Pro-TS.ru

Индикатор Ichimoku Cloud

Индикатор «Ichimoku Сloud» по праву можно назвать готовой торговой стратегией, поскольку в его составе есть все что необходимо для технического анализа.

 

Инструмент предоставляет такую информацию, как уровни поддержки и сопротивления, направление движения, а также импульс цены. Этот функционал притягивает к себе множество трейдеров. Однако большая часть из них отказываются от него, взглянув всего один раз.

 

Дело в том, что индикатор Ишимоку Клауд выглядит громоздким, непонятным и захламляющим график. На первый взгляд это кажется так но картина становится ясной лишь после досконального изучения этого удивительного детища японского журналиста-аналитика Гоичи Хосода.


Описание «Ichimoku Сloud»

Чтобы не путаться и понять, какие данные и возможности он предоставляет трейдеру, разберем его на отдельные элементы. В состав входят:

 

  1. Конверсионная, базовая и запаздывающие линии. Несмотря на то, что схожи со скользящими средними, несколько отличаются от них.
  2. Облака Ишимоку. Активно торгующие могут заметить схожесть с одним из самых популярных осцилляторов под названием индикатор MACD.

 

 ichimoku cloud

Так выглядит индикатор на графике.

 

Конверсионная, базовая и запаздывающая линии идут за линией тренда, поэтому дают понять о направлении движения. У конверсионной линии есть иное название – Тенкан-сен. Для ее построения в индикаторе заложена формула, в которой определяется максимум и минимум последних 9 японских свечей, а затем берется ровно середина этого периода, где проводится линия.

 

Что касается базовой линии (иное название Киджун-сен), то принцип здесь тот же, с разницей лишь в том, что для расчета берется период из 26 свечей. Chinkou Span или запаздывающая линия представляет собой цену закрытия, сдвинутую на m периодов назад.

 

ichimoku cloud индикатор

Составные части индикатора Ишимоку.

 

Облако или Ichimoku Cloud состоит из двух линий, область между которыми заштрихована и может иметь 1 из 2 цветов, заданных пользователем. Облако схоже с MACD, причем как функциями, так и предназначением.

 

  • Линия облака Сенкоу Спан А является ничем иным как средним значением между Тенкан и Киджун.
  • Линия облака Сенкоу Спан В строится по формуле, которая высчитывает среднее значение между максимумом и минимумом за 52-свечной период.

 

Настройки и применение

Индикатор «Ichimoku Сloud» относится к категории трендовых. Это значит, что хорошо работает на трендовом рынке и плохо в боковом диапазоне. Все же есть в нем фильтр флэта, реализованный в виде облака. Несмотря на то, что инструмент предназначен для индекса Nikkei, применять его можно на фондовом рынке, Форекс и фьючерсах.

 

Для торговли следует выбирать дневные или недельные графики. По умолчанию в нем установлены следующие настройки – 9-26-52. Именно их и рекомендуется использовать на больших временных интервалах. Для маленьких лучше выбирать 8-24-48.

 

Сигналы Ichimoku Сloud

Пересечение и взаимодействие линий друг с другом – это и есть сигналы. Наиболее популярными из них являются следующие:

 

  • «Мертвый крест». Подразумевает пересечение Tenkan сверху вниз линии Kijun. Указывает на то, что следует занять короткую позицию.
  • «Золотой крест». Выглядит как пересечение Tenkan линии Kijun снизу вверх. Указывает на то, то пришло время занять длинную позицию.

 

ichimoku cloud стратегия

Пересечения линий Tenkan и Kijun.

 

  • Пересечение Chikou (запаздывающая линия на рисунке выделена зеленым цветом) ценового графика сверху вниз. Данные условия сигнализируют о входе в длинную позицию.
  • Пересечение линий Senkou Span A и Senkou Span B (облако). Данные условия свидетельствуют о том, что возможно тренд развернется. Соответственно, если Senkou Span A пересекает Senkou Span B сверху вниз, необходимо занимать короткую позицию, а если наоборот, то длинную.

 

Стратегия для Ichimoku Cloud

По сети «гуляет» множество различных торговых систем, построенных на вышеуказанных сигналах. Рассмотрим 2 простые ТС, в основе которых лежит этот удивительный инструмент.

 

Первая торговая система:

 

  • Длинная позиция – цена находится выше облака, а Тенканом и Киджуном был сформирован золотой крест.
  • Короткая  позиция – цена находится ниже облака, а Тенканом и Киджуном был сформирован мертвый крест.

 

Вторая торговая система:

 

  • Длинная позиция – произошло пересечение ценой облака вверх. Свеча закрылась выше его верхней линии Сенкоу Спан А.
  • Короткая позиция — произошло пересечение ценой облака вниз. Свеча закрылась его нижней линии Сенкоу Спан В.

 

 индикатор ишимоку клауд

Сигналы на покупку и продажу по индикатору Ишимоку.

 

Постановка стоп лосса

 

Любая стратегия для Ichimoku Cloud является трендовой, а значит бессмысленно устанавливать стоп лосс близко к цене. Для этого можно воспользоваться индикатором ATR, взяв значение в 2 раза превышающее волатильность (2 ATR) или установить стоп за линиями Senkou облака.

 

Закрытие позиции

 

Самый консервативный способ – получение обратного сигнала. Также можно применить трейлинг стоп. Первой системе подходит движение по минимумам/максимумам свечей, а второй – по значимым откатам. Можно выставить цели с соотношением 1:2 или 1:3.

 

Вывод

Индикатор Ichimoku Cloud – это эффективный инструмент для извлечения прибыли из рынков. Он не так страшен, как кажется на первый взгляд. Всего одно применение индикатора Ишимоку позволит понять, насколько он полезен и удобен, а самое главное – информативен. Может использоваться как отдельно, так и в составе других ТС.

 

 

Скачать бесплатно индикатор Ichimoku Cloud

**Доступно только зарегистрированным пользователям


Для просмотра остальной части материала необходимо зарегистрироваться
Создать аккаунт



Одного индикатора для торговли недостаточно!

 

Комбинация индикаторов намного эффективнее, ведь она устраняет недостатки каждого из инструментов, выдавая более точный результат по сделкам. Поэтому специально для Вас трейдеры Academyfx разработали профитную комбинацию индикаторов – это «Три экрана Элдера», «Price Action» и «Уровни поддержки/сопротивления», которая является основой стратегии «Форекс без Риска», с которой Вы подробно можете ознакомиться в разделе «ФБР».

 

Стратегию «Форекс без риска» можно освоить в 3 шага:

 

  • изучить уроки 1-5 по теме «Три экрана Элдера»;
  • изучить уроки 6-10 по теме «Price Action»;
  • изучить уроки 11-15 по теме «Поддержка/сопротивление».

 

Как добиться такого результата? 

 

fx1 212dc

Изучи успешно 15 уроков в разделе "Форекс без риска" и не рискуй своими деньгами!

 


Читать раздел "Форекс без риска"

 



Ваш комментарий:


Защитный код
Обновить

Наверх

Обратная связь

+7 (499) 999-12-24

8-800-200-2741