Pro-TS.ru

Волатильность валютных пар

Наверняка вы замечали, что за день котировки разных пар проходят не одно и то же расстояни в пунктах, да и в течение суток волатильность валютных пар изменяется неравномерно.

 

Не использовать эту информацию в торговле просто глупо – сами себя лишите мощного аналитического инструмента. Сегодня поговорим о том, что такое волатильность, от чего она зависит и как ее можно рассчитать. Это не бесполезная информация, эти данные можно использовать в торговле.

 

Что такое волатильность валютных пар?

Под этим термином понимается расстояние, которое график проходит за единицу времени. Измеряться может на разных временных интервалах, например, часовая волатильность показывает, сколько график прошел за час. То есть расстояние в пунктах между ценами Low и High.

 

Измеряться этот показатель может на разных временных интервалах. Можно рассчитать волатильность пары за 10 минут, час, неделю. Если работа ведется, например, с товарами сырьевой группы, то говорить можно о сезонной волатильности, периоде, когда возрастает спрос на этот товар.

 

волатильность валютных пар

Пример определения волатильности на часовой свече.

 

Само по себе знание о том, сколько график прошел за час/день/неделю абсолютно бесполезно. Поэтому в трейдинге используется только средняя волатильность. То есть берется волатильность валютной пары, например, за 10 японских свечей и усредняется. С этими данными уже можно и нужно работать.

 

От чего зависит волатильность и в чем она измеряется?

На движение графика влияют:

  • Новости, особенно если выходят данные, сильно отличающиеся от того, чего ожидали эксперты.
  • Популярность инструмента, иначе говоря, чем большее количество трейдеров торгует по ней, тем выше будет волатильность валютных пар.
  • Устойчивость рынка к различного рода спекуляциям. Как пример можно привести валютные пары на криптовалюты. Они чрезвычайно подвержены слухам, очень часто рост или падение носит чисто спекулятивный характер.
  • Время – в течение суток и недели распределение активности трейдеров неравномерно.

 

волатильность пары

На рисунке выше наблюдается резкий всплеск волатильности. Он носит спекулятивный характер.

 

Чем менее популярна валютная пара, тем меньше у нее будет диапазон движения. Если по EUR/USD, GBP/USD и остальным мажорам и популярным кроссам торгует большинство трейдеров, то по USD/RUR такого ажиотажа нет. Такие валютные пары движутся в сравнительно узком диапазоне и особенно сильно реагируют на новостные факторы.

 

На валютном рынке единица измерения – пункты. Реже встречается обозначение волатильности в процентах, их для удобства можно перевести в пункты. Например, если говорят, что средняя дневная волатильность пары GBP/USD равна 0,9%, ее можно легко пересчитать в пункты. В сервисах для расчета этого показателя приводятся данные и в пунктах, и в процентах. Пользуйтесь любым удобным для вас вариантом.

 

Если попробовать составить рейтинг волатильности валютных пар на дневном таймфрейме, то на вершине окажутся мажоры (EUR/USD, GBP/USD), а также иеновые пары GBP/JPY и EUR/JPY. По двум последним недостатка в резких движениях никогда не было. Пройти сотню-другую пунктов в одном направлении и без серьезного отката – обычное дело.

 

Как узнать волатильность валютной пары?

Считать вручную этот показатель неудобно. В сети есть несколько онлайн сервисов по расчету волатильности, узнать этот показатель можно на:

  • investing.com;
  • myfxbook.com;
  • mataf.net.

Коротко пройдемся по каждому из сервисов. На Investing.com:

  • Задается срок, на котором рассчитывается волатильность пары.
  • Расчет автоматически выполняется для нескольких валютных пар.
  • Выбрав нужную можно получить информацию по дневной волатильности, а также по движению графика внутри дня. Например, по EUR/USD четко видно распределение активности в течение.

 

волатильность на форекс

Результат расчета волатильности на investing.com.

 

На myfxbook.com волатильность валютных пар отображается иначе. Интересующий нас раздел находится во вкладке Market – Volatility. Можно выбрать, будут отображаться данные в виде пунктов или в виде процентов. Здесь же задаются фильтры расчета. Можно настроить калькулятор так, чтобы в результатах отображались только те валютные пары, по которым волатильность будет меньше определенного значения или больше него.

 

расчет волатильности валютных пар

Настройки калькулятора на myfxbook.com.

 

В табличной форме будут отображаться данные волатильности, нажав на нужную валютную пару узнаем детальную информацию по ней. Причем результат отображается сразу по всем временным интервалам, что довольно удобно. Нажав на валютную пару можно получить детализацию по ней. Можно даже сравнить разные валютные пары по этому показателю.

 

рейтинг волатильности валютных пар

Результаты расчета волатильности на myfxbook.com.

 

На mataf.net результаты отображаются схожим образом:

 

  • Можно узнать волатильность почасово за сутки.
  • Отображается статистика по дням в течение недели.
  • можно узнать и данные по исторической волатильности – как менялся этот параметр в прошлые годы.

 

среднедневная волатильность валютных пар

График изменения волатильности по EUR/USD.

 

Волатильность валютных пар узнать можно и через сам торговый терминал, с помощью различных индикаторов. В том или ином виде этот параметр используют многие индикаторы. ATR, например, показывает волатильность валютных пар за указанный в настройках период.

 

как узнать волатильность валютной пары

Так выглядит индикатор ATR.

 

На рисунке выше показан индикатор ATR. Линия отображается в «подвале» и соответствует усредненной волатильности за 10 свечей. В примере волатильность равна 13 пунктам (запятая просто переносится на 4 знака влево). Волатильность валютных пар по ATR чаще всего используют для расчета значений Stop Loss и Take Profit.

 

Как применять эту информация в торговле?

Самый распространенный вариант – умножать волатильность валютных пар на определенный коэффициент и потом выставлять стоп лосс и тейк профит соответствующей величины. Помимо этого, она может использоваться и в роли торгового фильтра.

 

Этот способ удобнее пояснить на примере:

 

  • Предположим, по калькулятору, рассчитывающему волатильность валютных пар, EUR/USD за день проходит в среднем 80-90 пунктов.
  • Торговая стратегия во второй половине дня выдает медвежий сигнал.
  • С максимума дня падение EUR/USD уже составило 81 пункт. Вероятность продолжения падения невысока, сделку лучше не заключать.

 

форекс волатильность валютных пар

Использование волатильности в качестве торгового фильтра.

 

Так что волатильность валютных пар – это еще и неплохой фильтр. Позволяет отбросить малоперспективные сделки.

 

Заключение

Данные по волатильности – не простая статистика. Используя информацию о том, сколько валютные пары проходят в среднем за определенный временной промежуток можно улучшить свои результаты в торговле. Главное при этом не переусердствовать.

 

Помните, что данные по волатильности – в первую очередь статистика, она не подскажет вам точку входа. Зато с ее помощью можно как минимум определить целесообразность входа в рынок, окончание коррекции. Это дорогого стоит, так что рекомендуем использовать эту информацию в торговле.



  

Настало твое время! Начни торговать на Форекс без вложений

Получи свои первые 100$ на счет

 

**Подробнее о бездепозитном бонусе Форекс 2015 от Pro-TS

  

Дополнительно ты получишь доступ к уникальным материалам нашей команды:

 + Реально работающие стратегии с примерами использования

 + Бесплатные советники, проверенные временем

 + Бесплатные вебинары от ведущих трейдеров

 

 

Ваш комментарий:


Защитный код
Обновить

Наверх
Закрыть

снайпер x

Обратная связь

+7 (499) 999-12-24

8-800-200-2741