Pro-TS.ru

Стоп Лосс и Тейк Профит

К сожалению, часто бывает так, что начинающие трейдеры, узнав о том, как прогнозировать рынок, решают, что этого уже вполне достаточно для того, чтобы зарабатывать на Forex. На практике же оказывается, что это далеко не так, ведь умение прогнозировать рынок — это лишь половина дела и часто далеко не самая большая половина!

 

Это связано с тем, что на рынке, во-первых, кроме прибыли бывают и убытки, с которыми необходимо бороться. Во-вторых, очень часто трейдера захватывают эмоции, и он просто забывает об осторожности и расчетах. В-третьих, нужно уметь не просто спрогнозировать рынок, но и заработать на этом прогнозе как можно больше! Все это невозможно сделать, не зная о методах управления капиталом, психологии торгов и отложенных ордерах, ограничивающих убытки и фиксирующих прибыль.

 

Выставление ордеров стоп лосс и тейк профит - это важно!

Вначале необходимо вспомнить, что фундаментальным фактором, по причине которого необходимо обязательно использовать отложенные ордера стоп лосс и тейк профит, являются форс-мажорные обстоятельства, которые абсолютно невозможно спрогнозировать. Возьмём в качестве примера референдум о членстве Великобритании в Европейском союзе (BREXIT), совершенно неожиданные результаты которого были оглашены 24.06.2016 г. Британский фунт стерлингов тогда упал в цене по отношению к американскому доллару на 1780 пунктов менее чем за 6 часов! Если бы у нас в момент выхода этой новости была открыта позиция на покупку пары GBP/USD и не был установлен отложенный ордер, ограничивающий убытки (stop loss), то естественно, последствия для баланса нашего торгового счёта были бы самые катастрофические – колоссальный убыток, если не полная потеря депозита в результате Margin Call!

 

стоп лосс и тейк профит что это

Влияние форс-мажорных обстоятельств на изменение цены на примере валютной пары GBP/USD (H1).

 

Именно в подобных ситуациях и необходимо в обязательном порядке использовать отложенные ордера на закрытие позиции стоп лосс и тейк профит.

 

Что такое SL и TP?

Итак, что же такое отложенный ордер на закрытие позиции и почему он даже важнее, чем на открытие? «Отложенник» на закрытие – это приказ брокеру закрыть Вашу позицию по определённой цене, которую Вы указываете при его установке. Ордера на закрытие позиции бывают двух видов:

 

  • Стоп лосс (SL) – это приказ, отданный брокеру закрыть Вашу позицию с убытком по цене, которую Вы указали при установке ордера.
  • Тейк профит (TP) – это приказ, отданный брокеру закрыть Вашу позицию с прибылью по цене, которую Вы указали при установке этого ордера.

 

Теперь давайте наш пример с парой GBP/USD изменим, путём установки отложенного ордера, ограничивающего убытки. Для этого нам необходимо выставить Stop Loss по определённой цене, при достижении которой брокер обязан закрыть этот наш ордер на покупку. Соответственно наш убыток в этом случае будет во много раз меньше, чем те 1780 пунктов, на которые упал фунт, и будет ровно таким, каким мы его сами заложили в свои риски. После того, как мы выставили устраивающие нас значения ордера стоп лосс, мы можем не следить за рынком и новостями, т.к. закрытая брокером в случае форс-мажора сделка, не принесёт нам убытков больше, чем мы готовы понести. Соответственно, в этом случае мы получаем торговлю, риск и убыток которой в каждой сделке можно самостоятельно контролировать и рассчитывать!

 

stop loss и take profit что это

Пример того, как можно выставить Stop Loss на закрытие покупки (GBP/USD, H1).

 

Пример установки SL

Теперь давайте рассмотрим, как происходит процедура установки ордера стоп лосс на примере торгового терминала MetaTrader 4.

 

 

Нужно отметить, что любой отложенный ордер на закрытие, стоп лосс или тейк профит, в терминале MetaTrader 4 можно выставить как в момент открытия позиции, так и уже после.

 

Для того, чтобы выставить ордер в момент открытия сделки, необходимо вначале кликнуть по клавише «Новый ордер» в главном меню интерфейса терминала, после чего в открывшемся окне данного ордера проставить необходимые ценовые значения в поле «стоп лосс». Затем выбрать вариант «Немедленное исполнение», т.е. «по рынку», или «Отложенный ордер», так называемый «лимитный», после чего нажать клавишу «BUY» или «SELL» в зависимости от направления рынка и нашей сделки.

 

как ставить стоп лосс и тейк профит

Установка отложенного ордера стоп лосс в момент открытия сделки BUY «по рынку» на примере пары GBP/USD (выставлен уровень 1,3800, при достижении ценой которого, сделка будет закрыта с убытком автоматически).

 

Если же мы хотим выставить ордер стоп лосс уже после открытия какой-либо позиции, т.е. внести изменения в ордер, то необходимо навести курсор на ценовом уровне, обозначающем линию открытой нашей сделки и держа нажатой левую клавишу мышки передвинуть эту линию на интересующий нас уровень.

 

как устанавливать стоп лосс и тейк профит

Установка отложенного ордера стоп лосс после открытия сделки BUY на примере пары GBP/USD (перемещением линии цены открытия ордера удаётся выставить достаточно примерный ценовой уровень, при достижении которого сделка будет закрыта с убытком автоматически).

 

Либо в строке открытых позиций внизу главного меню терминала правой клавиши мышки вызвать меню редактируемого ордера, кликнув при этом строку «Модифицировать или удалить ордер» и внести изменения в поле «стоп лосс», нажав после этого клавишу «Изменить».

 

как ставить стоп лосс

Установка отложенного ордера стоп лосс после открытия сделки BUY на примере пары GBP/USD (вызов подменю «Модифицировать или удалить ордер» и установка ценовых параметров с точностью до пункта).

 что значит стоп лосс

Установка отложенного ордера SL после открытия сделки BUY на примере пары GBPUSD (вызов подменю «Модифицировать или удалить ордер» и установка ценовых параметров на уровне 1,3869).

 

Необходимо отметить, что передвигая данный отложенный ордер между ценовым уровнем нашей позиции и рыночной ценой, если сделка уже торгуется со значительной плавающей прибылью, можно перевести её в «безубыток», тем самым оградив себя от возможных убытков, если рынок по непредвиденным нами обстоятельствам развернётся против нас. В этом случае будет зафиксирован тот размер прибыли, который мы установим себе между открытой сделкой и данным ордером.

 

Определение уровня стоп лосс

 

Давайте теперь рассмотрим, как нужно правильно рассчитывать уровень отложенного ордера на атематическое закрытие позиции с убытком. Для этого используется простая формула: сначала мы определяем, какой риск мы можем себе позволить заложить в данной сделке. Допустим, это 5% от суммы нашего депозита, согласно параметров нашего риск менеджмента. Затем мы рассчитываем, сколько в долларах (валюта нашего счёта) составляет эти 5% от суммы нашего депозита. Пример: эта же валютная пара GBP/USD, депозит = $10000, стоимость одного пункта = $10 (при сделке объёмом 1 Lot), риск в сделке 5%, открываем 1 лот, тогда количество пунктов для SL = ($10000 х 5%) / 10 = 50 пунктов.

 

Пример установки TP

На примере падения валютной пары GBP/USD, спровоцированного реакцией рынка на BREXIT, мы рассмотрели только один из имеющихся в меню торгового терминала двух отложенных ордеров на закрытие.

 

Для понимания крайней важности установки и «отложенника», автоматически фиксирующего прибыль, т.е. тейк профит, представим себе следующую ситуацию. В момент нашего отсутствия перед терминалом на рынке сложились исключительно благоприятные для торгуемого нами инструмента условия, но при этом на достаточно непродолжительный промежуток времени. Иногда это даже выглядит как тень японской свечи, зашедшая за какой-то важный ценовой уровень и очень быстро вернувшаяся обратно, после чего рынок разворачивается в противоположном направлении.

 

take profit

Вариант упущенной без установки отложенного ордера тейк профит возможности зафиксировать прибыль на максимальном диапазоне движения рынка, на примере валютной пары GBP/USD (H1).

 

Иными словами, принцип действия тейк профит полностью аналогичный: как только цена упала в рассматриваемом нами примере по валютной паре GBP/USD до уровня 1,3070, обозначенного нами как целевой, брокер обязательно закроет сделку автоматически, и мы получим прибыль, которую ожидали, даже если мы в этот момент не следили за рынком и не работали на терминале.

 

Отложенный ордер тейк профит в терминале MetaTrader 4 можно установить, как в момент открытия позиции, так и уже после.

 

Для того, чтобы установить значения ордера тейк профит в момент открытия сделки, необходимо вначале кликнуть по клавише «Новый ордер» в главном меню интерфейса терминала, после чего в открывшемся окне данного ордера проставить необходимые ценовые значения в соответствующем поле. Затем выбрать вариант «Немедленное исполнение», т.е. «по рынку», или «Отложенный ордер», так называемый «лимитный», после чего нажать клавишу «BUY» или «SELL» в зависимости от направления рынка и нашей сделки.

 

как установить тейк профит

Установка отложенного ордера Take Profit в момент открытия сделки SELL «по рынку» на примере пары GBP/USD (выставлен уровень 1,3700, при достижении ценой которого, сделка будет закрыта с прибылью автоматически).

 

Если же мы хотим выставить ордер тейк профит уже после открытия какой-либо позиции, т.е. внести изменения в ордер, то необходимо навести курсор на ценовом уровне, обозначающем линию открытой нашей сделки и держа нажатой левую клавишу мышки передвинуть эту линию на интересующий нас уровень.

 

как правильно ставить тейк профит

Установка отложенного ордера тейк профит после открытия сделки BUY на примере пары GBP/USD (перемещением линии цены открытия ордера удаётся выставить достаточно примерный ценовой уровень, при достижении которого сделка будет закрыта с прибылью автоматически).

 

Либо в строке открытых позиций внизу главного меню терминала правой кнопкой мыши вызвать меню редактируемого ордера, кликнув при этом строку «Модифицировать или удалить ордер» и внести изменения в поле «Take Profit», нажав после этого клавишу «Изменить».

 

 как устанавливать тейк профит

Установка отложенного ордера тейк профит после открытия сделки BUY на примере пары GBP/USD (вызов подменю «Модифицировать или удалить ордер» и установка ценовых параметров с точностью до пункта).

 

 как ставить стоп лосс и тейк профит

Установка отложенного ордера тейк профит после открытия сделки BUY на примере пары GBP/USD (вызов подменю «Модифицировать или удалить ордер» и установка ценовых параметров на уровне 1,3950).

 

Стоить отметить, что отложенный ордер, автоматически фиксирующий прибыль, целесообразнее устанавливать на важных или исторических ценовых уровнях, причём с предпочтением так называемых «круглых» чисел, которые являются психологическими отметками для закрытия позиций большинством участников рынка.

 

Определение уровня Take Profit

Значения стоп лосс и тейк профит рассчитываются по одинаковому принципу: исходя из стоимости одного пункта, маржинальной нагрузки на депозит и соотношения рисков к прибыли каждой отдельно взятой сделки или их серии. Как мы уже рассматривали выше на примере расчёта ценового уровня Stop Loss, для отложенного ордера Take Profit используется та же самая формула, только уже «от обратного», т.е. от убытков к прибыли. Это означает, что только после того, как мы определили и рассчитали какой риск мы можем себе позволить допустить в открываемой сделке в % от суммы депозита, а также в пунктах и валюте счёта, мы переходим к расчёту ценового уровня Take Profit.

 

Допустим, мы готовы потерять максимум 3% от суммы нашего депозита, согласно нашей торговой стратегии и своего риск-менеджмента. Далее мы рассчитываем, сколько в долларах (валюта нашего счёта) составляет эти 3% от суммы нашего депозита. Пример: эта же валютная пара GBPUSD, депозит = $1000, цена одного пункта = $1 (если объём сделки 0,1 Lot), максимальные потери 3%, входим 0,1 лота, тогда количество пунктов для Stop Loss = ($1000 х 3%) / 1 = 30 пунктов.

 

Если мы торгуем по классическому соотношению уровней стоп лосс и тейк профит между собой (убытков к прибыли), равному 1:3, то ценовой уровень Take Profit в этом примере должен быть расположен на расстоянии 90 пунктов от точки входа в сделку. Если это количество пунктов перевести в денежные единицы валюты счёта, то мы готовы понести убытки в размере $1 х 30 = $30, при условии, что мы видим высоковероятную возможность заработать $1 х 90 = $90. Соответственно, при соотношении стоп лосс и тейк профит между собой, равному 1:2, ордер Take Profit в нашем примере мы установим на расстоянии 60 пунктов от точки открытия позиции. Расчёты установки отложенных ордеров на закрытие позиции при других соотношениях убытков к прибыли делаются аналогично

 

Очень важно помнить, что если соотношение стоп лосс и тейк профит закладывать ниже, чем 1:2, то убытки в этом случае станут равными, а то и большими, чем прибыли. Конечный результат такой торговли спрогнозировать не сложно.



  

Настало твое время! Начни торговать на Форекс без вложений

Получи свои первые 100$ на счет

 

**Подробнее о бездепозитном бонусе Форекс 2015 от Pro-TS

  

Дополнительно ты получишь доступ к уникальным материалам нашей команды:

 + Реально работающие стратегии с примерами использования

 + Бесплатные советники, проверенные временем

 + Бесплатные вебинары от ведущих трейдеров

 

 

Ваш комментарий:


Защитный код
Обновить

Наверх
Ян Сикорский, трейдер-аналитик с опытом более 7 лет
Привет! Хочешь разогнать свой депозит без риска? Стратегия «Снайпер Х» утроит твой заработок на Форекс всего за месяц! Оставь почту, чтобы получить её абсолютно бесплатно.
Ян Сикорский, трейдер-аналитик с опытом более 7 лет
Это не очень похоже на корректный адрес электронной почты. Попробуй еще раз!
Ян Сикорский, трейдер-аналитик с опытом более 7 лет
Тут что-то не так, попробуй еще раз!
Ян Сикорский, трейдер-аналитик с опытом более 7 лет
Ну хорошо, не сегодня. До новых встреч!
Ян Сикорский, трейдер-аналитик с опытом более 7 лет
Спасибо! Стратегия уже отправлена тебе на почту. Внимательно изучи её, чтобы утроить свой депозит на Форекс! Если вдруг письма в ящике не окажется, проверь, пожалуйста, папку «Спам» и перенеси его в «Важные».

Обратная связь

+7 (499) 999-12-24

8-800-200-2741