Pro-TS.ru

Heiken Ashi

Цены активов в виде Heiken Ashi относится к числу излюбленных трейдерами графиков. Причина кроется в том, что ним выдаются куда более достоверные данные, чем стандартным. Происходит это вследствие сглаживания шумов. Рассмотрим, за счет чего этому графику удалось достичь столь высокой востребованности со стороны трейдерского сообщества.

 

Преимущества работы с данным индикатором

Работающим с ним трейдерам не приходится расходовать внимание на появляющиеся время от времени разнородные мелкие колебания, так как присутствует четкое указание, как будет происходить дальнейшее развитие тренда. Такая точность достигается тем обстоятельством, что Heiken Ashi подвергает график фундаментальной переработке. В основу действий заложена особая формула, кардинально отличающаяся от того, что привычно для графиков стандартного образца.

 

Трейдерами со значительным опытом работы применяется, как правило, метод отображения цены в виде баров или японских свечей. Такая методика представляет собой, по существу, не что иное, как усовершенствование обычного свечного графика. Подобную модернизацию успешно применяют, чтобы сделать торговую стратегию более результативной и по другому взглянуть на данные о ценах.

 

Представители трейдерского сообщества, прибегающие при ведении торговли к применению Heiken Ashi, объясняют это тем, что:

 

  • добиваются заметного повышения эффективности своей деятельности;
  • наблюдают определенный прогресс в отношении ряда параметров, имеющих отношение к трейдингу;
  • графические данные оказываются поданными намного более удобно для восприятия;
  • понимание сути происходящего на рынке и отдельных его аспектов достигается несколько быстрее.

 

Отмечается, что посредством Хейкен Аши, как индикатора рынка Форекс, предоставляются данные, относящиеся к ценам, которые могут быть применены по отношению ко всем:

 

  • активам (включая акции, валютные пары и т. п.);
  • временным интервалам.

 

Перейдем к рассмотрению характерных черт этого индикатора, методам и стратегиям торговли, а также преимуществам, которые могут быть извлечены при его применении, и свойствам, небрежение которыми может повлечь убытки.

 

Особенности Heiken Ashi

Для достижения прибыльности в ведении торговли трейдеру требуется, в первую очередь, принять правильное решение в отношении направленности тренда. По сути дела, трейдер приступает к активным действиям только после того, как примет решение, куда направлен тренд. Чтобы определиться с этим обстоятельством, он может воспользоваться техническими индикаторами, наличествующими в немалом количестве. Heiken Ashi относится к этому множеству. Работая с этим индикатором, трейдер упрощает для себя визуализацию неких значительных изменений, в том числе и направления тренда. Благодаря такому техническому индикатору представление об этом становится более наглядным.

 

Индикатор нетренированным взглядом довольно трудно идентифицировать, так он схож с японскими свечами. Для новичков в трейдинге такая ошибка является абсолютно типичной. Главная особенность Хейкен Аши состоит в том, каким образом перерассчитываются и отображаются свечи. Построение свечи производится с учетом четырех базовых значений цены, сведенных в особое сочетание:

 

  • максимума;
  • минимума;
  • открытия;
  • закрытия.

 

Описание свечей Heiken Ashi

Определение четырех базовых значений цены (Max, Min, Open и Close) ведется по определенным условиям, учитывая стандартные значения цены.

 

свечи heiken ashi

Рисунок 1. Вид свечей.

 

  • MAX – смотрим на максимальные значения стандартной свечи – максимум, открытие и закрытие – в определенном временном интервале.
  • MIN – аналогичным образом определяется, отталкиваясь от минимальных значений минимума, открытия и закрытия.
  • OPEN – основывается на открытии предыдущего бара. Прибавив цену закрытия этого же бара, полученный результат нужно разделить на среднюю цену текущей свечи.
  • CLOSE – чтобы получить требуемое значение, понадобится сложить максимум, минимум, открытие и закрытие, а затем полученную сумму поделить на среднюю цену.

 

Принцип работы графика

Рассматривая рисунок 1, можно понять, что обычные японские свечи и график Heiken Ashi все-таки визуально несколько различаются. Подобность графиков налицо, но и назвать их абсолютно тождественными язык не повернется. В большинстве случаев свечи имеют несовпадающую конфигурацию.

 

Воспользуемся несколькими обозначениями:

 

  • цены открытия – Open;
  • цены закрытия – Close;
  • максимума и минимума свечи - High/Low.

 

И рассмотрим алгоритм расчета Heiken Ashi. Проведение расчета связано с применением таких зависимостей:

 

  • Формула Open HA = (Open HA(n-1) + Close HA(n-1))/2 для цены открытия. При использовании этой формулы получается, что открытие следующей свечи приходится на середину тела свечи предыдущей.
  • Формула Close – Сlose HA = (Open + Close + High + Low)/4 для цены закрытия.
  • выведением максимума свечи (High HA) из максимума, закрытия и открытия обычной свечи.

 

Как установить индикатор на график?

На прошедшем обновление терминале рассматриваемый технический индикатор включен во встроенные и помещен в раздел пользовательских алгоритмов. Если же этого не произошло, то стоить произвести установку столь полезного индикатора вручную. Если же на терминале индикатор вошел в число встроенных, то возможно пополнить соответствующий раздел какой-нибудь своеобразной модификацией Heiken Ashi.

 

Алгоритм установки

Войдя в меню «Файл» нажать кнопку «Открыть каталог данных».

 

свечи хейкен аши

Рисунок 2. Устанавливаем свечи Хейкен Аши.

 

Когда откроется папка, то двигаемся далее: MQL4 – Indicators. Здесь понадобится вставить файл с расширением .ex4. После чего потребуется перезапустить терминал. В окне индикатора должен будет появиться требуемый технический индикатор.

 

свечи heiken ashi описание

Рисунок 3. Папка с индикаторами.

 

Подготовка к работе

Чтобы подготовиться к работе, то нужно выбрать валютную пару и на ее график перетащить индикатор Хейкен Аши. Этот график отобразится поверх привычных японских свечей. Настройки базовой версии инструмента не изобилуют нюансами. Единственное, что можно внести в нее по собственному вкусу, так это подобрать желаемый цвет к бычьим и медвежьим свечам.

 

heiken ashi

Рисунок 4. Настройки индикатора.

 

Если задаться целью и потратить время на поиски в интернете, то удастся наткнуться на немалое количество модификаций нашего технического индикатора. Модифицированные версии, в основном, используют скользящие средние для сглаживания графика. Чтобы установить какую-либо из найденных модифицированных версий, можно воспользоваться приведенным выше алгоритмом. С помощью настроек задаются параметры, относящиеся к сглаживанию. В данной статье рассмотрение особенностей технического индикатора будет производиться в отношении стандартной версии.

 

Торговля по Heiken Ashi

Сам по себе график очень нагляден, иногда даже больше, обычные японские свечи. Если будете использовать его в работе, то необходимо учитывать некоторые вещи.

 

Сигналы и показания

Тенями на свечах нашего индикатора указывается направление тренда. На это обстоятельство следует обратить особое внимание, чтобы не допустить ошибки трейдера, которая обернется убытками. Ведь рассматривая обычный график с тенями на свечах, трейдер понимает, что имеет дело с признаком, который указывает на разворот тренда. Видя, что на свечах нашего технического индикатора, имеющих один цвет, сверху начали образовываться немаленькие тени, определяем, что имеем дело с растущим трендом.

 

heiken ashi стратегия

Рисунок 5. Тени на свечах Heiken Ashi указывают направление тренда.

 

Соответственно, когда на свечах нашего технического индикатора, имеющих один цвет, такие же тени проявятся снизу, то можно быть уверенным в наличии на рынке нисходящего тренда. Стратегия для Heiken Ashi обязательно должна учитывать эти особенности графиков.

 

хейкен аши

Рисунок 6. Крупные тени снизу – на рынке наблюдается нисходящий тренд.

 

На графике нередко могут образовываться доджи. Это происходит в тех случаях, когда меняется тренд или завершается коррекция. В отношении данного сигнала отличий между рассматриваемым графиком и обычными не существует.

 

торговля по хейкен аши

Рисунок 7. При смене тренда/завершении коррекции на графике часто формируются доджи.

 

Что еще стоит обязательно принимать в расчет:

 

  • избежать запаздываний невозможно;
  • стратегия для Heiken Ashi, как правило, не применяется на таймфреймах старше Н1, именно в связи с данным обстоятельством.

 

Отметим, что рассматриваемый график имеет немало общих черт с обычным. Ввиду особенностей алгоритма расчета свечей свечной график на нем, по сути, не работает. Для работы подойдут только доджи, потому что с остальными паттернами Price Action повстречаться не придется.

 

Как и в том случае, когда используются обычные японские свечи, не следует сводить все к учету исключительно свечных паттернов. Важно также получить подтверждение сигнала, предоставляемое индикатором, графическими построениями и т. п. Трейдерами часто используется такой прием, как объединение рассматриваемого технического индикатора со Стохастиком. Тогда торговля ведется на выходе линий осциллятора из зон перекупленности/перепроданности.

 

Алгоритм торговли по Хейкен Аши

Порядок действий таков:

 

  1. На таймфрейме H1 (и менее) Heiken Ashi выполняется дополнение Стохастиком (13, 5, 3).
  2. Теперь нужно дождаться, чтобы на графике начали возникать доджи, а линии Стохастика покинули зоны перепроданности/перекупленности. Ожидание может затянуться.

 

хейкен аши доджи

Рисунок 8. Доджи на Heiken Ashi.

 

Использование рассматриваемого технического индикатора приходит на помощь. Он выступает в роли мощного фильтра, отсекающего исходящие от Стохастика ложные сигналы. Если рассмотреть участок графика, используя обычные японские свечи, то многие трейдеры, наблюдая падающую звезду на часовом таймфрейме в совокупности с уходом линий Стохастика из зоны перекупленности, решили бы, что пора приступать к продажам.

 

heiken ashi фильтрация сигналов

Рисунок 9. Фильтрация сигналов по индикатору Стохастик.

 

Приходим к однозначному итогу, что применение Heiken Ashi для ведения торговли возможно наравне с обычными японскими свечами. Что подтверждается, к примеру, тем, что на них работает технический анализ. Сигналы отличаются приемлемым качеством, поскольку происходит сглаживание шумов.

 

Заключение

Приобретение навыков, позволяющих успешно применять график Heiken Ashi, позволит удачнее вести позиции и определяться с направлением тренда. Безусловным преимуществом этого графика считается возможность использования трейдерами разнообразных индикаторов, чтобы получить более достоверную картину. Конечно, обычный график также не имеет множество подобных ограничений. Зато анализируемый график, на котором отсутствуют шумы, предоставляет трейдеру перспективы поработать с дополнительными индикаторами, которые будут выдавать значения с намного большей точностью.

 

 

Скачать бесплатно Heiken Ashi

**Доступно только зарегистрированным пользователям


Для просмотра остальной части материала необходимо зарегистрироваться
Создать аккаунт



  

Настало твое время! Начни торговать на Форекс без вложений

Получи свои первые 100$ на счет

 

**Подробнее о бездепозитном бонусе Форекс 2015 от Pro-TS

  

Дополнительно ты получишь доступ к уникальным материалам нашей команды:

 + Реально работающие стратегии с примерами использования

 + Бесплатные советники, проверенные временем

 + Бесплатные вебинары от ведущих трейдеров

 

 

Ваш комментарий:


Защитный код
Обновить

Наверх
Ян Сикорский, трейдер-аналитик с опытом более 7 лет
Привет! Хочешь разогнать свой депозит без риска? Стратегия «Снайпер Х» утроит твой заработок на Форекс всего за месяц! Оставь почту, чтобы получить её абсолютно бесплатно.
Ян Сикорский, трейдер-аналитик с опытом более 7 лет
Это не очень похоже на корректный адрес электронной почты. Попробуй еще раз!
Ян Сикорский, трейдер-аналитик с опытом более 7 лет
Тут что-то не так, попробуй еще раз!
Ян Сикорский, трейдер-аналитик с опытом более 7 лет
Ну хорошо, не сегодня. До новых встреч!
Ян Сикорский, трейдер-аналитик с опытом более 7 лет
Спасибо! Стратегия уже отправлена тебе на почту. Внимательно изучи её, чтобы утроить свой депозит на Форекс! Если вдруг письма в ящике не окажется, проверь, пожалуйста, папку «Спам» и перенеси его в «Важные».

Обратная связь

+7 (499) 999-12-24

8-800-200-2741