Pro-TS.ru

Почему «Библию технического анализа» Джона Мерфи стоит прочесть каждому трейдеру?

Для понимания значимости этой книги я бы провел параллель с обучением в школе. В начальных классах школьники сперва учат буквы, а потом уже обучаются чтению. В трейдинге примерно то же самое – нужно научиться понимать модели движения цены, научиться «читать» рынок. Книга Джона Мерфи «Технический анализ фьючерсных рынков: теория и практика» именно на это и нацелена.

 

Начинающим трейдерам прочесть ее обязательно хотя бы для того, чтобы сформировать правильное отношение к рынку. Она закладывает фундамент понимания рынка.

 

Кого легче обучить – новичка или трейдера с знаниями?

 

Многие из тех, кто занимается обучением трейдингу говорят, что обучать лучше человека, ничего не знающего о торговле на финансовых рынках. Он легко впитывает новую информацию и сразу начинает торговать правильно.

 

Гораздо хуже, если трейдер уже успел самостоятельно попробовать научиться и у него ничего не получилось. Неправильная торговля приводит к стабильным потерям, рано или поздно такой трейдер приходит к идее обучения у профи. И вот тут проявляется основная сложность. Очень трудно заставить человека забыть то, что он уже впитал, изменить сформировавшиеся привычки.

 

Эту тему я поднял для того, чтобы вы поняли насколько важно с самого старта относиться к рынку правильно. Под термином «правильно» я понимаю любой стиль торговли, который стабильно приносит вам прибыль.

 

Классификация ценовых паттернов

 

Основное, что нужно вычленить из книги Мерфи – классификация ценовых паттернов. Речь идет о паттернах продолжения и смены тренда. Каждой из этой категории уделена целая глава.

 

Паттерны универсальны, они работают на любом рынке и на любой валютной паре. Самое главное то, что они отражают настрой участников рынка, то есть это не просто бессмысленные модели. Понимание принципа формирования каждого паттерна – ключ к более глубокому понимают движущей силы рынка.

 

Их можно внедрить буквально в любую торговую стратегию. Модели, описанные в книге, отлично сочетаются, например, с ТС Снайпер. Сама стратегия построена на реакции цены на важные уровни, если добавить к этому еще и описанные паттерны, доля прибыльных сделок в статистике только вырастет.

 

Такие точки входа, как пробитие на продолжение движения и базовая точка входа, часто формируются из моделей Джона Мерфи.

 

Полный спецкурс по ТС Снайпер доступен по этой ссылке.

 

Голова и плечи

 

Один из самых популярных и надежных разворотных паттернов. На рисунке ниже показан внешний вид модели в книге, гистограмма внизу отображает объемы.

Так паттерн Голова и плечи выглядит в книге Мерфи

 

А теперь попробуем найти такой же паттерн на графике какой-нибудь валютной пары. Дополнительно выделю уровень сопротивления по ТС Снайпер.

 

12 b7c97

Пример паттерна на графике GBPUSD

 

Видно, что перед окончательным формированием паттерна происходит отбой графика от сопротивления. То есть формирование разворотной модели подтвердило сигнал в виде отбоя графика от сопротивления.

 

Есть масса нюансов по соотношению между плечами паттерна и прочим особенностям его формирования. Детальнее с ними рекомендую ознакомиться в книге.

 

Прямоугольник как модель продолжения движения

 

На графике выглядит как прямоугольник, после выхода из которого график продолжает движение в прежнем направлении. Сделки можно заключать на выходе графика из прямоугольника.

 

13 7c253

Пример прямоугольника в сочетании с разметкой по ТС Снайпер

 

В примере на рисунке выше первый сигнал получили на закреплении графика над первым снизу сопротивлением. После этого сформировался прямоугольник и какое-то время движение проходило в горизонтальном канале.

 

Затем произошел ожидаемый выход графика за его пределы в направлении предыдущего движения. Целевой уровень в виде противоположного уровня сопротивления был достигнут буквально за пару свечей.

 

Заключение

 

То, что я упомянул выше, – лишь пара примеров. Вся книга Мёрфи занимает более 500 страниц, так что материала очень много. Мерфи подчеркивает, что это не просто перечисление набора паттернов. В ней скорее предлагается «несколько различных подходов и областей специализации, которые, сочетаясь, образуют единую техническую теорию».

 

Библией теханализа эту книгу назвали уже сами трейдеры. И название это не случайно, на мой взгляд, оно отлично отражает суть издания. Дает основы и формирует правильное отношение к рынку в целом – именно то, что нужно новичку.

 

Я рекомендую не пожалеть времени и прочитать книгу от А до Я. По мере прочтения пробуйте описанные приемы и паттерны искать на графиках, пробуйте работать на демо-счете с ними. Теоретические значения нужно обязательно закреплять.

 

На этом прощаюсь с вами. До скорой встречи и прибыльной вам торговли.



Ваш комментарий:


Защитный код
Обновить

Наверх
Закрыть

топ 5 стратегий

Ян Сикорский, трейдер-аналитик с опытом более 7 лет
Привет! Хочешь разогнать свой депозит без риска? Стратегия «Снайпер Х» утроит твой заработок на Форекс всего за месяц! Оставь почту, чтобы получить её абсолютно бесплатно.
Ян Сикорский, трейдер-аналитик с опытом более 7 лет
Это не очень похоже на корректный адрес электронной почты. Попробуй еще раз!
Ян Сикорский, трейдер-аналитик с опытом более 7 лет
Тут что-то не так, попробуй еще раз!
Ян Сикорский, трейдер-аналитик с опытом более 7 лет
Ну хорошо, не сегодня. До новых встреч!
Ян Сикорский, трейдер-аналитик с опытом более 7 лет
Спасибо! Стратегия уже отправлена тебе на почту. Внимательно изучи её, чтобы утроить свой депозит на Форекс! Если вдруг письма в ящике не окажется, проверь, пожалуйста, папку «Спам» и перенеси его в «Важные».

Обратная связь

+7 (499) 999-12-24

8-800-200-2741