Существенным потрясением для глобальных финансовых рынков под конец июня были итоги референдума по вопросу членства Британии в Европейском Союзе. Сразу после завершения голосования неофициальные данные социологической компании YouGov показали, что британцы предпочитают остаться в ЕС: 52% респондентов выступили за членство в блоке, а 48% - за выход.
Однако, официальная статистика отразила противоположную картину, спровоцировав при этом масштабный обвал мировых финансовых рынков и падение курса фунта стерлинга до самого низкого уровня с 1985 года против американкой валюты.
Рис. 1 Валютная пара GBP/USD (источник:TeleTrade)
Итак, после подсчета 100% голосов, за отделение от ЕС высказались 51,9% британцев, в то время как 48,1% жителей выступили за то, чтобы Британия осталась в блоке. Шотландия и Лондон подавляющим большинством проголосовали за членство в ЕС, но Уэльс и остальные регионы страны за пределами Лондона отдали голоса в пользу Брекзита. В связи с неожиданными итогами референдума премьер-министр Британии Дэвид Кэмерон, который активно выступал за сохранение членства Британии в составе ЕС, объявил об уходе в отставку, пояснив свое решение тем, что стране нужны новые лидеры. Кэмерон уточнил, что будет оставаться на своем посту в течение не менее трех месяцев, до ежегодной конференции своей партии в октябре. Также он указал, что процесс выхода страны из ЕС будет запускать уже новый премьер-министр.
Стоит отметить, что Британия будет оставаться в составе ЕС до тех пор, пока не будут оформлены и подписаны все документы. Процесс отделения от ЕС описан в 50-й статье Лиссабонского договора, согласно которой на переговоры дается два года. До этого, британцам нужно еще будет официально уведомить власти ЕС о своем желании уйти. Аналитики уже предупреждают, что этого времени может оказаться недостаточно, чтобы выработать более сложные торговые соглашения, поэтому переговоры могут продолжаться еще долго после того, как Великобритания официально покинет состава Европейского Союза.
Что касается последствий референдума, большинство экономистов сходятся во мнении, что пострадает не только экономика Британии и Европы, а возможно, и других стран. Некоторые из них считают, что краткосрочный ущерб может быть ограничен, если власти Британии и других стран будут должным образом управлять последствиями. Тем временем, рейтинговое агентство Moody`s указало, что главный риск - это долгосрочная неопределенность, которая негативно скажется на экономических показателях страны и кредитных рейтингах компаний. Также итоги референдума могут кардинально изменить политическую карту ЕС. Еще один фактор риска связан с возвращением торговых барьеров, от которого могут пострадать все представители бизнеса.
Вместе с тем, японское ежедневное издание Nikkei предупредило, что от выхода Британии из ЕС также пострадают страны Центральной и Восточной Европы. Им была выгодна высокая миграцию в Соединенное Королевство, там учились и искали работу тысячи граждан региона.
Итоги британского голосования также привели к тому, что глава правительства Шотландии Стерджен не исключила возможности проведения повторного референдума о независимости от Великобритании. По ее словам, Шотландия должна начать подготовку к новому референдуму по вопросу о независимости от Великобритании, чтобы регион мог оставаться в Европейском Союзе.
Еще одним последствием британского референдума было повышение ожиданий того, что ФРС может снизить процентные ставки, чтобы помочь оградить экономику от любых глобальных шоков.
Возвращаясь к реакции финансовых рынков на перспективу Брекзита, стоит отметить, что на фоне усиления спроса на активы-убежища стоимость золота взлетела более чем на $100, достигнув максимума с середины марта 2014 года. Кроме того, на фоне итогов голосования увеличились шансы на подорожание золота до $1400. По итогам июня цены на золото выросли на 9,2%.
Рис. 2 График золота (источник:TeleTrade)
Японская иена, которая также имеет статут безопасного актива, подорожала почти на 7% против доллара после оглашения итогов голосования, и впервые с конца 2013 года преодолела отметку 100. Однако, после заявлений министра финансов Японии Таро Асо о том, что Токио по мере необходимости будет реагировать на «нервные» и резкие колебания валютного курса, иена утратила большую часть позиций. C начала текущего месяца пара USD/JPY упала на 7,2%.
Рис. 3 Валютная пара USD/JPY (источник:TeleTrade)
Обеспокоенность возможной политической дестабилизацией в ЕС после референдума также привела к резкому падению евро против американской валюты. В итоге, доллар приблизился до максимума 10 марта. Однако, по итогам месяца пара EUR/USD потеряла лишь 0,3%.
Рис. 4 Валютная пара EUR/USD (источник:TeleTrade)
В центре внимания инвесторов также была денежно-кредитная политика мировых центральных банков. Наиболее важными оказались заседания ЕЦБ, ФРС, и Банка Японии. Напомним, Европейский ЦБ, как и ожидалось, сохранил основную ставку на рекордно низком уровне 0,00%. Депозитная ставка также осталась без изменений (-0,4%). Глава ЕЦБ Драги указал, руководство готово к дальнейшим действиям в случае, если не произойдет заметного ускорения инфляции. Впрочем, он подчеркнул, что необходимо проявить терпение и подождать, пока не подействуют ранее принятые меры. Также ЦБ повысил свой прогноз по инфляции на 2016 год - до 0,2% с 0,1%, но оставил неизменным прогноз на 2017 и 2018 года на уровне 1,3% и 1,8% соответственно.
Заседание ФРС также не привело к изменению денежно-кредитной политики. Еще в конце мая фьючерсы на процентные ставки ФРС указывали, что вероятность повышения ставки в июне превышает 30%, однако крайне слабый отчет по рынку труда США снизил шансы почти до нуля. Напомним, по итогам мая занятость в несельскохозяйственном секторе выросло на 38 тыс., что является минимальным повышением с сентября 2010 года. Тем временем, уровень безработицы уменьшился с 5,0% до 4,7% (самое низкое значения с 2007 года).
Рис. 5 Изменение числа занятых в несельскохозяйственных отраслях экономики (источник данных: U.S. Bureau of Labor Statistics; график: TeleTrade)
Хотя решение ФРС о сохранении ставок на прежнем уровне было ожидаемым, в заявлении не содержалось никаких неожиданных сигналов, указывающих на склонность к ужесточению денежно-кредитной политики. ЦБ сообщил о понижении прогнозов по росту ВВП и указал на замедление темпов улучшения ситуации на рынке труда. Кроме того, среди политиков усилились сомнения по поводу необходимости повышать ставку два раза до конца года. Если в марте два и более повышения ставки в текущем году ожидали 7 членов FOMC, то в июне их количество сократилось до двух, а количество ожидающих одного повышения выросло до шести против одного в марте.
Следующее заседание FOMC пройдет 26-27 июля, однако навряд ли ЦБ решится на очередное повышение ставок, учитывая волатильность, возникшую в связи с Брекзитом. И хотя июньский доклад по занятости, который выйдет уже на следующей неделе, может развеять сомнения относительно здоровья рынка труда, политические и экономические последствия выхода Британии из ЕС станут заметны лишь спустя месяцы и годы. Сейчас фьючерсы на процентные ставки ФРС указывают, что вероятность повышения процентной ставки в июле составляет около 1%.
Что касается итогов встречи Банка Японии, объем программы покупок активов остался на уровне Y80 трлн. в год, а ставка по депозитам на уровне -0,1%. Руководители отметили, что решили не менять политику на случай, если британцы решат выйти из ЕС. В заявлении также было сказано, что годовой темп потребительской инфляции в течение некоторого времени будет немного негативным или около нуля. Вместе с тем, был подтвержден долгосрочный прогноз, согласно которому после некоторого замедления инфляция ускорится до 2%. Некоторые эксперты предупреждают, что на фоне итогов британского референдума увеличиваются шансы на дальнейшее смягчение денежно-кредитной политики Банка Японии в ходе июльского заседания.