Pro-TS.ru

Как читать японские свечи на графике?

японские свечи

Такой тип отображения графиков применялся больше 200 лет назад в Японии, трейдеры того времени ценили его за информативность и простоту.

 

В остальном мире японские свечи для отображения информации стали широко применяться в конце 80-х – начале 90-х годов прошлого века с выходом книги Нисона. Преимущества такого типа графиков очевидны, поэтому в наши дни график японских свечей можно найти в любом без исключения торговом терминале, мы же сегодня разберемся в том, как анализировать свечи и какую выгоду из этого можно извлечь.

 

Элементы свечи, принцип ее формирования

Для начала сравним 2 типа графика – линейный и в виде свечей, так будут лучше понятны преимущества последнего:

 

  • Линейный – график неинформативен, зато на нем четко видны экстремумы, по которым строятся трендовые линии, уровни, лучше просматриваются графические паттерны Price Action.

 

линейный график

Пример графика в виде линии.

 

  • Японские свечи – если в примере выше изменение цены отображается в виде сплошной линии, то здесь график состоит из отдельных свечей.

 

график японские свечи

Свечной график.

 

На рисунке выше видно, что свечи окрашены в черный либо в белый цвета. Черный соответствует медвежьим настроениям на рынке, белый бычьим, определяется цвет свечи по ценам Open и Close:

 

  • Если Open > Close – цвет тела черный (цена в этот период снижалась).
  • Если Open < Close – цвет тела белый (цена росла).
  • График японских свечей содержит и свечи без тела, т.е. Close = Open, к этому вернемся чуть позже.

 

Каждая свеча состоит из тела и 2 теней (верхней и нижней), размер и соотношение между ними особенно важны в техническом анализе:

 

  • Размеры тела определяются расстоянием между ценами Close и Open.
  • Верхняя тень – расстояние между High и Open/Close для медвежьих и бычьих свечей соответственно.
  • Нижняя тень – расстояние от Low до Close/Open – для медвежьих и бычьих свечей соответственно.

 

как читать японские свечи

Типы свечей, обозначение цен.

 

Теперь разберемся в том, как формируются японские свечи. Каждая свеча отражает информацию по поведению участников рынка за определенный промежуток времени, на таймфрейме Н1 – за час, на Н4 – за 4 часа и т. д. Для примера возьмем часовую свечу на AUD/USD. Доджи указывает на состояние неопределенности на Н1.

 

как читать график японские свечи на примерах

На вершине сформировалась свеча, соответствующая состоянию неопределенности.

 

Для понимания происходящего перейдем на временной интервал M1 и понаблюдаем за поведением графика японских свечей.

 

как читать японские свечи на графике

Так развивались события на протяжении часа.

 

За доджи на часовом графике скрывается натуральная схватка между быками и медведями:

 

  • Сперва продолжается рост и обновляется максимум тенденции.
  • Рынок перекуплен, медведи переходят в наступление и им удается не только отбить атаку быков, но и потеснить их. Результатом становится снижение ниже уровня открытия свечи.
  • Под конец часа быки попытались перехватить инициативу и курс восстановился практически до уровня открытия. Все японские свечи можно разобрать таким же образом.

 

Учтите, что в рамках одной свечи на старшем временном интервале события на младшем таймфрейме могут развиваться как угодно. Ее конфигурация будет зависеть только от соотношения между ценами Open, High, Low и Close.

 

В этом и заключается чтение японских свечей. Нужно понимать, помимо информации по ценам они помогают еще и понять психологию участников торгов. Именно на этом построены все без исключения свечные паттерны.

 

Схожим образом можно разобрать любую ситуацию на рынке. В примере выше образовавшийся на вершине движения дожи стал началом, как минимум, коррекции по валютной паре AUD/USD.

 

Японские свечи хороши тем, что дают сигнал практически без запаздывания. К тому же этот метод анализа никогда не устареет и будет работать на любых рынках. С точки зрения информативности и удобства работы с информацией именно этот тип графиков удобнее всего, потому и стал самым популярным в мире.

 

Особенности анализа свечей

Недостаточно просто выучить несколько разворотных паттернов, этого для успешного применения свечного анализа мало. Нужно буквально понимать японские свечи, да и анализ общей ситуации нужен. Один и тот же паттерн может обладать разной силой в разных условиях.

 

Настроение свечей

Настроение зависит от положения цены закрытия относительно предыдущей свечи, также важно, где именно находится цена закрытия относительно диапазона свечи. На немедленный разворот рынка оно не указывает, отображается скорее склонность рынка к росту или падению. Используется только в связке с другими аналитическими инструментами.

 

как правильно читать японские свечи

Иллюстрация к определению настроения свечей.

 

Возможны такие варианты:

 

  • Цена Close находится над High предыдущей – такие японские свечи указывают на бычье настроение.
  • Цена закрытия попадает в диапазон между ценами High и Low предыдущей свечи. Настроение считается нейтральным.
  • Цена Close находится ниже Low предыдущей – медвежье настроение.

 

Этот прием используйте как вспомогательный. Сам по себе факт переписи максимума предыдущей свечи, например, на дне нисходящего движения не говорит об обязательном развороте графика.

 

По той же логике оцениваются отдельные свечи. Весь диапазон от High до Low делится на 3 равные части и настроение оценивается по тому, в какую треть попадает цена закрытия.

 

Разбор самых популярных свечных паттернов

Свечные паттерны – определенные комбинации свечей на графике, после которых наблюдается одна и та же реакция рынка. Здесь все основано на психологии, понимании того, что происходило при формировании свечи на графике.

 

Необязательно даже знать название паттерна (они могут отличаться в зависимости от источника), если будете разбираться в том, как она сформировалась, то и перспективные торговые ситуации гарантированно не пропустите. Мы рассмотрим несколько паттернов и разберемся для примера в логике поведения графика.

 

Поглощение

Этот паттерн включает в себя две японские свечи, вторая должна поглотить первую (отсюда и название). В работу стоит брать модели, сформировавшиеся на максимумах (торгуем медвежье поглощение) и на минимумах (торгуется бычье поглощение).

 

Поглощение формируется при резкой смене расстановки сил. При формировании первой свечи продолжается движение в направлении тренда, но на второй оппоненты перехватывают инициативу. Причем происходит это резко, за счет этого на графике и видим 2 японские свечи, направленные в разные стороны.

 

чтение японских свечей

Пример медвежьего поглощения. Разворот рынка не произошел несмотря на силу паттерна.

 

Учтите, эта модель не всегда означает разворот, поэтому ее учитывать нужно в комплексе с другими инструментами. Этот вопрос рассмотрим ниже.

 

Вечерняя/утренняя звезда

Этот паттерн включает в себя уже как минимум 3 свечи, формируется чаще всего перед разворотом рынка. Логика происходящего следующая:

 

  • Сначала идет продолжение движения в сторону господствующей тенденции. Свеча крупная с малыми тенями и большим телом.
  • Затем идет стадия неопределенности – тело маленькое или полностью отсутствует, могут быть длинные тени.
  • Затем на графике японских свечей формируется движение в сторону, противоположную текущей тенденции.

 

как читать японские свечи основные правила

Пример паттерна вечерняя звезда.

 

Отметим, что в него может входить и больше, чем 3 свечи. Происходит это в тех случаях, когда фаза неопределенности растянута по времени.

 

Молот и перевернутый молот

Идентифицировать его можно как свечу с очень маленьким телом и большой тенью снизу. Часто формируется в конце нисходящей тенденции. Эти японские свечи сложно пропустить, на графике они выделяются среди остальных. Перевернутый молот – модель с маленьким телом и длинной тенью сверху, формируется также в конце нисходящей тенденции и обозначает неудачную попытку быков переломить ситуацию.

 

как понимать японские свечи

Пример формирования молота на графике.

 

Обратите внимание – с верхней части у молота тень должна быть либо маленькой, либо и вовсе отсутствовать.

 

Падающая звезда и повешенный

Эти японские свечи очень похожи на 2 предыдущие модели с той разницей, что формируются они не на минимуме, а на максимуме движения. Падающая звезда – тот же молот в зеркальном отображении. Небольшое тело (любого цвета) должно находиться в нижней части, снизу тень должна практически отсутствовать, а тень сверху должна в несколько раз превышать размер тела.

 

как анализировать график японские свечи

Модель сформировалась на локальном максимуме.

 

Повешенный – свеча, указывающая на неудачную попытку медведей переломить восходящую тенденцию. Характеризуется небольшим телом в верхней части, длинной тенью снизу и практически отсутствующей верхней тенью. Если посмотреть на график японских свечей повнимательнее, то таких паттернов увидите множество. Очень часто перед разворотом формируются такие свечные модели, но не каждый такой паттерн обязательно заканчивается разворотом.

 

Как правильно читать японские свечи?

Даже если на графике нет идеального паттерна, форма свечи, соотношение между ее элементами может многое сказать о настроении рынка. Тени – отличный маркер, указывающий на близость сильного уровня поддержки или сопротивления. Если, например, на падающем рынке у свечей вдруг начинают появляться крупные тени с нижней части, это говорит о близости важного для быков уровня. График японских свечей как минимум задержится на этом уровне, может состояться разворот.

 

как читать японские свечи на бирже

Пример реакции графика на близость уровня сопротивления.

 

Учитывать нужно и размер тела свечи:

 

  • Если тело маленькое, но тени большие с обеих сторон, то на рынке – неопределенность. Торговать в такие моменты рискованно, продавцы и покупатели примерно равны по силе друг другу. График японских свечей часто дает такие сигналы на максимумах и минимумах.

 

что означают японские свечи на графике

На рисунке – пример формирования свечей неопределенности перед сменой тренда. Три дня покупатели и продавцы не могли определить победителя.

 

  • Уверенному движению соответствует свеча с крупным телом и малыми тенями. Под конец тренда (или перед началом коррекции) начинают появляться свечи с крупными тенями, начнет уменьшаться их тело. Входить в рынок еще рано, но внимание на такие ситуации обратить стоит.

 

График японских свечей почти всегда дает намеки на то, что готовится разворот или начинается коррекция. Ваша задача – эти намеки распознать и воспользоваться ими.

 

Как использовать свечной анализ в торговле?

Свечные формации не утратили актуальности, но если работать только по ним, то доля сделок, закрывшихся с профитом, будет все же невысока. Рекомендуем комбинировать японские свечи с такими инструментами графического анализа как уровни, построенные по значимым экстремумам, трендовые линии.

 

как анализировать японские свечи пример на графике

Несколько разворотных паттернов подтверждают ретест пробитого уровня. Такой сигнал брать в работу можно.

 

Отбой от трендовой линии, подтвержденный соответствующим паттерном – также неплохой сигнал для заключения сделки.

 

как понять японские свечи пошаговая инструкция

Отбой от трендовой линии подтвержден медвежьим поглощением.

 

На рисунке выше график японских свечей подтвердил факт отбоя от трендовой линии. Подтверждение получили в виде паттерна медвежьего поглощения.

 

Учтите еще один факт – с увеличением временного интервала растет вероятность отработки паттерна. Поглощение, например, на Н4 имеет вероятность отработки в разы больше, чем на минутном графике. Причина этого – ценовой шум, на мелких временных интервалах график японских свечей сложно прогнозировать, слишком много случайных ценовых колебаний.

 

Что касается самих паттернов, то нет особой необходимости запоминать их названия, тем более, что в зависимости от источника они могут отличаться. Поймите как читать японские свечи, что скрывается за ними, почему, например, формируется длинная тень и стоит ли брать тот или иной паттерн в работу.

 

Заключение

График в виде японских свечей – самый удобный и информативный способ отображения информации в торговом терминале. Помимо непосредственно информации по ценам трейдер получает возможность понять, как разворачивалась борьба между быками и медведями.

 

Анализировать график японских свечей несложно, нужно только понимать, что тот или иной паттерн не гарантирует разворот рынка. Так что комбинируйте их с другими аналитическими инструментами, фильтруйте сигналы и это позволит вам стабильно зарабатывать.



  

Настало твое время! Начни торговать на Форекс без вложений

Получи свои первые 100$ на счет

 

**Подробнее о бездепозитном бонусе Форекс 2015 от Pro-TS

  

Дополнительно ты получишь доступ к уникальным материалам нашей команды:

 + Реально работающие стратегии с примерами использования

 + Бесплатные советники, проверенные временем

 + Бесплатные вебинары от ведущих трейдеров

 

 

Ваш комментарий:


Защитный код
Обновить

Наверх

Обратная связь

+7 (499) 999-12-24

8-800-200-2741