Pro-TS.ru

Валютный арбитраж

Валютным арбитражем на рынке Форекс называется операция по заключению одновременно двух позиций – покупки определенной валюты на одном финансовом рынке с целью дальнейшей перепродажи этой же валюты на другом. Такие сделки обычно заключаются на нескольких рынках и с участием разных валют.

 

Смысл операции по валютному арбитражу для инвестора заключается в получении прибыли без каких-либо рисков, чего лишены трейдеры при заключении обычных торговых сделок.

 

Само слово «арбитраж» в общем понимании – это извлечение прибыли из ценовых разниц одного и того же инструмента на разных рынках, то есть по сути спекуляция. При инвестировании на рынке Форекс или фондовом рынке, трейдер покупает/продает тот или иной инструмент в надежде на рост/падение его котировок, в то время как арбитраж предполагает покупку инструмента на одном рынке по более низкой цене и немедленную его продажу на другом рынке по более высокой. Однако и здесь есть небольшой риск того, что в момент продажи актива, условия рынка могут резко изменится. Поэтому для проведения таких операций необходимо обладать мощным программным обеспечением, позволяющим совершить сделку за считанные секунды.

 

Основные принципы работы валютного арбитража на рынке Форекс

В различных странах котировки какой-либо валюты идут примерно одинаково. Та разница, которая возникает между курсами валют на разных рынках, образуется из расходов, направленных на перевод этих валют между рынками. Например, курс USD в Японии незначительно отличается от курса доллара в США как раз-таки на величину расходных операций, необходимых для перевода доллара между валютными рынками этих стран. Именно на этой незначительной разнице инвесторы совершают спекуляции, которые получили название «валютный арбитраж».

 валютный арбитраж форекс

 

Сделки, совершаемые способом валютного арбитража, должны иметь крупные масштабы, так как совершать несколько таких мелких операций совсем невыгодно. Поэтому арбитражем занимаются в основном крупные инвестиционные фонды и коммерческие учреждения.

 

Классификация валютного арбитража

В зависимости от механизма получения дохода

В настоящее время финансовые эксперты выделяют 2 вида арбитража. Первый из них – пространственный. Это арбитраж, при котором операции с покупкой и продажей валюты заключаются на разных рынках. Второй вид – временной валютный арбитраж. Он связан с получением прибыли от покупки валюты и дальнейшей ее перепродажи через определенное время. При временной сделке инвестор может получить большую прибыль, однако и риск здесь намного выше.

 

Временной валютный арбитраж также подразделяется на простой и сложный. Простой арбитраж предполагает проведение операций только с двумя валютами (валютной парой). При сложном виде инвестор может осуществлять множество сделок, связанных с несколькими валютами.

 

В прошлые десятилетия инвесторы практиковали арбитраж в основном на фондовом рынке, покупали и перепродавали золото, векселя и другие высоковолатильные активы. Затем, при отмене «золотого стандарта», стало популярным заниматься пространственным арбитражем, так как незначительная разница в курсах валют на разных рынках присутствовала всегда. Пространственный валютный арбитраж в то время был более распространен еще потому, что сделки по продаже и покупке валюты на разных рынках осуществлялись одновременно, вследствие чего не возникало большого риска, связанного с резкими скачками котировок не в ту сторону.

 

В начале двадцать первого информационного века, когда торговля на валютном рынке стала популярней, а объемы заключаемых сделок начали увеличиваться в разы, пространственный валютный арбитраж потерял свое место на рынке Форекс, в то время как временной стал набирать обороты.

 

валютный арбитраж и его виды

 

По мере развития арбитража, эксперты классифицировали его еще и по целям и методам осуществления.

 

В зависимости от цели

Итак, в зависимости от цели заключения сделок, валютный арбитраж подразделяется на спекулятивный и конверсионный.

 

Первый вид предполагает получение прибыли за счет разницы котировок вследствие их нестабильности, поэтому он и получил название – спекулятивный. При этом валюты при совершении спекулятивных операций должны в итоге совпадать (например, USD/JPY – JPY/USD).

 

Конверсионный валютный арбитраж предполагает получение прибыли за счёт наиболее низкой стоимости приобретаемой валюты. Здесь используются конкурентные курсы разных крупных коммерческих и государственных учреждений сразу на нескольких валютных рынках. Отличием спекулятивного арбитража от конверсионного является курсовая разница, которая помимо обязательной маржи должна еще и принести прибыль трейдеру. Этот момент значительно расширяет возможности конверсионного арбитража.

 

Конверсионные операции – это сделки по обмену валют разных стран, осуществляемые крупными инвесторами, по заранее обговоренному курсу и дате. Такие сделки получили название Форекс. На самом же рынке совершаются в основном операции между крупными инвестиционными и банковскими учреждениями.

 

арбитраж валютных пар на форекс

 

Как упоминалось выше, конверсионный валютный арбитраж на рынке Форекс в настоящее время имеет большую популярность в связи с незначительной разницей между котировками валютных пар. То есть банковские коммерческие учреждения покупают валюту в тех странах и на тех рынках, где им выгоднее. А благодаря возможностям современных СМИ отследить котировки валют большинства стран не составит особого труда.

 

В зависимости от метода осуществления

Помимо целей арбитража, эксперты классифицировали его и по методам осуществления. Так выделяют процентный валютный арбитраж, выравнивающий, дифференцированный и валютно-процентный арбитраж.

Процентный валютный арбитраж предполагает работу на рынках тех стран, где установлены выгодные процентные ставки. Процентный арбитраж связан со сделками по вложению денежных средств с целью получения дохода за счёт высоких процентных ставок, а также получение ссуды под более низкие ставки.

 

процентный арбитраж пример

 

В свою очередь, капитал, взятый в кредит, инвесторы вкладывают в валюты тех стран, где высокие процентные ставки. С целью защиты от временных рисков, связанных с резкими скачками валют на рынке Форекс, крупные коммерческие учреждения в соглашении обязательно обговаривают срок заключения сделки.

 

Выравнивающий вид предполагает получение прибыли за счёт распределения цен. Он также подразделяется на прямой (с использованием не более 2-х активов) и косвенный (с участием еще одной валюты).

 

При дифференцированном арбитраже валютный риск по совершаемым операциям отсутствует. Инвесторы, занимающиеся дифференцированным арбитражем, рискуют намного меньше трейдеров-спекулянтов, так как открывают позиции в одной валюте на рынках сразу нескольких стран.

 

Валютно-процентный вид предполагает извлечение прибыли крупными коммерческими фондами за счёт разницы процентных ставок в разные периоды времени. Данный вид процентного арбитража также может быть временным (осуществление сделок исходя из разницы курсов валют в определенное время), с форвардным покрытием и без него.

 

Стратегия треугольного валютного арбитража на рынке Форекс

Данная система на сегодняшний день получила особую популярность среди инвесторов рынка Форекс благодаря своей простоте и минимизации рисков. Однако данная торговая стратегия, впрочем, как и любая другая, требует обката, так как здесь нельзя допускать ни единой ошибки. Как упоминалось выше, сделки, проводимые способом валютного арбитража, имеют довольно крупные объемы, поэтому необходимо потренироваться, нежели входить в рынок неуверенным в своих силах.

 

Треугольный валютный арбитраж на рынке Форекс предполагает заключение всего трех сделок:

 

  1. Обмен валюты 1 на валюту 2.
  2. Обмен валюты 2 на валюту 3.
  3. Обмен валюты 3 на валюту 1.

 

Рассмотрим пример действия данной торговой системы. Первоначальный капитал 500000$. Используются 3 валюты – USD, CAD и CHF.

 

арбитраж на валютном рынке форекс

 

Как мы видим из вышеприведенного рисунка, первым действием торговой системы является покупка канадского доллара по курсу 1.3092 CAD. Следующим шагом инвестор конвертирует канадский доллар в швейцарский франк по курсу 0.7610 CHF. Третьим шагом торговой стратегии является продажа швейцарского франка и покупка доллара. В результате трех несложных действий трейдер получает прибыль от сделки в размере 3793$.

 

Рассмотрим преимущества использования этой торговой стратегии. Во-первых, инвестор получает довольно высокую прибыль. Во-вторых, он практически ничем не рискует, за исключением ситуаций, когда рынок резко разворачивается против линии тренда (однако этот момент тоже можно предусмотреть, вовремя отслеживая фундаментальные данные). В-третьих, данная стратегия абсолютно универсальна, то есть адаптируется даже к условиям неопределенности на рынке.

 

Теперь давайте выясним основной принцип приведенной торговой системы. Для того, чтобы войти в сделку, инвестору необходимо найти 2 наиболее подходящие друг другу валютные пары. Для этого можно просмотреть статистику за несколько предыдущих торговых периодов. После того, как корреляция выбранных пар отклоняется от определенной котировки, инвестору необходимо приобретать самую слабую пару, а продавать сильнейшую. В конечном итоге количество заработанных пунктов от проведенных операций будет положительным.

 

В заключении следует отметить, что валютный арбитраж на сегодняшний день имеет огромное значение не только для рынка Форекс, но и для финансовой среды, в целом. Сделки, заключаемые между несколькими рынками посредством арбитража, дают возможность их регулировать и обеспечивать взаимосвязь между курсами валютных котировок.



  

Настало твое время! Начни торговать на Форекс без вложений

Получи свои первые 100$ на счет

 

**Подробнее о бездепозитном бонусе Форекс 2015 от Pro-TS

  

Дополнительно ты получишь доступ к уникальным материалам нашей команды:

 + Реально работающие стратегии с примерами использования

 + Бесплатные советники, проверенные временем

 + Бесплатные вебинары от ведущих трейдеров

 

 

Ваш комментарий:


Защитный код
Обновить

Наверх

Обратная связь

+7 (499) 999-12-24

8-800-200-2741