Валютный арбитраж

Сама методика арбитража стара как мир. Она одинаково функционирует как в области мелкого предпринимательства в сельской местности, так и в высокотехнологичном секторе биржевой торговли. Это явление, которое основано на запаздывании информации. Для одних оно влечёт получение огромной прибыли из-за того, что есть понимание происходящего, для других это впоследствии является причиной корить себя за поспешность. Так или иначе, тот, у кого она информация появляется раньше, имеет большое преимущество, причём это актуально для практически любого вида деятельности, но в сфере, где идёт работа с финансовыми инструментами, особенно.

Валютный арбитраж на Форекс

 

Здесь можно провести некоторую аналогию между арбитражем на форекс и инсайдерской информацией, которая, как известно, запрещена для использования в торговле, предусматривается ответственность. Но, в отличие от инсайда, арбитраж абсолютно легален, более того, есть схемы, которые активно используются крупными игроками и приносят определённый доход. Платит за всё это обычный рядовой трейдер, которому результаты такой деятельности приходят в виде изменённых котировок, проскальзываний, низкой ликвидности в определённые моменты времени. Попробуем разобраться, что же такое валютный арбитраж и как его можно использовать для заработка.

 

Отличной альтернативой валютного арбитража является торговая стратегия "Снайпер Х", в основе которой лежит понимание основных принципов работы рынка, а именно изучение спроса и предложения. Она включает:

 

  • рабочие паттерны;
  • строгую систему манименеджмента;
  • правила входа и выхода из рынка.

 

sniper x

 

В первую очередь необходимо понять как происходит работа биржи, вернее, рынка в целом – это позволит понять предпосылки для валютного арбитража. В обще модели всё представляется в виде некоторых ступеней объединения участников торгов во всё более крупные ячейки. Начнём с самого низа:

 

  1. Самый обычный трейдер. Самый маленький элемент, “винтик” системы. Даже не смотря на предоставляемое кредитное плечо, которое, кстати, в большей степени сделано для удобства работы в плоскости маржинальных требований, всё равно объёмы сделок частного спекулянта крайне малы, поэтому все заявки на покупку или продажу того или иного инструмента поступают в более крупную ячейку – брокеру.
  2. Брокеры. В зависимости от масштабов брокер может иметь как несколько тысяч клиентов, так и несколько миллионов. От каждого клиента поступают торговые распоряжения, которые в общей сложности дают суммарную длинную позицию какой-то величины или же короткую, в зависимости от того, как настроены трейдеры. Все встречные сделки перекрываются внутри самого брокера, в следующую ячейку, при условии, что всё происходит именно так, как нам рассказывают.
  3. ECN-пул. Это уже более масштабное явление, состоящее из нескольких крупных организаций, обороты здесь достигают миллиардных значений. Например, у одного брокера получается совокупная позиция в данный момент в размере 100 000 лотов на продажу по паре EUR/USD, а двух других в сумме на покупку 200 000 лотов. Пул занимается тем, что на примере брокера сводит уже позиции самих брокеров, а остальное выходит в уже полноценное межбанковское пространство.
  4. Межбанк. Конечная ступень, где проходят самые большие объёмы, многократно превышающие таковые у других секторов рынка.

 

Валютный арбитраж

 

И в отличие от того, как формирование котировок происходит на главных фондовых площадках, где у каждой ценной бумаги есть цена, не отличающаяся в разных городах на разных биржах (если она торгуется на нескольких, а не на одной), на рынке форекс нет такой структуры, а есть множество больших поставщиков ликвидности, у которых могут быть различия в котировках, подаваемых брокерам, что в дальнейшем и послужит основой для валютного арбитража. То есть по сути практически все торговые условия, которые получает трейдер в конечном виде, полностью зависят от того, как функционирует его брокер и с какими поставщиками он работает. Сюда входит спред, своп, комиссия и её размер на ecn-счетах и так далее. Чрезмерные величины говорят о том, брокер открыто наживается на клиентах, например, в нынешнее время размер спреда по паре EUR/USD более 1,1-1,3 пункта во время европейской и американской сессий является просто грабежом, но это совсем не редкость и объясняется брокером обычно как раз таким поставщиком ликвидности.

 

Отчасти это может быть правдой, так как условия действительно у всех отличаются, но не в разы, поэтому и валютный арбитраж не такой прибыльный, как мог бы быть. Тем не менее, есть ситуации, когда арбитраж на форекс вполне можно проводить как раз из-за разницы цен. В обычное время, без каких-либо сильных экономических потрясений, можно взять котировки от пятидесяти брокеров из разных концов света и увидеть практически одинаковые ценовые отметки экстремумов по основным валютным парам, разница будет составлять от силы 1-3 пункта, что в некоторой степени будет обусловлено разными спредами. Но бывают такие события, которые вызывает очень резкое изменение цены, способствующие возникновению ситуации, дающей возможность вести валютный арбитраж, это может быть как минутный масштаб, так и более крупный. Например, выход данных по рынку труда Соединённых Штатов может спровоцировать движение на десятки пунктов в течение нескольких секунд. В это время и появляется разница в котировках, так как ликвидность сильно снижается и любые небольшие объёмы, которые в спокойное время рынок поглотил бы и не заметил, во время снижения объёмов с обеих сторон ведёт к тому, что появляются вот такие различия в котировках, их используют для валютного арбитража.

 

Пример резкого движения на минутном тайм-фрейме

Пример резкого движения на минутном тайм-фрейме с возможной разницей котировок у брокеров

 

Основные алгоритмы арбитража на форекс

 

Всего есть четыре вида валютного арбитража. Каждый из низ имеет свои плюсы и минусы, некоторые являются ходовыми даже в нынешней обстановке, когда практически весь обмен информацией осуществляется в кратчайшее время. Итак, к основным можно отнести следующие:

 

1. Арбитраж на форекс, основанный на времени поставки котировок разным брокерам. К сожалению, этот удобный и, главное, совершенно безопасный способ становится всё менее доступным. Основная идея такого валютного арбитража заключается в том, чтобы проанализировать поставки котировок разным брокерам и отметить такие конторы, которым они приходят с опозданием. То есть по сути у нас будет открыт терминал от “быстрого” брокера, у которого будут видны актуальные цены в данный момент времени, и именно по этим ценам и будем принимать торговые решения. Задержка у второго брокера имеет огромное значение, чем она больше, тем масштабнее получается преимущество. Например, у первого брокера видим, что минутная свеча по паре EUR/USD сдвинулась от минимума в 1.2000 и быстро пошла наверх. У второго брокера в этот момент всё ещё старые значения, по которым нужно быстро осуществлять покупку, пока цена ещё внизу. На практике валютного арбитража это выглядит как огромное количество сделок с малыми тейками, при этом два терминала открыты одновременно и расположены рядом, чтобы наглядно представлять всю информацию. Как правило, в роли второго отстающего во времени дилингового центра выступает какая-нибудь совсем недавно открывшаяся контора, у которой попросту нет должного технического оснащения. Но встречается это всё реже и реже.

 

2. Второй вариант валютного арбитража – самый нераспространённый, основан на том, что котировки у брокеров в принципе отличаются. Разница должна превышать размер спреда, иначе теряется весь смысл. Основная идея такого арбитража на форекс состоит в том, что мы открываем одну сделку у первого брокера и противоположную у второго, таким образом автоматически создаётся плюс по сумме двух сделок. Конечно, их ещё надо будет закрыть, но ситуация может поменяться и в обратную сторону. В общем, такой разницы уже практически не найти, разве что в условиях очень резких рыночных колебаний, о которых говорилось ранее, но когда такое происходит, то можно ожидать многократных реквот, огромных проскальзываний и так далее. То есть сам алгоритм выглядит очень просто, но осуществлять его практически невозможно, так как и сами брокеры мониторят котировки, чтобы не допускать значительных расхождений. Скорее, наоборот, можно ожидать максимально невыгодного для общей массы клиентов решения по какому-либо значению экстремумов, но это уже проделки мелких кухонь, тут ничего не поделать.

 

Схема образования валютных пар в тройном арбитраже

Схема образования валютных пар в тройном арбитраже

 

3. Валютный арбитраж, основанный на трёх парах. Это уже более интересный и лучше воплощаемый в жизнь метод проведения арбитража на форекс. Как известно, абсолютно все валюты между собой связаны обменными коэффициентами, что в конечном итоге образует всевозможные валютные пары как основные, так и кроссы. Именно котировки по кроссам обычно имеют интересные расхождения, причём они могут значительно отличаться от одного брокера к другому в силу того, что каждый устанавливает свои спреды. Но нас больше интересует валютный арбитраж в рамках одного терминала, поэтому нужно отслеживать разницу в ценах по трём парам, в состав которых входит три валюты, то есть каждая к каждой. В теории у нас получается, например вот так: GBP/JPY = (GBP/USD)/(USD/JPY) Это означает, что мы не зависимо от того, какие котировки показываются по двум парам, можем получить достоверное значение по третьем путём простейшего деления одной на другую. Но на практике всё немного отличается, что приводит к тому, что появляется возможность зарабатывать на этой разнице. В ручном режиме такую деятельность вести тяжело, а вот автоматизированные решения могут оказать тут существенную помощь в такого вида арбитраже на форекс.

 

Тройственный валютный арбитраж

 

4. Арбитраж на форекс с участием торгового инструмента спот-рынка и фьючерсного. В данном случае речь идёт о расхождении в цене фьючерса и цены прямо сейчас по обычному инструменту. Такие явления называются контанго (цена на фьючерс превышает цену при немедленной сделке) и бэквордация (цена на фьючерс ниже цены на спот-рынке), причём часто можно наблюдать, как фьючерс переходит от одного состояния к другому. К тому же у фьючерса есть дата, когда контракт истекает и к этому периоду можно ожидать сокращение разницы. Соответственно, открывается разнонаправленная пара сделок по одному и второму контракту, на сужении разницы по которым и будет вестись заработок в этом виде валютного арбитража. Это достаточно распространённая схема работы, но требует наличия доступа к торгам на фьючерсном рынке, а также минимальных издержек в виде спреда, свопа на счету с выходом на обычный рынок, так как удерживать позицию иногда приходится долгое время. Доход не очень высокий, но стабильный.

 

Sniper X



  

Настало твое время! Начни торговать на Форекс без вложений

Получи свои первые 100$ на счет

 

**Подробнее о бездепозитном бонусе Форекс 2015 от Pro-TS

  

Дополнительно ты получишь доступ к уникальным материалам нашей команды:

 + Реально работающие стратегии с примерами использования

 + Бесплатные советники, проверенные временем

 + Бесплатные вебинары от ведущих трейдеров

 

 

Ваш комментарий:


Наверх

Обратная связь

+7 (499) 999-12-24

8-800-200-2741