Pro-TS.ru

Свечной паттерн Пин бар

пин барпин бар

 

Начинающие трейдеры, которые в своей аналитической работе приняли решение использовать японские свечи, часто сталкиваются с понятием «пин бар». Этот инструмент способствует чёткому пониманию картины торговли и даёт возможность более или менее точно определить время разворота тренда.

 

Он может использоваться без индикаторов. Значительная часть новичков применяют паттерн пин бар в виде одной-единственной японской свечи (или бара). Это объясняется простотой и отсутствием необходимости использовать дополнительные, порой противоречащие друг другу инструменты.

 

пин бар что это

Рис 1. Общий вид паттерна пин-бар.

 

Что такое пин бар? Немного истории

Впервые о пин баре написал Мартин Принг, известный канадский технический аналитик, финансист и консультант.  Именно он и придумал название данному инструменту, указав его в своём выдающемся труде «Объяснение технического анализа» (Technical Analysis Explain) и описав некоторые схемы того, как торговать пинбар. Эта книга была издана в 1979 году, но до сих пор пользуется популярностью благодаря простоте пояснения сложных аналитических схем.

 

Пин бар получил своё название благодаря деревянному мальчику Пиннокио, который, как известно, любил обманывать и по причине этого у него рос нос. У «pinocchio bar» форма похожа на нос Пиннокио, и чем больше «нос» тем увереннее можно трактовать торговый сигнал.

 

как торговать пин бар

 Рис 2. Ещё один пример паттерна на графике.

 

За время своего существования, свечной паттерн пин бар  приобрёл немало положительных отзывов и почитателей. Его применяют как начинающие трейдеры, так и опытные гуру рынка Форекс.

 

Форма сетапа пин бара

В чистом виде паттерн пин бар встречается довольно редко и для того что бы его распознать в тех видах, которые обычно предстают на экране мониторов у трейдеров требуется знать основные элементы структуры данного инструмента. Структура формации пин бара состоит из нескольких основных элементов:

 

  1. Нос – так называется главная свеча в комбинации.
  2. Левый глаз – это свеча, которая находится слева от носа (главной свечи).
  3. Правый глаз – это свеча, которая находится справа от носа (главной свечи).

 

Кажется всё довольно просто и даже по-детски увлекательно. Длина носа указывает на силу сигнала, который подаёт свечной паттерн пин бар. Некоторые трейдеры в такой момент говорят «врунишка заработал».

 

Правила распознавания Пин Бара

Для того что бы распознать пин бар на графике необходимо выявить ряд условий:

 

  1. Нос пин бара в обязательном порядке должен выходить за границы находящихся рядом свечей (глаз) паттерна.
  2. Тело паттерна значительно меньше размеров предшествующей свечи.
  3. Имеются глаза – предыдущая и последующая свечи.
  4. Тело пин бара занимает не более 1/5 по отношению к размеру его же носа.
  5. Фитиль у свечей играющих роль глаз либо отсутствует, либо очень мал по размерам.
  6. Тела глаз не заходят выше или ниже паттерна.
  7. Нос Пинникио выходит за пределы обеих глаз.
  8. Тело паттерна  находится рядом с фитилём и рядом с телами соседних свечей (глаз).

 

паттерн пин бар

Рис. 3. Структура модели паттерна пин бар.

 

Важно! Паттерн пин бар далеко не всегда отвечает всем  данным условиям. В силу этого возможны ошибки в расчётах и техническом анализе. Задача трейдера заключается в том, что бы отличить ложный сигнал от реального.

 

Некоторые фигуры пин бара

Свечной анализ предлагает огромное разнообразие фигур сетапа, которые можно применять в условиях торговли на Форексе. Некоторые из них очень сложны, и найти их на графике могут только опытные трейдеры. Другие просты и при первом взгляде на монитор компьютера буквально бросаются в глаза. Примеры таких фигур технического анализа могут быть следующие:

 

  1. Нос и глаза паттерна одного цвета.
  2. Нос и глаза паттерна разных цветов.
  3. «подтверждённый нос» в которой вслед за пином идёт одноцветная ему свеча.

 

Торговля на форексе может принести самые неожиданные и порой маловероятные сюрпризы, а сетапы на них отлично реагируют.

 

Расположение пин бара и сопутствующие индикаторы

Для того что бы торговля основанная на свечном анализе с помощью пин бара была успешной мало «поймать фигуру». Необходимо, что бы она располагалась в хорошем месте:

 

  1. Близко к уровням сопротивления или поддержки.
  2. Около значимых ценовых уровней (недельного или месячного максимума/минимума).
  3. У скользящих средних, желательно  длительных – примерно 150-200 дней.
  4. В области слияния/пересечения нескольких уровней.

 

Такое положение даст дополнительные преимущества и обеспечит принятие верного решения при входе или выходе из рынка. Опытные трейдеры помимо данного паттерна Price Action, используют дополнительные индикаторы. Такое поведение вызвано тем, что из-за информационной перегруженности, вызванной работой на нескольких графиках, трейдеры не всегда успевают оценить текущее положение паттерна. А вот с помощью индикаторов такое сделать проще и надёжнее.

 

При этом используются индикаторы, которые показывают крайние позиции тренда и могут сигнализировать грядущий разворот тренда.

 

Торговля с помощью Пиннокио бара

Приступая непосредственно к торговле и применяя описываемый в данной статье паттерн, необходимо выявить какой он – медвежий или бычий. Именно это и укажет на возможное движение линии тренда, а, следовательно, на необходимость ставки в том или ином направлении.

 

Используя данный сетап Price Action, следует выбирать долгосрочный таймфрейм. Работать на минутных графиках категорически не рекомендуется, так как в таких случаях свечи не показывают должной объективной картины. Кроме того, в обязательном порядке следует придерживаться норм и правил выбранной торговой стратегии. Таковых стратегий разработано немало и о некоторых из них будет рассказано далее. В любом случае необходимо запомнить, что тело свечи способно наглядно отражать медвежий и бычий тренд:

 

  1. Если тело свечи находится в её нижней трети тогда наблюдается медвежий сетап. Следовательно, необходимо играть на понижение цены;
  2. Положение тела свечи в верхней части говорит о бычьем тренде. Следовательно, имеется предпосылка для ставок на рост цен.

 что такое пин бар на форекс

Рис. 4. Пример торговли по паттерну.

 

Такие правила необходимо помнить при применении любой стратегии.

 

Стратегия на основе Стохастика

Данная стратегия предусматривает использование известного индикатора Стохастик. Работать с данным индикатором можно на 30-минутном таймфрейме (М30). Правила стратегии просты:

 

  1. При направлении линий индикатора Стохастик вниз и наличии медвежьей свечи необходимо заключат ордер на продажу.
  2. Движение линий Стохастика вверх и наличие бычьей свечи указывают на необходимость покупки.

 

Замечание: некоторые трейдеры используя данную стратегию оценивают позицию исходя из двух, а то и трёх таймфреймов. Стохастик работает по М30, а свечи рассматривают на Н1 и Н4. Такой анализ позволяет оценивать развитие рынка более глубоко и с перспективой на длительный период времени с учётом некоторых промежуточных позиций.

 

свечной паттерн пин бар

Рис. 5. «Стохастик и пиннокио бар».

 

Стратегия по индикатору Боллинджера

Данная стратегия подразумевает применение полос Боллинджера в различных настройках. Суть стратегии заключается в поиске точки разворота тренда. Торговля осуществляется на часовом таймфрейме. При достижении, а ещё лучше пересечении крайней линии Боллинджера свеча должна показать противоположное направление. В этом направлении заключается ордер. Стратегия хорошо срабатывает в тех случаях, когда нет сильных течений и импульсов приводящих к резким изменениям цен.

 

Торговля на чистом графике

Торговля на чистом графике без использования индикаторов так же может приносить свои плоды. Однако, трейдер использующий данную стратегию должен пройти определённую подготовку и набраться опыта. Оценивать положение рынка только на основе показателей свечей довольно сложно. Необходимо точно определить уровни сопротивления и поддержки или границы ценового канала. Здесь паттерн пин бар может стать отличным доказательством в пользу отскока. 

 

Преимущества и недостатки сетапа

Оценивать возможности данного инструмента торговли может только тот, кто попробовал его на практике. В теории много сказано о преимуществах паттернов, а так же о том, какую точную информацию могут выдавать отдельные фигуры. Тем не менее, у этого инструмента так же есть и недостатки, которые приводят порой к серьёзным ошибкам и потерям. Прежде всего, это касается ложной информации, которую своими действиями может подать трейдеру данный сетап. Не всегда получается в точном виде определить наличие «носа», что является  едва ли самой частой ошибкой среди начинающих трейдеров. Стремление к быстрым результатам приводит трейдеров к использованию исключительно малых таймфреймов. Они забывают о необходимости применения часовых графиков и поэтому теряют свои средства.

 

В то же время при разумном и точном исполнении стратегии и правил использования «Пиннокио» работа с ним доставляет немало радости и отличается некоторой легкостью. Вероятно это наиболее отличительное достоинство данного инструмента. Так как для его освоения не потребуется большого количества времени, в данной статье нет специальных расчётов. Освоить методику торговли с помощью этого инструмента можно в течение одного дня.



Ваш комментарий:


Защитный код
Обновить

Наверх
Закрыть

снайпер x

Закрыть

снайпер x

Обратная связь

+7 (499) 999-12-24

8-800-200-2741