Pro-TS.ru

Индикатор Bollinger Bands (Боллинджер Бандс)

индикатор bollinger bands

 

Индикатор полосы Боллинджера был изобретен учредителем и президентом компании Bollinger Capital Management, Inc., - Джоном Боллинджером. Компания Джона специализируется на инвестициях, а так же доверительном управлении финансами не только физических лиц, но и целых корпораций. Поэтому становится понятно, что, кому, как не Джону Боллинджеру могла прийти в голову такая идея о создании практически универсального индикатора Bollinger Bands.

 

Индикатор Bollinger Bands получил по-настоящему мировое признание благодаря своим полосам. В настоящее время индикатор внедрен в множество аналитических приложений для компьютеров и других гаджетов.

 

Индикатор Bollinger Bands, а точнее, его полосы, внешне похожи на скользящие средние, точнее, на их процентные конверты. Однако, полосы Боллинджер Бандс  обладают одной действительно замечательной особенностью: в полосах благодаря некоторому количеству стандартных ценовых отклонений выражается значение вертикального сдвига Moving Averange.

 

индикатор боллинджер бандс

 

В индикаторе центральная полоса Bollinger Bands и есть скользящая средняя. Именно от нее происходит построение остальных полос Боллинджер Бандс по направлению вверх и вниз. Эти полосы могут отдалиться от центральной полосы только на определенное расстояние. Это расстояние приравнивается к коэффициенту, умноженному на стандартное отклонение. Так как стандартное отклонение всегда зависит от волатильности рынка, полосы Bollinger Bands в состоянии сами регулировать свою ширину. Если рынок не устойчив, ширина будет увеличиваться, если рынок стабилен – ширина уменьшится.

 

Индикатор Боллинджер Бандс: настройки

 

Полосы можно начертить как на ценовой график, так и, непосредственно, на сам график, который выдает индикатор Bollinger Bands. Для выстраивания полос сам Джон Боллинджер настоятельно рекомендует устанавливать такие параметры:

  • период усреднения для МА – 20;
  • число стандартных отклонений – 2.

 

Как правило, цена остается в пределах верхней и нижней границ Боллинджер Бандс (в пределах конвертов). Именно на этом свойстве и интерпретируется индикатор Bollinger Bands. Так как расстояние между нижней и верхней полосами меняется, оно отображает волатильность рынка. Вывод: если волатильность высокая – полосы расширяются, если волатильность низкая – полосы сужаются.  

 

bollinger bands

 

К примеру, если Вы посмотрите на свой график, где работает индикатор Боллинджер Бандс, и увидите, что цена расположилась в боковом диапазоне, заметите, что полосы индикатора медленно фиксируют снижение рыночной волатильности. Когда полосы сузятся, произойдет ценовой прорыв вверх, и начнется ярко выраженный тренд.

 

Когда цена достигнет своего пика, полосы отобразили снижение рыночной волатильности, график развернулся вниз. А позже произошел ценовой прорыв вниз.

 

Обратите внимание на то, что во время растущего рынка цена не будет опускаться до нижней полосы, даже если это время коррекции.

 

Индикатор Боллинджер Бандс: особенности полос

 

В рассматриваемом индикаторе полосы имеют некоторые особенности, о которых очень важно знать тем, кто работает с данным инструментом теханализа:

  • когда полосы сузились – это значит, что будет резкой ценовое изменение, волатильность снизится;
  • когда цены вышли за границы полос – ожидайте продолжения нынешней тенденции;
  • разворот тенденции возможен, если впадины и вершины за границами полос будут совпадать с впадинами и вершинами внутри полос;
  • если ценовое движение началось от одной границы конвертов индикатора, то оно  всегда доберется до противоположной стороны. Знать это полезно тем, кто занимается прогнозированием ценовых ориентиров.
  • Если полосы сильно сузились, это может означать приближение импульсного ценового прорыва и сильную консолидацию. Чем больше цена пребывает в границах суженых полос, тем ближе и сильнее будет прорыв.

 

боллинджер бандс

 

Индикатор Боллинджер Бандс: недостатки

 

Конечно, не смотря на все преимущества, индикатор Bollinger Bands имеет и свои минусы. Например, довольно высокую субъективность, в выборке данных то же есть недостатки. Это существенно занижает статистическую данных. А если Вы пользуетесь большими порядками, что индикатор вовсе может потерять чувствительность. Что и говорить, сам Джон Боллинджер указывает на то, что индикатор может быть бесполезен на неликвидных рынках, и рынках, где наблюдается низкая волатильность.

 

Вместе с тем, полосы индикатора Bollinger Bands весьма полезны, поскольку предоставляют возможность без особого опыта и труда выявлять периоды, когда цена валютной пары стала ниже/выше ее справедливой стоимости.

 

Частенько рыночные игроки пользуются полосами индикатора в комбинации с другими инструментами для технического анализа, чтобы удостоверить полученные в ходе торгов сигналы. Многие, к примеру, используют индикатор Bollinger Bands вкупе со свечными паттернами. Если сигналы паттернов подтверждают рекомендации индикатора, игрок намного легче примет решение. Кроме того, индикатор Боллинджер Бандс применяется во множестве стратегий для торговли.

 

Мы изучили индикатор Bollinger Bands, узнали его настройки и главные параметры работы. Разобрали преимущества и недостатки инструмента. Вы можете использовать индикатор в качестве уровней сопротивления/поддержки, в комбинации с другими торговыми механизмами. Главное, это умелые руки и холодный разум при торговле. Пробуйте индикатор на демо-счете, ведь за время своего существования, Bollinger Bands только подтвердил надежность и авторитетность своей системы.



Ваш комментарий:


Защитный код
Обновить

Наверх
Закрыть

топ 5 стратегий

Ян Сикорский, трейдер-аналитик с опытом более 7 лет
Привет! Хочешь разогнать свой депозит без риска? Стратегия «Снайпер Х» утроит твой заработок на Форекс всего за месяц! Оставь почту, чтобы получить её абсолютно бесплатно.
Ян Сикорский, трейдер-аналитик с опытом более 7 лет
Это не очень похоже на корректный адрес электронной почты. Попробуй еще раз!
Ян Сикорский, трейдер-аналитик с опытом более 7 лет
Тут что-то не так, попробуй еще раз!
Ян Сикорский, трейдер-аналитик с опытом более 7 лет
Ну хорошо, не сегодня. До новых встреч!
Ян Сикорский, трейдер-аналитик с опытом более 7 лет
Спасибо! Стратегия уже отправлена тебе на почту. Внимательно изучи её, чтобы утроить свой депозит на Форекс! Если вдруг письма в ящике не окажется, проверь, пожалуйста, папку «Спам» и перенеси его в «Важные».

Обратная связь

+7 (499) 999-12-24

8-800-200-2741