Pro-TS.ru

Правильно ли вы строите уровни?

 

Большинство трейдеров допускает одну и ту же стандартную ошибку при построении уровней, использует линии и не выделяет важные для графика зоны. Эта ошибка ставит вас в неловкое положение – вроде бы и уровень определили правильно, но график, словно издеваясь над вами, не обращает на него внимания. Именно о том, как строить уровни правильно сегодня и будем говорить, тема слишком важна, чтобы ею пренебречь.

 

Отметим, что этот прием позаимствован из стратегии Снайпер. Сейчас Академия Форекса отдает ее бесплатно, все материалы можно загрузить по ссылке.

 

disklajmer adb46

 

В чем заключается ошибка трейдера?

 

Если вспомнить определение ценового уровня, то это область значений, которую график не сможет пробить с ходу. Ключевое в этом определении – слово область, а не конкретное значение цены.

 

Ошибка трейдеров заключается в том, что вместо зоны они используют линии, то есть конкретное значение цены. С точностью до пункта определить положение уровня сложно, поэтому при использовании линий получаем массу ложных пробоев и отбоев. Это снижает качество торговли.

 

 1 4adaf

Так выглядит построения в виде линий

 

2 97c41

Еще один пример построения

 

Проведя через локальные экстремумы горизонтальные линии трейдер получает набор уровней. Картина получается примерно такая же, как на рисунке выше. А теперь посмотрим, как ведет себя график около таких уровней на более мелких временных интервалах. Для этого выделим какой-нибудь уровень на Н1 в виде линии.

 

3 4ebb4

Выделили уровень сопротивления

 

На более мелком временном интервале видим, что уровень отрабатывает не так хорошо.

 

4 ddc59

Отработка уровня на 5-минутном графике

 

Видно, что сначала график не добрался до уровня сопротивления, а потом произошел его ложный пробой. В обоих случаях реакция на сопротивление была, но воспользоваться этим трейдере не смог бы. В первом случае сигнала не было из-за того, что график не дошел до построенной линии, а во втором был ложный пробой.

 

И для сравнения тот же участок графика рассмотрим с сопротивлением, построенным в виде зоны, а не линии. Картина меняется кардинально.

 

5 f6983

Сопротивление построено в виде зоны, старый уровень для сравнения также оставлен

 

Как видите, при использовании зон, а не линий улучшается отработка поддержки и сопротивления на графике.

 

Как правильно строить зоны, почему они работают

 

Зоны поддержки и сопротивления – места, в которых находятся стопы и тейк-профиты миллионов обычных трейдеров. Поэтому эти участки на графике настолько важны. Когда происходит практически одновременное срабатывание сотен тысяч стоп-лоссов или тейк-профитов график получает неплохой импульс и какое-то время движется в заданном направлении.

 

Но трейдеры друг с другом не сговариваются, поэтому и получаем на графике не линии, а зоны поддержки или сопротивления. Есть небольшое расстояние между уровнями, на которых размещены стоп-лоссы и тейк-профиты других трейдеров.

 

6 b6771

Пример построения зоны поддержки шириной в 14 пунктов

 

Строить такие зоны нужно по телам свечей. То есть выбираете реакцию на истории и по ней выделяете зону. Такой подход гораздо лучше в сравнении с построением паря десятков линий через все локальные экстремумы. Да и отрабатывает поддержка и сопротивление в виде прямоугольников получше, чем в виде линий.

 

7 74c4e

Несколько зон поддержки и сопротивления

 

Используя уровни такого типа вы находитесь в более выигрышном положении по сравнению с трейдерами, ждущими идеальной отработки уровня в виде линии. Такие сигналы случаются редко и большинство точек входа в рынок они просто упускают.

 

Применять этот подход можно на любом рабочем таймфрейме. Зоны поддержки и сопротивления можно выделить и на минутном графике, и на 4-часовом. Отличаться будет только их ширина в пунктах.

 

Заключение

 

Уровни поддержки и сопротивления – мощный инструмент в арсенале трейдера. Нужно только понимать, что построения в виде линии, как их строит большинство трейдеров, не лучший выбор. Применяя такой подход вы сами себя лишаете возможности определить точку входа на реакции графика на поддержку или сопротивление.

 

В Снайпере реализован принципиально иной метод построения уровней. В итоге мы получаем не линию, а зону, построенную через область, в которой находятся стопы и тейк-профиты других участников торгов.

 

Работа с поддержкой и сопротивлением основа ТС Снайпер, подробнее о том, как ведется торговля по этой стратегии можно узнать по ссылке. Никто не заставляет вас пользоваться именно Снайпером в работе, но методику определения важных уровней рекомендуем взять на вооружение.

 

disklajmer adb46



Ваш комментарий:


Защитный код
Обновить

Наверх
Закрыть

снайпер x

Закрыть

снайпер x

Обратная связь

+7 (499) 999-12-24

8-800-200-2741