации на графике даже начинающими трейдерами. Независимо от используемого актива, таймфрейма и текущей рыночной тенденции (тренд, откат, флэт). Одним из таких универсальных инструментов является фигура «Треугольник Форекс».

 

Базовая структура и виды треугольников

Треугольник Форекс, в отличие от большинства графических паттернов чаще всего появляется именно в классическом виде. На малых промежутках бывают отклонения от нормы, но при наличии опыта и знания особенностей конкретного актива можно успешно торговать и такие нестандартные модели.

 

Структура и варианты паттерна «Треугольник»

 

Структура и варианты паттерна «Треугольник».

 

Восходящий треугольник

Нижний уровень сопротивления строится по трем последовательно увеличивающимся минимумам, что указывает на близкое окончание восходящего тренда и фиксацию прибыли основной массой игроков. Треугольник Форекс сменяется боковой консолидацией, и тренд может возобновиться только в случае наличия над верхней границей большого количества отложенных ордеров на покупку (BUY). Чем ближе пробой, тем меньше диапазон (амплитуда) ценовых колебаний.

 

Пример восходящего треугольного паттерна

 

Пример восходящего треугольного паттерна.

 

Самым сильным сигналом будет пробой верхнего сопротивления снизу-вверх. Если восходящий треугольник начинает свое формирование «сверху» и только затем следует пробой, лучше пропустить сигнал или открыться минимальным объемом с небольшим Take Profit.

 

Нисходящий треугольник

Верхняя граница состоит из нескольких последовательно снижающихся максимумов, нижняя работает как текущий уровень поддержки. Если анализировать данную ситуацию с точки зрения рыночной психологии, то можно сказать, что подобный треугольник в трейдинге означает стремление крупных игроков развернуть нисходящий тренд, используя отложенные ордера. Действует то же правило – амплитуда ценовых колебаний снижается по мере приближения к точке пробоя. Таким образом нисходящий тренд вероятнее всего продолжится.

 

Пример нисходящего паттерна

 

Пример нисходящего паттерна.

 

Должны выполняться условия противоположные восходящему паттерну: в первую очередь смотрим за заход цены обратно сверху вниз, с последующим пробитием нижней границы. В случае, если цена заходит в треугольник Форекс через несколько ретестов границы, лучше остаться вне рынка.

 

Всегда помните, что нисходящие тренды по статистике менее длительные, чем восходящие, так как потенциал продавцов всегда меньше чем у покупателей. Парадокс в том, что для снижения рынка требуются большие усилия и на графике это выглядит в виде периодических ложных пробоев. Также треугольник в трейдинге сильно зависит от фундаментальных событий, которые могут «поломать» фигуру в любой момент.

 

Нисходящий треугольник является надежным сигналом начала падения цены в ближайшее время. Уровни поддержки всегда привлекают покупателей – каждый неудачный ретест приводит к увеличению объемов открытых и отложенных позиций на продажу у мелких и средних игроков, формируются новые локальные максимумы. Но крупные участники уже открыли продажи и по факту рынок в среднесрочной перспективе уже медвежий, так что смотрим на младшие таймфреймы, где появляются первые признаки начала падения.

 

Симметричный треугольник

Равнобедренная фигура, в которой после пробоя точки пересечения границ рынок с равной вероятностью может пойти как вверх, так и вниз.

 

Симметричный треугольник

 

Симметричный треугольник.

 

Чаще всего появляется перед окончанием боковой консолидации, после которой следует сильный тренд. Самый важный момент — это правильно идентифицировать паттерн, в самом начале очень похожий на восходящий треугольник или «Флаг».

 

Расширяющийся треугольник

Ситуация противоположная симметричному: углы боковых границ примерно одинаковые, точка пересечения находится слева. Данный треугольник в трейдинге на Форекс формируется дольше других с несколькими локальными ценовыми экстремумами возле границ. При этом осцилляторы обычно находятся в своих крайних зонах. Цена движется преимущественно за счет свинговых внутридневных сделок с постепенным увеличением объемов, что и приводит к расширению фигуры.

 

Пример расширяющегося треугольника

 

Пример расширяющегося треугольника.

 

Сложность определения текущих ценовых экстремумов приводит к ошибкам, особенно у новичков. Поэтому нужно убедиться, что мы имеем дело с истинным пробоем границ. Необходимо сохранять спокойствие и не открывать «внутренние» сделки, которые не дадут большой прибыли – дождитесь, пока треугольник Форекс окончательно подтвердит разворот тренда.

 

Не открываем позиции при незначительных ценовых колебаниях – в этом случае текущий треугольник в трейдинге вероятнее всего не будет полностью закончен. Когда колебания будут на уровне среднедневной волатильности, можно искать точку входа после отскоков от границ, особенно если ложность пробоя подтверждается дополнительными инструментами.

 

Расширяющийся или восходящий треугольник будет сильным разворотным сигналом, если сформировался на окончании тренда. Можно открывать продажи после отката цены внутрь паттерна на пробое нижней границы.

 

«Клин»

Данный треугольник в трейдинге более зависим от спекулятивной составляющей рынка, чем предыдущие варианты, и с одинаковой вероятностью может указывать как на разворот, так и на продолжение тренда. На графике Клин можно легко спутать с трендовым каналом т.к. обе границы направлены в одну сторону и не имеют явной тенденции к схождению. Фигура продолжения появляется на откатах и коррекциях, разворотная идет в сторону текущего тренда.

 

Варианты треугольника «Клин»

 

Варианты треугольника «Клин»

 

Для полного формирования «Клина» необходим сильный, лучше средне- и долгосрочный тренд. В этом случае идет правильная отработка в большинстве случаев и на любых активах. На таймфреймах меньше H1 резко увеличивается количество ложных сигналов, или в итоге получается другая фигура, например, классический нисходящий треугольник.

 

Классификация и правильная отработка

Треугольник в трейдинге на Форекс и других финансовых активах относится к графическим фигурам двойной трактовки:

 

Классификация сигналов Треугольника

 

Классификация сигналов Треугольника.

 

  • Классический треугольник Форекс должен содержать не менее 5 волн и их количество должно быть всегда нечетным. Максимумы/минимумы «ширины» диапазона должны быть как можно ближе к сильным уровням поддержки/сопротивления, границы строятся по обратным ценовым коррекциям и как минимум двум ретестам.


    Классификация сигналов треугольника (продолжение)

Классификация сигналов треугольника (продолжение).

  • как и во всех других паттернах технического анализа, надежность сигнала увеличивается от младших таймфреймов к старшим. Также следим за динамикой изменения объемов - пусть даже тиковых. Чем дольше цена идет внутри треугольника, тем больше падает активность рынка, и резкое увеличение объемов обычно происходит непосредственно перед пробоем фигуры.

  • когда фигура еще не полностью сформирована, но цена начинает быстрое движение за расчетные границы, уже можно открыть сделку, особенно если это нисходящий треугольник, и при наличии дополнительного подтверждения;

  • пробой границы фундаментальной новостью в большинстве случаев будет ложным – в эти периоды рынок особенно непредсказуем. Треугольник Форекс может как формироваться дальше, так и трансформироваться в более сложную фигуру, такую как «Бриллиант».

  • обязательно как минимум одно дополнительное подтверждение пробоя по осциллятору или скользящим средним. Как показала практика, хорошо отрабатываются уровни Фибоначчи на таймфреймах H1 и выше – ожидайте, когда цена пробьет ближайший уровень коррекции или расширения, и открывайте сделку.

  • Расширяющийся треугольник Форекс допускает сделки внутри, пока его ширина находится в рамках среднедневной волатильности. Выход за ее пределы говорит о приближающейся рыночной перекупленности или перепроданности – рынок может быстро развернуться, рекомендуется зафиксировать прибыль/убытки по открытым позициям. Также может начаться длительная консолидация, особенно когда на рынке нет маркетмейкеров. Обычно такое происходит в праздники или в конце недели.

Подводя итог можно сказать, что любой треугольник Форекс четко указывает на периоды равновесия между покупателями и продавцами – ни одна из сторон не может двинуть цену в нужном направлении и происходит перераспределение ресурсов. Обратная ситуация с паттерном «Клин» - его появление будет сигналом спекулятивных действий маркетмейкеров выдавливающим с рынка мелких игроков и накоплении позиций для возобновления или разворота тренда, что наглядно видно по увеличению объемов.

Умение правильно находить и отрабатывать треугольные паттерны должно быть в арсенале любого трейдера независимо от используемого актива (валюты, акции, фьючерсы, опционы) – правила едины для всех. Так вы сделаете свою торговлю более стабильной и с меньшими рисками.



  

Настало твое время! Начни торговать на Форекс без вложений

Получи свои первые 100$ на счет

 

**Подробнее о бездепозитном бонусе Форекс 2015 от Pro-TS

  

Дополнительно ты получишь доступ к уникальным материалам нашей команды:

 + Реально работающие стратегии с примерами использования

 + Бесплатные советники, проверенные временем

 + Бесплатные вебинары от ведущих трейдеров

 

 

Ваш комментарий:


Защитный код
Обновить

Наверх
Александр Борских, трейдер-аналитик с опытом более 10 лет

Привет! 11 сделок по ТС Снайпер Х принесли мне 124 пункта прибыли за прошлую неделю. Они перечислены по этой ссылке. Хочешь также? Оставь почту и получи стратегию бесплатно!


Александр Борских, трейдер-аналитик с опытом более 10 лет
Это не очень похоже на корректный адрес электронной почты. Попробуй еще раз!
Александр Борских, трейдер-аналитик с опытом более 10 лет
Тут что-то не так, попробуй еще раз!
Александр Борских, трейдер-аналитик с опытом более 10 лет
Ну хорошо, не сегодня. До новых встреч!
Александр Борских, трейдер-аналитик с опытом более 10 лет
Спасибо! Стратегия уже отправлена тебе на почту. Внимательно изучи её, чтобы начать зарабатывать на Форекс! Если вдруг письма в ящике не окажется, проверь, пожалуйста, папку «Спам» и перенеси его в «Важные».

Обратная связь

+7 (499) 999-12-24

8-800-200-2741