Pro-TS.ru

Фигуры технического анализа Форекс

В данном материале мы рассмотрим основные фигуры технического анализа, которые в результате дадут возможность выйти на определенную прибыль на рынке Форекс.

 

С каждым днем литературы касаемо фигур на Форекс становится все больше. В них описывают торговые приемы с применением в трейдинге основных фигур теханализа. Как раз здесь мы поговорим одни из самых эффективных стратегий торговли по ним.

 

Прежде чем рассматривать главные фигуры Форекс, отметим, что все они условно делятся на два вида:

 

  1. Фигуры продолжения тренда.
  2. Разворотные фигуры.

 

В этой статье мы будем рассматривать только фигуры рынка, направленные на разворот.

 

Но прежде, чем рассматривать эти самые разворотные свечные формации, напомним про общие положения, позволяющие снизить количество убыточных сделок:

 

  • Не нужно искать точки входа во флетовом движении рынка. Все фигуры разворота тренда рынка Форекс можно наблюдать после предшествующего движения.
  • Чем выше и шире ценовая модель, тем значительнее будет наблюдаться движение после её формирования.

 

Соблюдение рекомендаций по риск-менеджменту увеличат шансы на победу. Также важно держать под контролем эмоции, ну и, конечно же, не отклонятся от проверенной торговой системы.

 

Одними из самых эффективных для торговли на Форекс являются фигуры технического анализа. На их основе строятся сотни потенциально прибыльных паттернов Price Action.

 

Для прибыльного трейдинга, а также понимания и умения прогнозирования поведения цены важно изучить и закрепить на практике фигуры технического анализа. Ниже мы расскажем, что они собой представляют и, какие сигналы могут давать.

 

Треугольники

фигуры технического анализа форекс

Рисунок 1. Треугольник на Форекс.

 

Эту фигуру многие трейдеры считают одной из самых популярных свечных формаций графического анализа на Forex. Эта популярность обоснована простотой определения свечных моделей Price Action.

 

Помимо этого, сами по себе треугольники – надёжные графические фигуры на Форекс, так как их построение происходит на простой рыночной логике. Иными словами на конкретном участке движения цены волатильность замедляется (это приводит к формированию флетового движения). В рамках боковика наблюдается борьба медведей и быков. Также основными участниками рынка могут набираться позиции. В результате рано или поздно одна из противоборствующих сил берет вверх, что приводит к пробитию одной из границ треугольника.

 

Отметим, что эти фигуры технического анализа Форекс являются нейтральными с точки зрения разворота или продолжения тренда. Это зависит от вида треугольника и остальных факторов, которые повлияли на их формирование.

 

Существует 4 вида треугольников на Форекс:

 

  1. Восходящий.
  2. Нисходящий.
  3. Сужающийся или разнонаправленный.
  4. Расширяющийся.

 

Попробуем кратко рассмотреть каждый тип этой фигуры.

 

Восходящий треугольник

Он обычно формируется на пике восходящей линии тренда и тем самым указывает на продолжение тенденции. Если же он формируется после нисходящего тренда, то может являться сигналом для разворота тенденции.

 

Определить фигуру технического анализа – восходящий треугольник можно по флетовому движению, где максимумы упираются в один горизонтальный уровень, а минимумы представлены в восходящей тенденцией.

 

Нисходящий треугольник

Эта формация полностью зеркальна восходящему треугольнику. Она может появляться на любых временных промежутках и активах. Появление этого вида треугольника, значит, явный перевес медведей над быками. Она характеризуется снижением максимумов и периодическим  тестированием уровня поддержки.

 

Когда позиции будут накоплены в значительной мере, зона поддержки будет пробита. Кстати, обе фигуры Форекс потеряют свою актуальность формирования, если на восходящем треугольнике будет пробито последнее основание, либо на нисходящем треугольнике будет пробита последняя вершина. При таком раскладе остается сделать вывод, что это был отбой от горизонтального ценового уровня.

 

Сужающийся треугольник

Если говорить о сужающемся треугольнике, то она также относится к фигурам Форекс. Понять в какую из сторон цена будет двигаться при формировании боковика, не так просто. Это становится очевидным после явного пробития одной из граней треугольника.

 

Нейтральная модель формируется на рынке довольно часто и зачастую цена делает много ложных пробоев. Вот почему, мы рекомендуем входить в рынок, когда будет выполнен пробой и закрепление цены за границей треугольника.

 

Расширяющийся треугольник

Этот тип треугольников считается самым непредсказуемым. Следовательно, определить точку входа по этой фигуре технического анализа будет практически, невозможно. Лучше дождаться пока он перерастет в прямоугольник либо бриллиант.

 

Двойная вершина и двойное дно

графические фигуры на форекс

Рисунок 2. Двойная вершина и двойное дно.

 

Эта фигура в трейдинге также является графической моделью технического анализа. Возникает она на завершении трендового движения. Эту модель легко распознать на графике, поэтому она пользуется большой популярностью среди трейдеров всех уровней. На восходящем тренде формирование двойной вершины происходит, как только цена упирается в сильное сопротивление. На нисходящем тренде образуется двойное дно, когда цена упирается в сильную поддержку. Но бывают моменты, когда 2-я точка фигуры может быть расположена значительно ниже или выше, чем первая.

 

Открывать сделку следует на второй точке, когда будет наблюдаться всплеск объема или свечи доджи. Фигура графического анализа Форекс двойная вершина и двойное дно часто обеспечивают для трейдера хороший запас хода, и выступает надежным сигналом на получение потенциальной прибыли.

 

Тройная вершина и тройное дно

Данная свечная формация образуется на окончании падающего или восходящего тренда. Её называют фигурой разворота тренда рынка Форекс.

 

Но она имеет отличие от предыдущей фигурой – образование трёх отбоев от ключевого ценового уровня (три дна или вершины). Дело в том, что, таким образом, крупные игроки до набирают позиции. И когда этот паттерн будет сформирован, можно ожидать сильное импульсное движение.

 

Голова и плечи

основные фигуры в трейдинге

Рисунок 3. Голова и плечи.

 

Этот паттерн легко определить на графике в МТ4, поэтому среди трейдеров она пользуется достаточно большой популярностью.

 

Голова и плечи относится к разворотным фигурам технического анализа, поскольку появляется в местах завершения рыночной тенденции. К примеру, когда быки ослаблены, на пиковых значениях восходящего тренда формируется ряд вершин. Это, своего рода обманный маневр крупных игроков, чтобы завлечь более мелких участников рынка в игру. Помимо этого идет дополнительный набор позиций, чтобы иметь силы для импульсного и продолжительного движения в сторону нисходящей тенденции.

 

Основания или вершины этой разворотной фигуры технического анализа называют плечами, а её центральная точка – головой.

 

На восходящем тренде, чуть ниже, расположены плечи. Линию шеи этой фигуры формируют  точки начала формирования данной фигуры Форекс. Кстати, они могут иметь небольшой наклон в ту или иную сторону. Обычно этот наклон указывает направление разворота тренда.

 

Входить в рынок по паттерну "Голова и плечи" рекомендуется по двум методам:

 

  1. Дожидаемся, когда линия шеи будет пробита и произойдет её ретест. Стоп-Лосс следует выставлять немного выше, чем расположено второе плечо. Этот метод считается более надежным, но не таким прибыльным, так как упускается значительная часть ценового движения.
  2. Входим в рынок, когда завершится формирование второго плеча этой фигуры технического анализа. На это может указывать повышенный объем либо разворотные свечи, а также ход цены в сторону разворота тренда. Стоп-Лосс в данном случае стоит устанавливать немного выше, чем второе плечо. Таким образом, происходит открытие сделки в начале ценового движения. Однако увеличивается число ложный сигналов.

 

И в первом и втором случаях Тейк-профит нужно брать исходя из размеров края головы до уровня шеи.

 

Прямоугольники

фигуры разворота тренда рынка форекс

Рисунок 4. Прямоугольник.

 

Такие фигуры технического анализа, как прямоугольники возникают из-за продолжительного флета (боковика).

 

Флет – это предвестник сильного ценового всплеска, который формируют крупные игроки.

 

Почти все прямоугольники – это фигуры продолжения тенденции. Они могут иметь различную ширину и длину, которая может тянуться на протяжении нескольких дней.

 

Отметим, что фигуры Форекс имеют несколько вариантов применений  в торговле:

 

  1. Пробитие одной из граней прямоугольника с ретестом. Трейдер должен дождаться пробития одного из целевых уровней. Затем по направлению пробоя он устанавливает отложенный ордер с целью дождаться тестирования этого уровня и соответственно активации отложки. На другую границу прямоугольника выставляется Стоп-Лосс. Тейк-Профит может быть равен 1-2 ширине прямоугольника.
  2. Трейдинг внутри прямоугольника. Основной целью является найти оптимальную точку входа от одной до другой стороны прямоугольника. Эта фигура Форекс является простой и надежной. Пока формируется полная фигура, можно успеть получить прибыль от хода цены в несколько направлений.
  3. Ждать пробоя одной из сторон прямоугольника. Выставляются отложенные стоп-ордера чуть ниже и немного выше границы прямоугольника. Когда цена дойдет до одной из сторон, то активирует её и тем самым откроет сделку в верном для трейдера направлении. Данный способ торговли в рамках этой фигуры технического анализа является самым используемым среди трейдеров.

 

Клин

Помимо основных фигур теханализа существует еще и клин. Он даёт возможность точно определять и понимать рыночные закономерности. Клинья отличаются от треугольников тем, что у них более острый угол и задано явное направление на графике цены. Определить эту фигуру Форекс рынок позволяет за чет ярко-выраженного хода цены.

 

Клин можно считать восходящим, если обе его стороны направлены вверх. Нисходящий клин – обозначен обеими сторонами вниз. Однако это совсем не значит, что цена продолжит движение в сторону клина. Рано или поздно, она сделает резкий разворот и растущие клинья, укажут на медвежий тренд, а нисходящие – на бычий рынок.

 

Формироваться данные фигуры технического анализа могут на любых таймфреймах и активах. Но часто их можно видеть во время завершения рыночной тенденции (тренда). На бычьем тренде формируется растущий клин, который рано или поздно развернет рынок в противоположную сторону. Для медвежьего рынка – обратная тенденция.

 

Когда остро-угловая сторона клина будет пробита, можно входить в рынок. Целью будет расстояние максимальной ширины клина.

 

Флаг

Еще одной фигурой Форекс является, предзнаменующей продолжение тренда, является флаг. Он чем-то похож на прямоугольник, но располагается на ценовом графике не горизонтально, а наклонно. Также флаг имеет большое сходство с фигурой клин. Тем не менее, флаг не формируется сужением линий.

 

Чтобы набрать позиции, происходит незначительная коррекция, затем основное направление идет своим чередом. Войти в позицию нужно, когда произойдет пробой в сторону тренда. К примеру, если тренд бычий, тогда ожидаем пробоя верхней границы флага, если медвежий – нижней.

 

Блюдце

разворотные фигуры технического анализа

Рисунок 5. Фигура "Блюдце".

 

Такие фигуры Форекс, как блюдце относятся к разворотным формациям и встречаются на рынке достаточно часто. Но не всем трейдерам она известна, следовательно, используют её редко. Всему виной сложность определения. Фигура “блюдце” – это плавный и затяжной разворот тренда, в котором участвует большое количество японских свечей. На ранних этапах его формирования распознать “блюдце” не представляется возможным, и его часто путают с другими паттернами.

 

Входить в рынок по этой фигуре Форекс нужно в тот момент, когда происходит смена основной тенденции. К примеру, наблюдался бычий тренд, но потом медленно и плавно вершины и основания стали быть ниже, чем предыдущие.



  

Настало твое время! Начни торговать на Форекс без вложений

Получи свои первые 100$ на счет

 

**Подробнее о бездепозитном бонусе Форекс 2015 от Pro-TS

  

Дополнительно ты получишь доступ к уникальным материалам нашей команды:

 + Реально работающие стратегии с примерами использования

 + Бесплатные советники, проверенные временем

 + Бесплатные вебинары от ведущих трейдеров

 

 

Ваш комментарий:


Защитный код
Обновить

Наверх
Закрыть

Стратегия Снайпер

Обратная связь

+7 (499) 999-12-24

8-800-200-2741