Pro-TS.ru

Фигуры технического анализа Форекс

Визуальная оценка текущей рыночной ситуации с помощью фигур технического анализа часто дает более точную информацию по сравнению с индикаторами, работающими по математическим алгоритмам. Не забываем, что японские свечи появились на две сотни лет раньше, чем компьютеры, и до сих пор приносят стабильную прибыль.

 

Все визуальные паттерны делятся на две группы: фигуры разворота, подтверждающие смену текущей тенденции и фигуры продолжения тренда, когда после небольшой коррекции или консолидации ценовое движение идет в прежнем направлении. Отдельно выделим редко встречающиеся конструкции, например, «Бриллиант» или сложные для новичков (ZUP, «бабочки» Песавенто и Гартли). Но, можно прибыльно торговать, используя и более простые фигуры, которые легко идентифицировать на графике.

 

Голова-Плечи

Паттерн достаточно часто встречается на любом активе и таймфрейме, состоит из трех последовательных локальных максимумов. Cредний и самый высокий называют «головой», а меньшие боковые «плечами». На минимумах будет находиться уровень поддержки или «шея».

 

Паттерн «Голова - Плечи»

 

Паттерн «Голова - Плечи».

 

Процесс формирования данной технической фигуры рынка Форекс выглядит следующим образом:

 

  1. Начинается новый восходящий тренд.
  2. Первый локальный максимум будет левым плечом фигуры. Затем ждем снижения цены с одновременным падением объемов, что подтверждает изменение баланса сил в пользу продавцов. Окончание коррекции дает первую точку для линии «шеи».
  3. Тренд возобновляется, получаем новый максимум или «голову» - по правилам технического анализа он должен быть обязательно выше первого.
  4. Правое плечо формируется аналогично левому, в классическом варианте анализа они должны быть симметричны, но на реальном рынке подобные ситуации возникают крайне редко. Если правое больше (по амплитуде, а не по времени формирования) это дополнительно усиливает сигнал на окончание восходящего тренда. Ждем появления последней точки для линии «шеи».
  5. Уровень Take Profit находится на максимуме правого плеча фигуры. Это наибольшее расчетное значение, но всегда смотрите по текущей ситуациивозможно, стоит закрываться раньше или использовать трейлинг-стоп!

Имеется и обратный вариант фигуры – перевернутые «Голова-плечи» указывающие на начало восходящего тренда.

 

Особенности анализа:

  • несмотря на то, что подобные фигуры рынка Форекс формируются достаточно долго, положительные результаты наблюдались и на таймфремах M15-M30;
  • основным подтверждающим фактором на любой стадии будет изменение рыночных объемов. Они должны увеличиваться на участке «Левое плечо - Голова» и уменьшаются «Голова - Правое плечо». Также объемы начинают расти в моменты пересечения шеи;
  • самая распространенная ошибка при отработке любых фигур технического анализа - это открытие сделки без проверки истинности пробоя или отскока на линии поддержки. Также не стоит любой ценой искать фигуры «Голова-Плечи» там, где их нет.

 

Тройное вершина/дно

Относится к группе разворотных, по структуре представляет собой вариант предыдущей фигуры рынка Форекс.

 

Структура фигур «Тройная вершина/дно»

 

Структура фигур «Тройная вершина/дно».

 

Этапы формирования фигуры «Тройная вершина»

  1. уровень сопротивления после пробоя превращается в поддержку (шею) всей будущей фигуры. Ценовой импульс вверх заканчивается локальным максимумом A, на котором силы покупателей заканчиваются, начинается первый откат;
  2. здесь вспоминаем одно из основных правил технического анализа - коррекция не является новым трендом. В нашем случае, покупатели открывают новые позиции и восстанавливают тренд, до следующего максимума С. Здесь идет промежуточная фиксация прибыли, сбивание Stop Loss мелких и средних игроков с коррекцией до уровня поддержки;
  3. после того как большинство мелких и средних игроков ушли с рынка, маркетмейкеры могут спокойно двигать рынок к Take Profit'ам в зоне третьего максимума E. Затем рынок, несмотря на данные анализа подтверждающие движение вверх, может резко обвалиться или перейти в боковое движение.

Зеркальное «Тройное дно» сигнализирует о начале восходящего тренда. Пробитие линии шеи в обоих вариантах фигуры приводит к быстрому изменению объемов: рост до первой вершины (дна), снижение на втором и третьем максимуме/минимуме. Затем снова увеличение после пробоя поддержки.

 

Сигналы тройных паттернов технического анализа всегда более надежны, чем предыдущие «двойные Голова-Плечи». Пусть они формируются еще дольше, имеют больше отклонений от стандартного вида фигуры, но их подтверждение по индикаторам более надежно, особенно на старших таймфремах. Часто сопровождаются дивергенциями, на которых можно спокойно открывать позиции с повышенным объемом.

 

Как всегда, лучше входить в рынок после 2-3 ретестов уровня шеи. Take Profit должен быть не менее половины расстояния до третьего максимума фигуры, иначе можно лишиться большей части прибыли от нового тренда. Stop Loss рассчитывается исходя из средней волатильности актива за последние 5-7 дней.

 

Треугольники

Эти фигуры графического анализа появляются на графике, когда рынок находится в стадии неопределенности или временного равновесия сил между покупателями (быками) и продавцами (медведями), после которого тренд вероятнее всего будет продолжаться.

 

Восходящий и нисходящий треугольники

 

Восходящий и нисходящий треугольники.

 

Восходящий

Точка пересечения (вершина) фигуры направлена вверх по тренду, максимально горизонтальная верхняя граница по ценам закрытия работает как уровень сопротивления, наклонная нижняя (поддержка) также идет вверх. Диапазон ценовых импульсов имеет тенденцию к уменьшению, пробой верхней границы подтверждает продолжение восходящего тренда. Согласно правилам рыночного анализа, за ней устанавливаются отложенные BUY ордера.

 

Нисходящий

Ситуация обратная предыдущей: вершина фигуры находится внизу: нижняя граница -уровень сопротивления, верхняя – поддержки. Проводятся по ценам закрытия как минимум трех локальных минимумов, амплитуда колебаний снижается. Для продолжения нисходящего тренда требуется пробой сопротивления, где находятся отложенные SELL-ордера.

 

Симметричный и расходящийся треугольники

 

Симметричный и расходящийся треугольники.

 

Симметричный

Подобные фигуры рынка Форекс относятся к категории нейтральных паттернов, границы сужаются под примерно одинаковыми углами. Сигнализируют о временном балансе сил, поэтому встречаются достаточно часто - одинакова вероятность пробоя, как на рост, так и на падение. Статистика показывает небольшой перевес в сторону первоначального импульса, так что возможна установка двух разнонаправленных отложенных позиций. Но подобная тактика требует постоянного анализа и контроля, чтобы вовремя убрать или переместить ордер. Иначе можно попасть в «замок», из которого новичкам будет трудно выйти без убытка.

 

Расширяющийся

Линии фигуры расходятся, и угол между ними не имеет значения. Рынок достиг стадии перекупленности или перепроданности, крупные игроки почти не торгуют и цену двигают исключительно спекулянты. Даже незначительное изменение объемов вызывает сильные колебания, которые почти невозможно прогнозировать. Лучше всего оставаться вне рынка или торговать краткосрочными свинг-сделками, если ширина треугольника это позволяет. Пробой границы требует тщательного анализа подтверждения от трендовых индикаторов и осцилляторов.

 

«Клин»

Этот  вариант фигуры «Треугольник» появляется, когда большинство на рынке составляют средние и мелкие спекулянты, поэтому цена с одинаковой вероятностью может пойти как вверх, так и вниз даже при незначительном увеличении рыночных объемов. Стратегия анализа данной модели может представлять сложность для начинающих, так как визуально «Клин» похож на обычный сужающийся трендовый канал. Указывает на продолжение при откатах и коррекциях, если направлен в сторону тренда, то будет разворотным сигналом.

 

Треугольник «Клин»

 

Треугольник «Клин».

 

Полностью «Клин» формируется только на сильных средне- и долгосрочных тенденциях. Тогда он на большинстве торговых активов практически всегда отрабатывается правильно. Не рекомендуется использовать для анализа и торговли промежутки ниже H1 из-за большого количества ложных сигналов. Так как модель формируется на неустойчивом рынке, в итоге могут получиться другие фигуры рынка Форекс, например, более стабильные варианты треугольников.

 

Особенности анализа:

  • чаще всего пробой происходит на участке от середины до 70% длины горизонтального уровня;
  • треугольные модели должны содержать только нечетное количество (не менее 5) волн, чтобы считаться полностью законченными. Не входим в рынок, пока это условие не выполнится!
  • по мере снижения темпа ценового движения также должны уменьшаться и объемы с резким ростом около момента пробоя. Следите за динамикой, могут быть опережающие сигналы!
  • пробой восходящей или нисходящей фигуры против основного движения почти всегда будет ложным;
  • новичкам не рекомендуется торговать внутри таких фигур технического анализа как треугольники.

 

«Флаг» и «Вымпел»

Еще две фигуры продолжения тренда после периода неопределенности, перед которым обычно происходит резкий рост или падение, подтверждаемое большими объемами. Также есть методики рыночного анализа, которые считают «Флаг/Вымпел» опережающим сигналом реакции рынка на фундаментальные события. Если пробой идет против текущего тренда, вероятнее всего данные новостей или статистики будут хуже прогнозов.

 

Паттерны «Флаг» и «Вымпел»

 

Паттерны «Флаг» и «Вымпел».

 

Особенности формирования:

 

  • минимальный период, на котором идентифицируются фигуры 10-15 баров рабочего таймфрейма;
  • сильный первоначальный импульс, возможно с ценовым разрывом (гепом);
  • визуальный анализ явно показывает наличие «флагштока» - направленного вверх под большим углом участка графика между первым пробоем уровня поддержки/сопротивления и началом фигуры;
  • «Флаг» представляет собой боковое движение, которое может быть горизонтальным или с наклонением против текущего тренда: вверх для нисходящего и вниз для восходящего движения. Если позволяет ширина диапазона можно попробовать торговать на отбоях границ;
  • «Вымпел» виден на графике как треугольник без наклона;
  • уровень прибыли (Take Profit) данной фигуры рынка Форекс рассчитывается по флагштоку. На половине длины рекомендуется закрыть часть позиции или перевести ее в безубыток. Отложенные ордера размещаем за последней вершиной;
  • Для анализа нисходящего тренда используем зеркальные фигуры – «Перевернутый Флаг/Вымпел».

Несмотря на внешнюю простоту, фигуры рынка Форекс «Флаг/Вымпел» более надежны по сравнению с треугольниками, так как возникают в периоды, когда максимум крупных игроков находятся вне рынка и можно спокойно найти оптимальный момент открытия сделки, не обращая внимания на мелкие спекуляции. Независимо от используемой методики анализа должно выполняться обязательное условие  – резкий рост/падение цены перед боковым движением.

 

Круглая вершина/дно

Средне- и долгосрочные разворотные фигуры графического анализа. Начинающие трейдеры обычно начинают с краткосрочных сделок или даже скальпинга в надежде получить быструю прибыль и разогнать депозит. Но, не стоит забывать - старшие таймфреймы могут дать такой же результат, но при более спокойной торговле.

Фигуры «Круглое дно/вершина»

 

Фигуры «Круглое дно/вершина».

 

С точки зрения рыночного анализа подобное поведение цены указывает на увеличение количества и объема отложенных позиций крупных игроков против текущего движения, которые они будут отрабатывать в следующие 2-3 месяца.

 

Наиболее четко данные фигуры формируются на недельных и дневных таймфреймах. Активы должны быть с низкой или средней волатильностью, без частых спекулятивных движений. Самый простой метод анализа силы и момента смены тенденции, это использование уровней Фибоначчи. На больших промежутках они дают надежные ориентиры будущих поддержек/сопротивлений, откатов и коррекции. Дальше они могут использоваться как база для открытия краткосрочных сделок.

 

Комплексные фигуры рынка Форекс

Предыдущие фигуры можно отнести к категории «простых» так как с точки зрения технического анализа они:

  1. возникают только в моменты, когда рынок находится в состоянии неопределенности, что бывает даже в периоды сильного тренда;
  2. идентифицируются по графику без использования дополнительных инструментов.

Новичкам настоятельно рекомендуются только простые фигуры графического анализа, максимум с добавлением скользящих средних и осцилляторов, таких как RSI или MACD!

 

По мере накопления опыта можно переходить на более сложные фигуры. В качестве примера рассмотрим подробнее упоминавшиеся в начале статьи Бабочки Гартли и паттерн «Бриллиант».

 

Бабочка Гартли

Данные разворотные фигуры рынка Форекс названы в честь автора Гарольда Гартли и базируются на последовательности Фибоначчи. На рисунке черный отрезки показывают, как движется рынок, красные - соотношение уровней Фибоначчи к расстоянию, которое прошла цена между ними. Для упрощения построений и анализа разработаны специальные индикаторы, такие как ZUP.

 

Сигналы и пример построения бабочки Гартли индикатором ZUP

 

Сигналы и пример построения бабочки Гартли индикатором ZUP.

 

В процессе формирования все фигуры Гартли крайне неустойчивы, но, когда модель завершена, точность сигналов достигает 85% и первый целевой уровень прибыли всегда отрабатывается, особенно на таймфреймах H1 и выше. В процессе анализа смотрите возможные «бабочки» на младших промежутках, это значительно повышает надежность будущей точки входа.

 

«Бриллиант» (Алмаз, Ромб)

Подобные фигуры графического анализа встречаются крайне редко на рынке Форекс, но на них также можно хорошо заработать. Состоит из расширяющегося и симметричного треугольников с общими вершинами, имеет двойное толкование: на таймфреймах от D1 и выше указывает на разворот тренда, на меньших периодах на продолжение.

 

Пример паттерна «Бриллиант»

 

Пример паттерна «Бриллиант».

 

«Бриллиант» дает надежные точки входа, но не только редко появляется, но и долго формируется. Здесь особенно важно дождаться полного окончания фигуры, которая в процессе формирования может быть очень похожа на «Голова-Плечи», но в этом случае точка входа, скорее всего, будет ложной. Не дайте рынку себя обмануть, будьте терпеливы!

 

Подведем итог

Любая стратегия с использованием фигур технического анализа должна следовать основному правилу - данные одного инструмента не могут быть решающим фактором для открытия сделки, всегда требуется дополнительное подтверждение. Касательно визуального анализа это означает использование осцилляторов перекупленности/перепроданности, трендовых индикаторов и свечных паттернов меньшего порядка. Например, если первая коррекция «Голова-Плечи» заканчивается пин-баром, это может отменить дальнейшее построение.



  

Настало твое время! Начни торговать на Форекс без вложений

Получи свои первые 100$ на счет

 

**Подробнее о бездепозитном бонусе Форекс 2015 от Pro-TS

  

Дополнительно ты получишь доступ к уникальным материалам нашей команды:

 + Реально работающие стратегии с примерами использования

 + Бесплатные советники, проверенные временем

 + Бесплатные вебинары от ведущих трейдеров

 

 

Ваш комментарий:


Защитный код
Обновить

Наверх
Ян Сикорский, трейдер-аналитик с опытом более 7 лет
Привет! Хочешь разогнать свой депозит без риска? Стратегия «Снайпер Х» утроит твой заработок на Форекс всего за месяц! Оставь почту, чтобы получить её абсолютно бесплатно.
Ян Сикорский, трейдер-аналитик с опытом более 7 лет
Это не очень похоже на корректный адрес электронной почты. Попробуй еще раз!
Ян Сикорский, трейдер-аналитик с опытом более 7 лет
Тут что-то не так, попробуй еще раз!
Ян Сикорский, трейдер-аналитик с опытом более 7 лет
Ну хорошо, не сегодня. До новых встреч!
Ян Сикорский, трейдер-аналитик с опытом более 7 лет
Спасибо! Стратегия уже отправлена тебе на почту. Внимательно изучи её, чтобы утроить свой депозит на Форекс! Если вдруг письма в ящике не окажется, проверь, пожалуйста, папку «Спам» и перенеси его в «Важные».

Обратная связь

+7 (499) 999-12-24

8-800-200-2741