Погоня за рынком в надежде отыграться

Прибыльные ментальные сделки и успешная работа на демо-счете: "главное - открыться"

 

Работа на виртуальном счете предполагает совершение операций без участия реальных денежных средств. На электронных рынках такой вид деятельности очень полезен для знакомства с функциями электронной торговой системы в условиях настоящей рыночной обстановки, максимально приближенных к боевым. Виртуальные сделки заключаемся при поступлении котировок в режиме реального времени. Трейдеры, которые недавно начали работу на рынках, могут привести множество примеров, когда на демо-счете заключалась удачная сделка в то время, когда для совершения операции на реальном счете не хватало уверенности. Это выливалось во множество упущенных возможностей, когда трейдер «знал», что мог бы получить прибыль. Разочарованный, трейдер входил в рынок "только бы открыться", так как был уверен, что следующая сделка будет удачной. Однако, такой поступок нерационален и отвлекает трейдера от принятия дисциплинированного торгового решения.

 

Погоня за рынком

 

Склонность к запоздалым суждениям

 

Объяснить это поведение можно с помощью запоздалых суждений. Замечено, что уже произошедшие события кажутся более простыми, понятными и предсказуемыми по сравнению с грядущими. Все мы не раз попадали в ситуацию, когда «мы так и знали» итог футбольного матча, выборов или вложения средств. Склонность к запоздалому суждению - это ложная убежденность людей, которым известен определенный факт, в том, что они могли его предсказать. После того, как результат события стал фактом, люди преувеличивают вероятность того, что они могли это предсказать. Более того, некоторые индивидуумы в основном не подозревают, как этот эффект скажется на их рациональном мышлении. После того, как события произошли, они кажутся более понятными и более предсказуемыми.

 

Согласно исследованиям Фишхоффа (Fischhoff) (1975), явление склонности к запоздалым суждениям очень сложно, и было изучено во многих областях деятельности. Большинство исследований занималось изучением этой склонности применительно к межсубъектному дизайну, где субъекты были случайным образом поделены на две группы: прогностического и запоздалого суждения. Первую группу попросили предсказать вероятность наступления определенных событий. Второй группе сообщили результат и также попросили предсказать вероятность его наступления, как и участникам первой группы. Если индивидуумы склонны к запоздалым суждениям, то во второй группе судя по ответам вероятность наступления события должна быть выше. Эмпирические выводы поддерживают предположение, что люди, которых просили предсказать событие, без знания заранее результата, не считают, что сделать прогноз было так легко, как участники второй группы (Фишхофф, 1975).

 

Явление запоздалого суждения можно наблюдать во многих областях человеческой деятельности, включая и общеобразовательную сферу (Вуд (Wood), 1978), бухгалтерский учет (Хсллелойд (Helleloid), 1988) и экономические решения (Баксзар (Buckzar) и Коннолли (Connolly), 1988; Коннолли и Баксзар, 1990). В целом, когнитивные факторы считаются более важными в объяснении природы запоздалого мышления, чем факторы мотивации (например, Кристенсен-Сзалански (Christensen-Szalansky ) и Уиллиам (William), 1991). Также, ни указание «стараться сильнее» (Фишхофф, 1977; Лири (Leary), 1981, 1982; Синодинос (Synodinos), 1986) ни игнорирование фактов (Баксзар и Коннолли, 1998; Фишхофф, 1975; Хеннесси (Hennessey) и Эджел (Edgell), 1991), ни денежные причины (Камерер (Camerer) и др., 1989; Тверски (Tversky) и Канеман (Kahneman), 1974) не могут уменьшить склонности к запоздалому суждению.

 

Возможно, мы можем сделать вывод, что то, что произошло, было легко предсказать. Это может заставить нас пожалеть, что мы не предприняли никаких действий. Мы можем почувствовать огорчение, так как упустили эти выгодные сделки, а также желание не упустить следующую благоприятную возможность. Запоздалое мышление может способствовать попытке «только бы открыться» и совершить-таки эту удачную сделку, которую мы все время упускаем.

 

Самоуверенность

 

Также объяснить мотивы, по которым трейдеры хотят «только бы открыться» можно излишне самоуверенным поведением, когда мы переоцениваем ту степень ответственности, которую мы несем за свой собственный успех (Волосин (Wolosin), Шерман (Sherman) и Тилль (Till), 1973; Лэнжер (Langer) и Рот (Roth), 1975; Миллер (Miller) и Росс (Ross), 1975). Как заявлял Шнейдер (Shneider) и другие (1997): «Мы склонны приписывать успех себе, а неудачи внешним причинам». На веб-сайтах компаний, предоставляющих торговые стратегии и рекомендации часто можно найти отзывы клиентов. Один раз я наткнулся на такой экземпляр. Вам нужно попрактиковаться. Вот письмо одного из наших клиентов:

 

"С тех пор, как я подписался на ваши услуги, на своем виртуальном счете я совершил 22 прибыльных сделки, и только одну убыточную! Я готов! Спасибо вам огромное!"

Джо Б. Г.

 

Мы согласны, что, скорее всего, Джо готов. Разумеется, результат в 22 прибыльных сделки и только 1 убыточную впечатляет. Возможно, это ожидаемый результат, но никак не полученный на практике, с открытием позиций на реальном рынке. Успешные результаты торговли на виртуальном счете до выхода на реальный могут привести к появлению излишней самоуверенности. Исследования подтверждают, что когда трейдеры успешны, они связывают свою успешность исключительно со своими личными качествами и возлагают, таким образом, на себя слишком большие надежды.

 

Более того, как правило, наиболее самоуверенными являются новички, недавно пришедшие на рынок, тогда как более опытные трейдеры развивают у себя лучшую самооценку (Жерве (Gervais) и Один (Odean), 2001). Самоуверенность может также проявиться при экстраполяции и слишком сильной реакции на уже устоявшиеся тренды, когда инвесторы переоценивают возможность их дальнейшего продолжения. Связано это может быть с присущим человеку желанием связать причину и следствие, а также с неспособностью критически оценивать факты, которые говорят о том, что следствие может быть результатом действия случайных или непредсказуемых факторов.

 

 

Следовательно, успешные ментальные или виртуальные сделки, которые «были упущены», могут привести к появлению самоуверенности, которая, в свою очередь, приводит к тому, что трейдеры отступают от своих торговых планов и пытаются использовать следующую возможность, которая им кажется выигрышной, чтобы «только бы не упустить ее».

 

Как бороться с запоздалым мышлением

 

Чтобы избежать заключения сделок задним умом, трейдерам нужно сосредоточиться на том, чтобы строго следовать своей торговой системе. Вот что сказал один опытный трейдер: «Вам действительно нужно основание или причина для того, чтобы торговать и идет она из знаний о рынках и финансах, которых вы получаете все больше и больше. Вам нужна дисциплина. Трейдинг без дисциплины, даже успешный, это плохо». Другой трейдер пояснил: «Когда кто-то начинает свое дело, он пишет бизнес-план... Надо четко обозначить, каким образом будет распределяться финансирование, а также оценить возможную прибыль и риск. Трейдинг - это то же самое, в этом деле тоже нужен план. Вам нужны цели, иначе вы проиграете из-за постоянно изменяющихся рыночных условий, из-за своих эмоций». Несколько опытных трейдеров предложили использовать «список минимально необходимых условий», которые должны быть выполнены до заключения сделки. Как выразился один трейдер: «Спросите себя, выполняются ли ваши условия, необходимые для заключения сделки? Показывает ли стохастик вниз? Проведенный анализ дал мне причину, чтобы открываться? Такие вопросы помогут вам оставаться настороже, чтобы быть уверенным, что вы торгуете не по капризу, а имея четкую причину».

 

Погоня за рынком в надежде отыграться

 

Возможность наблюдать индикативное значение прибыли или убытка по своей позиции в большинстве профессиональных торговых систем весьма удобно, когда ваши усилия заработать на рынке окупаются. Однако, если рынок идет не в вашу сторону, это преимущество превращается в недостаток. Когда вы видите, что убыток по вашей позиции растет, то постоянно растущая при этом цифра в долларах может напугать. Некоторые трейдеры рассказывали, что это может привести к открытию дополнительных позиций, чтобы задержировать убыточную и минимизировать убытки. Однако, поступая так, трейдеры только увеличивают риск и в попытке уменьшить убытки только теряют больше денег. Их решение продолжить торговлю таким образом основывается на результате в прошлом, а не на будущих перспективах.

 

Погоня за рынком

 

Эффект поглощенной стоимости

 

С помощью эффекта поглощенной стоимости можно объяснить некоторые человеческие поведенческие реакции. Этот эффект заключается в эмпирическом наблюдении, что люди склонны позволять затратам, понесенным ранее, влиять на их решения. Таким образом, решения кажутся не такими рискованными, какими они могли бы быть, если бы они не понесли затраты ранее. Аркес (Arkes) и Блумер (Blumer) (1985) определили поглощенную стоимость как сделанные ранее «инвестиции в виде денег, усилий или времени».

 

«Эффект поглощенной стоимости» получил свое название после эмпирического наблюдения, состоявшего в том, что люди больше склонны к риску после того, как уже сделали первоначальные вложения (Аркес и Блумер, 1985; Тейлер (Thaler) 1980). Кажется, что это открытие противоречит экономической теории, согласно которой только понесенные затраты и полученные выгоды должны оказывать влияние на решения и последующие события. Уделять же внимание поглощенной стоимости нерационально. Тейлер (1980) приводит следующий пример: «Семья заплатила 40 долларов за билеты на бейсбол при том, что игра состоится в 60 милях от их дома. В день игры разразился снежный буран. Они решают поехать в любом случае, но отмечают, что если бы билеты не были у них на руках, они бы остались дома».

 

Таким образом, данный пример, представляющий собой практические пример эффекта поглощенной стоимости, демонстрирует возникновение затрат (покупка билетов) и склонность к риску (поездка на машине в буран с неизвестным результатом). Если бы они не понесли поглощенные издержки (т.е., не купили бы билеты), то они бы воздержались от риска (т.е., остались бы дома). Тегер (Teger) (1980) поясняет, что в таких ситуациях люди думают, что они уже вложили слишком много, чтобы остановиться на полпути. Аркес и Блумер, а также Тейлер, объясняют эффект поглощенной стоимости с помощью теории перспективы (Канеман и Тверски, 1979). Они предположили, что эффект поглощенной стоимости может увеличить размер убытка (т.е., первоначальные инвестиции могут восприниматься как убытки), что в итоге порождает склонность к риску, чтобы избежать убытка.

 

Более поздние исследования доказали, что возникновение поглощенных затрат может также привести к попытке избежать риска (Зиленберг (Zeelenberg) и вал Дейк (van Dijk) 1997). Наиболее вероятно, что такое произойдет, когда есть шанс, что нерискованное поведение может помочь достичь желаемого. В своем исследовании по изучению природы обязательств Шауброк (Shaubrocck) и Дэвис (Davis) также нашли подтверждение идее, что поглощенные издержки необязательно выливаются в склонность к риску. Они утверждают, что в традиционном виде поглощенные издержки ведут к дополнительным инвестициям частично из-за сосредоточения на ситуациях, в которых единственный путь вернуть свои вложения - дополнительные инвестиции. Однако, часто случается так, что трейдеры сталкиваются конкретно с этими обстоятельствами и становятся более склонными к риску.

 

Расстройство неуверенной личности

 

Одна из шести частей исследования Эпштейна (Epstein) и Гарфилда (Garfield) (1992) была посвящена «мстящему/обманутому инвестору». Попытка преследовать рынок, чтобы вернуть потерянное, также иллюстрирует данный тип инвестора. Занятно, что те же симптомы были описаны для так называемого «расстройства неуверенной личности» в «Руководстве по диагностике и статистике психических расстройств» (Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders) (1994). Расстройство описывается как человек, который хочет вернуться в ту ситуацию, которая, как ему кажется, была разрешена неверно, чтобы поступить на этот раз правильно. Так как субъекты, подверженные расстройству неуверенной личности, более склонны негативно оценивать свое поведение, возможно, этот случай относится к понесенным во время трейдинга убыткам.

 

Как избежать погони за рынком с целью отыграться

 

«Тяжело заниматься трейдингом и нести убытки. Было всего лишь несколько раз, когда мне удавалось заработать», - сказал один трейдер. «Однако, я понес большой убыток, когда открыл позицию по валютой парс, а ее курс пошел против меня. К тому же вышли плохие экономические новости... Я потерял еще больше, пытаясь отыграться, В конце концов, мне не хватило депозита, чтобы держать позицию, и пришлось убавить ее... Та сделка действительно нанесла мне большой ущерб».

 

Более опытные трейдеры утверждают, что, чтобы избежать «погони за рынком в надежде отыграться», нужно управлять позициями таким образом, чтобы уменьшить риск в начале. Этого можно достичь, используя в работе стоп-лоссы. Как сказал один трейдер: «С самого начала надо жестко придерживаться правил денежного менеджмента. Перед открытием позиции задумайтесь над следующими вопросами: Каким капиталом я обладаю? Сколько я могу позволить себе потерять на этой сделке? И, исходя из ответов на эти вопросы, определите, где должен стоять ваш стоп-лосс. Я стараюсь не рисковать более чем 5% своего депозита за одну сделку. Так как это данность, то вероятность, что я буду пытаться отыгрывать у рынка убытки, меньше. Я с самого начала знаю, какой убыток могу себе позволить понести на основе моего решения и анализа». Б. Сито

 

Далее школа Форекс предлагает изучить "Трейдер - кузнец своего рыночного опыта".



  

Настало твое время! Начни торговать на Форекс без вложений

Получи свои первые 100$ на счет

 

**Подробнее о бездепозитном бонусе Форекс 2015 от Pro-TS

  

Дополнительно ты получишь доступ к уникальным материалам нашей команды:

 + Реально работающие стратегии с примерами использования

 + Бесплатные советники, проверенные временем

 + Бесплатные вебинары от ведущих трейдеров

 

 

Обсуждения:

Parabolick
22.03.2013 12:35
Все мы крепки "задним умом" ))

Недостаточно прав для комментирования

Наверх

Обратная связь

+7 (499) 999-12-24

8-800-200-2741