Pro-TS.ru

Индикатор канала MT4 Форекс

Индикатор канала MT4 Форекс относится к классическим методикам технического анализа, которые могут успешно использовать даже новички. Направленное движение цены с колебаниями внутри определенного диапазона характерны для любых торговых активов и таймфреймов.

 

Правильное построение дает основные характеристики тренда, а именно: силу, направление, уровни поддержки/сопротивления с учетом волатильности, подтверждение свечных паттернов. Самые надежные точки входа будут на пробоях  и отскоках от границ, относительно средней линии рассчитываются Take Profit и Stop Loss. По способу расчета индикаторы ценового канала делятся на три основные группы:

 

Динамический индикатор канала MT4 Форекс

Данный вид индикаторов состоит из трех скользящих средних: верхней и нижней на расстоянии стандартного отклонения от текущей цены и третьей Moving Average показывающий середину канала. Ширина диапазона может быть как фиксированной, так и динамически меняться вместе с волатильностью.

 

В качестве примера рассмотрим Полосы Боллинжера (Bollinger Band). Практически на всех активах цена большую часть времени движется внутри канала, поэтому здесь сделки на откаты более стабильны, чем на пробои границ. Также надежными будут отработки графических паттернов, если они формируются между максимумами/минимумами Боллинжера.

 

В тоже время данный индикатор канала MT4 Форекс не дает прогноза направления ценового движения и выводится с запаздыванием из-за использования скользящих средних.

 

Динамические канальные индикаторы

 

Динамические канальные индикаторы.

 

Резкое увеличение волатильности расширяет и диапазон Боллинжера, цена начинает «стелиться» вдоль одной из границ и можно пропустить хороший вход в ожидании отката. Чтобы все-таки поймать направленное движение, необходим другой способ расчета канала как в индикаторе Кельтнера.

 

В нем используется так называемая «типичная цена» или среднее от внутридневного движения за прошлые периоды. Далее значение сглаживается скользящей средней, тип которой выбирается в настройках. Индикатор канала MT4 Форекс по методике Кельтнера может использоваться, как дополнительных фильтр сигналов Bollinger Band (см. рисунок) таких как возврат к средней линии!

 

Жесткий канал Дончиана

Данный индикатор канала MT4 Форекс строится по локальным ценовым максимумам/минимумам без учета волатильности, как это делают динамические каналы. Таким образом, границы представляют собой уровни текущей поддержки/сопротивления, от которых будут открываться сделки.

 

channel 2 185e7

 

«Жесткий» индикатор канала  Дончиана и динамический Envelopes.

 

Как и любой другой трендовый инструмент, каналы Дончиана должны подтверждаться осцилляторами, лучше всего показывающие динамику и силу текущего движения (CCI, Momentum). Также будет нелишним дополнить расчет по экстремумам фракталами Вильямса, так как они точнее следят за рынком – новый максимум/минимум не всегда означает действительный разворот.

 

Несмотря на то, что на истории все выглядит замечательно внутри дня «жесткие» индикаторы ценового канала работают с невысокой точностью. Можно пропустить хорошую точку входа по причине того, что цена немного не «дотянула» до границы или формирования нового max/min.

 

Период флета также представляет проблему для любого канального индикатора независимо от способа расчета. Для того чтобы визуально разгрузить окно терминала, разработаны комплексные индикаторы, например MAChannel_Close, которые могут применяться отдельно или как элемент общей стратегии.

 

Комплексный индикатор MAChannel_Close

 

Комплексный индикатор MAChannel_Close.

 

Построение идет по пересечениям «медленной» MA более «быстрой» средней. «Снизу-вверх» считается восходящим трендом, соответственно «сверху - вниз» нисходящим. Границы индикатора:

  • сплошная линия - текущий уровень поддержки/сопротивления не пробит;
  • пунктирная линия -  открываем сделку на откат или пробой к предыдущему диапазону.

 

Данный индикатор канала MT4 Форекс показал хорошие результаты именно во время флета, после начала тренда выбираем другой тип канала.

 

Скользящий индикатор канала MT4 Форекс

Базовый принцип: прошлые (отработанные) каналы остаются на графике и используются для определения новых точек входа. В качестве примера можно привести методику Баришпольца, которая базируется только на визуальном наблюдении автора за движением цены. Дополнительно комбинируется с динамикой изменения рыночных объемов, волатильности и свечных паттернов. Но в основном предлагается использовать опыт и интуицию, хотя есть и автоматические варианты для базовой разметки.

 

Канальный индикатор Баришпольца

 

Канальный индикатор Баришпольца.

 

На средневолатильных активах стратегия в целом показывает положительный результат: цена не выходит за расчетный диапазон, разворот наиболее вероятен в точках пересечения с каналами «меньшего» порядка. Внутри дня индикатор Баришпольца может использоваться для контроля ситуации на старших таймфреймах, тем более, что ручные методы имеют смысл только на H1 и выше. На меньших промежутках лучше работают «автоматические» способы построения каналов.

 

Глобальный и внутридневной тренды

 

Глобальный и внутридневной тренды.

 

Методика Баришпольца практически не дает возможности индивидуальной настройки и входить нужно только вручную по эмпирическим данным автора, что увеличивает риск ошибки. Как всегда наибольшее количество ложных сигналов будет при боковом движении, поэтому ждем истинного начала тренда и не «натягиваем» индикаторы ценового канала на график там, где их нет.

 

Перегрузка графика индикаторами снижает точность сигналов

 

Перегрузка графика индикаторами снижает точность сигналов.

 

Подведем итог

Индикаторы ценового канала должны обязательно присутствовать в любом варианте стратегий: скальпинг, внутридневная, средне- и долгосрочная. Не забываем, что чем меньше таймфрейм, тем ближе к текущей цене будут границы расчетного диапазона, поэтому при торговле на M15-M1 следует использовать только динамические индикаторы. На промежутках H1-H4 уже можно тестировать жесткие и скользящие варианты, но все зависит от текущего фундаментального фона, волатильности, стиля торговли и целей по прибыли.



Одного индикатора для торговли недостаточно!

 

Комбинация индикаторов намного эффективнее, ведь она устраняет недостатки каждого из инструментов, выдавая более точный результат по сделкам. Поэтому специально для Вас трейдеры Academyfx разработали профитную комбинацию индикаторов – это «Три экрана Элдера», «Price Action» и «Уровни поддержки/сопротивления», которая является основой стратегии «Форекс без Риска», с которой Вы подробно можете ознакомиться в разделе «ФБР».

 

Стратегию «Форекс без риска» можно освоить в 3 шага:

 

  • изучить уроки 1-5 по теме «Три экрана Элдера»;
  • изучить уроки 6-10 по теме «Price Action»;
  • изучить уроки 11-15 по теме «Поддержка/сопротивление».

 

Как добиться такого результата? 

 

fx1 212dc

Изучи успешно 15 уроков в разделе "Форекс без риска" и не рискуй своими деньгами!

 


Читать раздел "Форекс без риска"

 



Ваш комментарий:


Защитный код
Обновить

Наверх
Сергей Чистый, трейдер-аналитик с опытом более 7 лет
Привет! Ищешь прибыльные советники Форекс? Я подобрал для тебя 5 лучших роботов с оптимальными настройками. Оставь почту, чтобы получить их абсолютно бесплатно!
Сергей Чистый, трейдер-аналитик с опытом более 7 лет
Это не очень похоже на корректный адрес электронной почты. Попробуй еще раз!
Сергей Чистый, трейдер-аналитик с опытом более 7 лет
Тут что-то не так, попробуй еще раз!
Сергей Чистый, трейдер-аналитик с опытом более 7 лет
Ну хорошо, не сегодня. До новых встреч!
Сергей Чистый, трейдер-аналитик с опытом более 7 лет
Спасибо! Советники уже отправлены тебе на почту. Внимательно изучи их, чтобы увеличить свой депозит на Форекс! Если вдруг письма в ящике не окажется, проверь, пожалуйста, папку «Спам» и перенеси его в «Важные».

Обратная связь

+7 (499) 999-12-24

8-800-200-2741