Робот скальпер для Форекса

Среднесрочная и даже внутридневная торговля часто не вызывает интереса у новичков. Ждать несколько часов пока сделка закроется, постепенно увеличивать объем, не отвлекаясь на фундаментальные события и резкие ценовые импульсы не для них. Особенно при малых депозитах – хочется получить прибыль быстро и много, для чего устанавливается робот скальпер для Форекс.

 

Автоматические сделки и ожидания трейдеров

 

Автоматические сделки и ожидания трейдеров.

 

Прежде всего, обратим внимание трейдеров на тот факт, что в средне- и долгосрочной перспективе робот скальпер вероятнее всего даст убыток или потерю значительной части прибыли. Никакого логического противоречия или «теории заговора» здесь нет: нельзя разработать универсальную стратегию работающую всегда. Меняются тренды, растет или уменьшается волатильность, фундаментальные события вызывают новые тенденции. Поэтому если рынок перешел в другую фазу или находится в состоянии неопределенности это большая проблема не только для человека, а и для робота.

 

Варианты торгового робота для скальпинга

Не будем подробно рассматривать параметры и процедуру настройки конкретных роботов, а сосредоточимся на анализе результатов основных групп скальпирующих советников:

 

Робот скальпер по методике Мартингейл

Продолжает оставаться в «лидерах рейтингов» среди новичков, несмотря на 100% убыточность стратегии. Напоминаем, что направление первой сделки выбирается роботом случайным образом и в случае убытка следующая сделка, как минимум, удваивается для компенсации потерь!

 

Результат работы Мартингейла

 

Результат работы Мартингейла.

 

Чтобы максимально отодвинуть момент, когда робот скальпер полностью сольет депозит и все-таки успеть заработать, разработаны варианты с усреднением открытых позиций и более «мягким» увеличением объема после дополнительного подтверждения от индикаторов. В любом случае Мартингейл это игра на скорость между роботом и рынком!

 

Сетка ордеров

 

Робот скальпер не может в полной мере воспользоваться техническим анализом, который работает по историческим данным, а значит, неизбежно запаздывание индикаторов и полностью избавиться от него невозможно. Особенно сильно это сказывается на младших таймфреймах, где для роботов оптимально использовать рыночно нейтральную стратегию, позволяющую получать доход от любого движения рынка, такую как сетка ордеров.

 

Примеры скальпинга по сетке ордеров

 

Примеры скальпинга по сетке ордеров.

 

Подробный анализ не производится, открываются отложенные ордера по обе стороны от текущей цены. В дальнейшем все зависит от системы манименеджмента робота и умения вовремя убрать ненужные позиции. Как видно из рисунка устойчивый рост депозита наблюдается только на трендовых участках, в период флета или неустойчивости доходность «сетки» колеблется в районе нуля, что вполне закономерно – робот скальпер открыл ордера, как на покупку, так и на продажу. Теперь все зависит от того, в какую сторону сместится баланс сил между покупателями и продавцами.

 

Пока рынок не даст нового тренда эти «замки» скальпера могут блокировать значительную часть депозита. Но, справедливости ради стоит сказать, что если не увлекаться большими объемами, полностью слить депозит при использовании такого робота значительно труднее, чем на Мартингейле.

 

Робот скальпер по внутридневным и среднесрочным стратегиям

Используются классические стратегии технического анализа, такие как «Метод Пуриа» или «Боллинжер на стероидах», но с меньшими размерами Take Profit/Stop Loss. Иногда достаточно поставить на М1-М5 робота для внутридневных сделок и получить положительный результат при стандартных параметрах осцилляторов и индикаторов. Недостаток данных торговых роботов – сделок на порядок меньше, чем при использовании оптимизированного под конкретный актив скальпера, поэтому депозит растет меньшими темпами.

 

Скальпинг по стандартным техническим стратегиям

 

Скальпинг по стандартным техническим стратегиям.

 

Как уже говорилось в начале статьи текущий рынок должен максимально соответствовать стратегии робота пусть даже и на малых таймфремах. Особенно, это касается индикаторных стратегий: нужно четко понимать условия, по которым робот скальпер открывает и сопровождает сделки, не перегружен ли он индикаторами (несколько осцилляторов перекупленности/перепроданности не добавляют точности, как и 5-7 скользящих средних) и прочие подробности.

 

То, что торговля идет автоматически, не снижает важности рыночного анализа. Нужно быть всегда готовым взять на себя управление сделками вместо робота, когда все пойдет не так как надо. Как показала практика, в такие моменты человек может принять правильное решение быстрее, чем алгоритм торгового робота.

 

Советы по использованию робота

Прибыльный скальпинг возможен только при бесперебойной связи торгового робота с сервером брокера: сбой компьютерного оборудования, канала Интернет и прочие форс-мажорные обстоятельства приводят к принудительному закрытию всех позиции, что чревато даже наступлением Margin Call. Поэтому без внешнего VPS-сервера работающего в режиме 24 часа/7 дней не обойтись – выбор достаточно велик от встроенных серверов MetaTrader 5 до брокеров предоставляющих бесплатные ресурсы для размещения роботов при открытии счета.

 

Следующим важным фактором напрямую влияющий на итоговый результат робота будет система управления рисками:

  • торгуем на отдельном (лучше центовом) счете или задаем в настройках скальпера предельный объем использования депозита. Иначе при неблагоприятном раскладе даже сеточники могут «утянуть» счет вниз, особенно когда помимо торгового робота открыты и ручные позиции;
  • тестируя робота, смотрим на максимальную просадку. Принцип тот же: нельзя считать нормальной, пусть даже и кратковременную, нагрузку на депозит размером 30-40%. Робот скальпер даже в этом случае на исторических данных может показать хорошие результаты, но реальный рынок требует подстраховки, так что не стоит выходить за рамки 15-20%;

 

Пример сильных просадок депозита при автоматической торговли

 

Пример сильных просадок депозита при автоматической торговли.

 

  • соотношение Take Profit/Stop Loss. Стандартное соотношение 1:3, когда торгует робот скальпер можно уменьшить до 1:1,5(2).
  • помните, что робот скальпер проводит сделки исключительно внутри брокера без выхода на межбанк, что исключает торговлю на NDD (No Dealing Desk) счетах, где по определению не может быть фиксированного спреда и проскальзывания.

 

Робот скальпер должен торговать только на счетах с фиксированным спредом. Если брокер практикует его расширение при увеличении волатильности или перед выходом важных фундаментальных новостей использование любых роботов принесет одни убытки.

 

Переходим к тестированию роботов в терминале MetaTrader. Когда четвертая версия тестирует робот скальпер, качество обычно не превышает уровня 90%, но после загрузки тиковой истории можно получить и все 99%, чем любят хвастаться продавцы платных продуктов. Для M1 возможно это так, но для M5-M15, где тоже используются скальпинговые стратегии, наличие тиков не имеет существенного значения. Все последующие таймфреймы формируются из свечей M1!

 

Пятая версия терминала работает только по тикам и кажется, что для проверки торгового робота никаких проблем нет. Но получить их можно только от брокера, импортировать свою базу нельзя. Хорошо если доступна история за последние 1-2 года, могут быть пропуски нескольких дней или даже месяцев. Поэтому настоятельно рекомендуется сопоставить результаты тестирования робота с другими брокерами.

 

Заключительная рекомендация

Если робот скальпер в течение 2 недель не показывает видимого прироста депозита или вообще торгует в убыток, ищем другие варианты автоматической торговли. Да, у роботов могут быть серии убыточных сделок, но количество прибыльных по итогу месяца всегда должно быть больше 50%, чтобы с помощью манименеджмента компенсировать потери и выйти в плюс.



Ваш комментарий:


Наверх

Обратная связь

+7 (499) 999-12-24

8-800-200-2741