Pro-TS.ru

Анализ текущей ситуации, на основании кризиса 2008 года

67df04ded316a5b3c8f749febe0cedd2 L 7be0e

 

Начнем с взаимосвязи фондовых, валютных и сырьевых рынков. Объясню почему: в период нестабильности в каком-либо секторе, происходит закономерный отток капиталов из одного сектора в другой.

 

yyyar 42afe 28319

Статью подготовил трейдер-аналитик AcademyFX Андрей Миклушевский.

 

Основным показателем состояния фондового рынка является американский индекс S&P 500 (это пул из 500 основных компаний США). Грубо говоря, мы смотрим на этот индекс и четко понимаем, что происходит с рынком акций: он растет/падает или же находится в подвешенном состоянии. Как раз в 2008 году этот индекс находился на пике.

 

1 b5529 fb757

 

В 2008 году это были максимальные значения. Фондовый рынок, как мы видим, рухнул - это и есть кризис. Теперь давайте перейдем к валютному рынку и посмотрим, как он отреагировал на такое колоссальное снижение фондового рынка.

 

2 f3a5c 71605

 

Пара Доллар/Йена снижалась точно также, как и индекс, только это снижение связано с укреплением Йены. Теперь рассмотрим золото, это основной представитель товарно-сырьевого рынка.

 


Спрос на золото заметно возрос как раз в этот же период


 

3 5554b f23db

 

Чтобы опираться на пример того периода, необходимо понять, что произошло в 2008 году.

 


Деньги с американского рынка акций вышли посредством тотальной распродажи


 

В кризисные времена основной задачей инвестора является сохранение собственных капиталов. И поиск убежища приводит капиталы из одного экономического региона в другой. Так как кризис начался как раз в США, то и капиталы выводили из этого региона и перенаправляли в регион более надежный, где можно как минимум надежно сохранить свой капитал.

 

Инвесторы, спасаясь от рисков (традиционно рисковыми активами считаются акции; облигации - без рисковыми), перевели активы в регион, из которого когда-то произошёл такой же отток капитала в 80-х годах. Кризис произошел в США, значит доллар США становится экономически непривлекательным и от него начинают избавляться. Капиталы перешли в золото, поскольку оно традиционно пользуется спросом.

 

На валютном рынке пара доллар/йена и швейцарский франк сильно укреплялись, не только потому, что все избавлялись от доллара, но и по причине экономики этих стран, стабильности. Ведь валюты этих стран - валюты фондирования. Еще и процентная ставка в Японии очень низкая, и ниже ее просто некуда опускать.

 


За счет такой стабильности эти валюты обеспечили себе спрос


 

Есть еще и фактор получения прибыли на курсовой разнице. Переток капиталов обусловлен бегством от рисков или получением прибыли. Получается принцип сообщающихся сосудов.

 

Кризис 2008 года остался в прошлом, но сейчас 2015 и что мы видим сейчас?

 

Первым звоночком является падение китайского фондового рынка, который напрямую связан с американским. Но если начался отток капиталов, то он должен куда-то прийти.

 

4 ef7c0 bcb42

 

Евро, как и Йена, в 2008 стало валютой фондирования. Активы перетикали в евро и йену.

 


В это же время мы видим рост Евро


 

5 c1ea9 6ad0d 

 


В этот же период происходит рост Йены


 

6 f4cde bf6b8

 

 Валютный рынок отреагировал на спад на фондовом рынке

А как мы знаем, дыма без огня не бывает. Все утихло и забылось на фоне новостей о том, что Федеральная Резервная Система готова повышать ставку в этом году. Доллар естественно получил поддержку. Но Ставку повысят при условии роста инфляции.

 

Начнем анализ нынешней ситуации с объема промышленного сектора двух значимых регионов. Сравним показатели Еврозоны и США, которые напрямую влияют на инфляцию - объем промышленного производства.

 

333 d09a3 da6e1

7 15f62 4f171 0fa8a

 

Мы видим, что на первом графике объем промышленного производства США ниже 0, а прогноз на 0, в сравнении с евро зоной, фактическое значение = 1.2. Правда интересно?

 

С чем это связано?

В настоящее время это связано с нефтью, вернее с компаниями, которые занимаются переработкой и добычей нефти.

 

В США существует процедура страхования от банкротства. В свое время все компании страховали свой бизнес в США, так повелось. Компания проходит процедуру банкротства и получает страховку, в особенности энергетический сектор. Полученные средства она обязана потратить на приобретение фондовых активов или же государственных бондов США.

 

А что сейчас происходит с энергетическим сектором?

Нефть падает, добывать ее становится невыгодно, и крупные компании проходят процедуру банкротства.

 

Для того, чтобы уловить эту мысль, необходимо посмотреть на несколько графиков и убедиться в подлинности этого утверждения.

 


В первую очередь S&P 500


 

8 427f0 a9b11

 

Индекс рос на отсутствии объемов промышленного производства, это может означать, что прибыль компаний была преувеличена. История говорит, что так уже делали. Рост остановился, с чем может быть связана остановка? С банкротством энергетических компаний.

 

Подтверждение этому - графики бондов

 

9 fb8f8 638x244 f6bf9

 

30-ти летние и 10-ти летние бонды растут. Вот и подтверждение вышесказанному.

 

Есть еще один индикатор настроения рынка. Индекс страха

10 eb70c 2da7c

 

На графике мы видим, что этот индекс находится на уровне 2008 года. В связи с тем, что деньги у страховщиков заканчиваются, а их больше не печатают и вложение в экономику США не производится из-за дорого доллара и нависшей угрозы повышения ставки ФРС, капиталы потихоньку начинают перетекать в еврозону.

 

Исходя из этого, назревает вывод

Рынок готовится к чему-то грандиозному и намерен двигаться совсем не в ту сторону, куда нам пытаются это движение навязать, и повышение ставки делается для того, чтобы хоть как-то скрыть реальное направление рынков.

 

На повышении ставки доллар на доллар укрепится, и сразу же начнет терять свои позиции. Причем очень сильно, потому что звоночки очень явные.

 

  • Первая причина - падение фондовых рынков.
  • Вторая причина - потеря интереса к дорогому доллару.

 

Оставить заявку

 

*на бесплатный вебинар и обсудить торговлю по стратегии ФБР с трейдерами-аналитиками AcademyFX.

 



Ваш комментарий:


Защитный код
Обновить

Наверх
Закрыть

снайпер x

Закрыть

снайпер x

Обратная связь

+7 (499) 999-12-24

8-800-200-2741