Pro-TS.ru

Фигуры продолжения тренда на Форекс

В этом материале мы предоставим пошаговое руководство по торговле на Форекс по фигурам продолжения тренда. Оно позволит больше открывать сделок в плюс.

 

В Сети, как и во многих тематических книгах можно отыскать множество таких фигур технического анализа. С их помощью можно лучше понимать рыночное настроение, следовательно, трейдинг по ним будет гораздо прибыльнее. В этой статье мы расскажем о самых прибыльных фигурах, которые направлены на продолжение тенденции.

 

В рамках продолжительного наблюдения и технического анализа поведения цен, трейдеры заметили конкретные закономерности. После их появления тенденция продолжалась либо происходил разворот. В итоге, эти закономерности со временем доработали и успешно применяли на валютном рынке.

 

И хотя фигуры продолжения тенденции чем-то напоминают математические формы, вместе с тем с ними у них мало общего. Дело в том, что в основе этого торгового инструмента всегда лежали психологические аспекты. О них мы поговорим чуть ниже.

 

От остальных бирж Форекс отличается, прежде всего, торгующими активами. Поэтому паттерны продолжения рыночной тенденции будут иметь свои особенности. Вместе с тем, независимо от площадки, комбинация японских свеч подразумевает схожие психологические аспекты.

 

Поговорим о фигуре “прямоугольник”. Он появляется на рынке достаточно часто и позволяет понять, стоит ли удерживать позицию дальше либо закрывать её и открывать новую сделку. Как паттерн продолжения тенденции “прямоугольник”, практически, всегда отрабатывается.

 

фигура прямоугольник

 Рисунок 1. Прямоугольник на Форекс.

 

Независимо от свечных моделей на рынке действует общее правило старшего временного промежутка. Чем он выше, тем больше увеличивается вероятность отработки той или иной свечной формации. Связанно это с психологией поведения трейдеров. Нужно занять выжидательную стратегию Форекс для отработки паттерна прямоугольник. Попробуйте наблюдать за рынком, после входа в него.

 

Когда сильный драйвер появился, можно видеть, как цена актива уверенно идет в ту или иную сторону. При росте цены актива, можно сделать вывод, что это направление является привлекательным в глазах участников рынка. Они надеются на дальнейшее укрепление рассматриваемой валютной пары. Именно в этот момент предложение уступает  спросу  и трейдеры массово скупают пару.

 

Когда активность трейдеров увядает, на графике можно наблюдать фигуры продолжения тренда Форекс. Случается это частенько. Именно из таких моментов и происходит значительная часть биржевой активности. Если цена актива значительно снизилась, вплоть до локального минимума и никаких предпосылок на её рост не возникает, скорее всего, можно ожидать формирование фигуры продолжения тренда.

 

После ряда небольших свечей появляется выраженная тенденция в лице больших японских свечей. После них снова формируются свечи с небольшими телами. Самая лучшая ситуация, когда между наибольшей и наименьшей ценой можно нанести сетку Фибоначчи, то цена будет находиться выше или ниже таких уровней как 23,6 и 78,6.

 

Чтобы произошло какое-либо развитие паттерна продолжения тренда, в данном случае, прямоугольника, на это может потребоваться не один десяток баров. Это можно часто наблюдать, когда цена зажата в коридоре, а индикатор объемов не сигнализирует о её возможном выходе из него. Мы как и все остальные участники рынка так или иначе наблюдаем за ценами активов. Чем продолжительнее флэт, тем  больше трейдеры осознают, что цена актива не пойдет в противоположную сторону.

 

Все фигуры, которые сформировались на Форекс, можно разделить на 2 группы:

 

  1. Разворотные.
  2. Продолжения тренда.

 

В данном материале мы рассмотрим исключительно фигуры продолжения тренда.

 

На что указывают фигуры продолжения рыночной тенденции? Много на что! Такие паттерны зачастую указывают на то, что рынок делает паузу для сбора позиций и продолжения тренда.

 

Фигура "Восходящий треугольник"

Отметим, что данный паттерн продолжения тенденции можно встретить на Форекс нет так часто, как фигуру прямоугольник. Если наблюдается восходящий треугольник, можно ожидать роста цены независимо от того, каким было предшествующее движение актива.

 

Зачастую верхняя граница треугольника это горизонтальная линия либо приближенная к горизонтальной. Вторая её грань образует восходящий наклон. Постепенно внутри треугольника стихает амплитуда колебания.

 

Фигура продолжения тренда Форекс “восходящий треугольник” на ценовом графике выглядит следующим образом:

 

фигуры продолжения тренда форекс

Рисунок 2. Восходящий треугольник на графике.

 

Предположим, мы построили восходящий треугольник вручную либо нам его автоматически обозначил специальный индикатор Форекс. Теперь осталось дело за малым. Определить точку входа в рынок.

 

Как только цена выйдет за верхнюю границу фигуры продолжения тренда Форекс “восходящего треугольника”, нужно дождаться закрытия сигнальной свечи и только потом предпринимать какие-либо действия. То есть, сигналом на вход в рынок, в сторону продолжения тенденции,  будет являться закрытие свечи выше границы восходящего треугольника. Цена может откатиться к его границам с целью тестирования значимого уровня, но также может в рамках большой волатильности пойти ещё выше.

 

Стоп-Лосс устанавливается на несколько пунктов ниже, чем последнее движение сигнальной свечи. Значение Тейк-Профита должны быть не меньше, чем задняя сторона треугольника. Как видим, профит составил бы 124 пункта.

 

На скриншоте красным “BUY” мы обозначили точку входа по данной фигуре продолжения тренда, а также Стоп-лосс и Тейк-Профит:

 

точка входа по восходящему треугольнику

Рисунок 3. Точка входа по восходящему треугольнику.

 

Фигура "Нисходящий треугольник"

Эта свечная формация является зеркальным отображением фигуры продолжения тренда “восходящий треугольник”. Нижняя граница нисходящего треугольника выступает прямой или почти горизонтальной линией. Верхняя линия формирует нисходящую наклонную линию.

 

Вот так нисходящий треугольник выглядит на ценовом графике в МТ4:

 

паттерн продолжения тенденции

Рисунок 4. Нисходящий треугольник на графике.

 

Поиск точки входа по нисходящему треугольнику

Отыскать её достаточно легко. Как только цена выйдет из нижнего уровня, это и будет являться точкой входа на продолжение медвежьего тренда. Большинство профессиональных трейдеров предпочитают выставлять отложенные ордера.

 

На пару пунктов выше можно выставить Стоп-Лосс. Тейк-Профит равен задней стороне фигуры треугольник. В данном примере можно было бы получить прибыль в размере 100 и 300 пунктов.

 

Вот так выглядит на графике точка входа в рамках нисходящего треугольника:

 

модели продолжения тренда

Рисунок 5. Точка входа по нисходящему треугольнику.

 

Фигура "Симметричный треугольник" Форекс

Эти фигуры продолжения тренда на Форекс больше можно отнести к нейтральным, поскольку все его стороны демонстрируют симметрию. Иными словами нет гарантии, что тренд будет иметь продолжение. Ведь цена может пробить такой треугольник в любую сторону.

 

На ценовом графике он выглядит следующим образом:

 

модели продолжения тенденции

Рисунок 6. Симметричный треугольник на графике.

 

Поиск точки входа по симметричному треугольнику

Для симметричного треугольника, как и для других его видов, точки входа нужно уметь выжидать. Если с восходящими и нисходящими треугольниками понятно, в какую сторону будет двигаться цена после пробития граней этих формаций, то в случае с симметричным треугольником нужно набраться терпения. Ведь не ясно, какая его сторона будет пробита в итоге. Как вариант, за границами данного вида треугольника можно выставить отложенные ордера.

 

Ниже на примере показано, что произошел пробой асимметричного треугольника вверх. Стоп приказ Stop-Loss выставляется на несколько пунктов ниже ближайшего минимума. Take-Profit здесь равен расстоянию задней стороны треугольника. В результате прибыль составила 107 пунктов. Мы обозначили точку входа по асимметричному треугольнику, который трудно назвать фигурой продолжения тренда.

 

симметричный треугольник

Рисунок 7. Точка входа по симметричному треугольнику.

 

Заключение

Выше мы изучили основные модели продолжения тенденции на Форекс. Зная их, можно легко спрогнозировать дальнейший ход движения цены, а это позволит закрыть сделки по профиту.



  

Настало твое время! Начни торговать на Форекс без вложений

Получи свои первые 100$ на счет

 

**Подробнее о бездепозитном бонусе Форекс 2015 от Pro-TS

  

Дополнительно ты получишь доступ к уникальным материалам нашей команды:

 + Реально работающие стратегии с примерами использования

 + Бесплатные советники, проверенные временем

 + Бесплатные вебинары от ведущих трейдеров

 

 

Ваш комментарий:


Защитный код
Обновить

Наверх

Обратная связь

+7 (499) 999-12-24

8-800-200-2741