Pro-TS.ru

Волновой анализ Форекс

Несмотря на постоянную изменчивость рынка, он поддается прогнозированию. Выходит, если, трейдер может узнать движение цены, значит можно на этом заработать. Как это сделать? На сегодня существует достаточно много инструментов, позволяющих качественно провести технический анализ. Волновой анализ Эллиотта – один из таких.

 

Отметим, что всего есть восемь рыночных волн, которые постоянно имеют свойство повторяться. Именно это и позволяет нам получать прибыль. Если Вы действительно заинтересованы, как применяя волновой анализ на валютном рынке хорошо зарабатывать, читайте данный материал до конца.

 

Сразу отметим, что анализ волн Эллиотта занятие не из легких, чего не скажешь об остальных торговых стратегиях, которые применяются на рынке Форекс. Задействовать её на ценовом графике сможет только тот, кто подробно изучит теоритическую часть. Настоящие профи, которые зарабатывают с помощью волнового анализа, утверждают, что для этого понадобиться досконально изучить не только теорию, но и закрепить её практически. Только представьте, насколько станет прибыльнее торговля, если трейдер будет знать не только период разворота тренда, но и точки входа в рынок.

 

Повторимся еще раз, изучить волновой анализ Эллиотта удается не каждому трейдеру-новичку. Но если он проникнется ею, ему удастся достичь больших результатов на валютном рынке. На сегодняшний день волновой анализ проводится по более упрощенной схеме – посредством специальных индикаторов Форекс, которые демонстрируют волновые колебания.

 

Суть волновой теории Эллиотта

В свое время данную теорию создал простой экономист Ральф Эллиотт. Он работал в компании, занимающейся железнодорожным транспортом. Однажды он анализировал динамику рынка и в одночасье открыл для себя интересную закономерность – беспорядка в ценовых колебаниях нет, рынок движется по закономерности. Другими словами активы на товарном, валютном, фондовом рынке и даже бирже работают в зависимости от настроения их участников.

 

Так, основы волнового анализа Эллиота предполагают аксиоме, что колебание цены можно классифицировать к восьми волновым моделям. В случае, когда модель на начальной стадии её формирования замечена трейдером, это позволяет с большой вероятностью определить дальнейших ход цены, а также когда открывать сделку, и даже в каких местах фиксировать прибыль.

 

Отметим, что волновой анализ Эллиотта имеет  как приверженцев, так и противников. Главным её недостатком можно назвать тот факт, что не всегда удается определить начало модели той или иной волны. Однако последовательность волн Эллиота позволяет выявить дополнительные индикаторы, а это на порядок упрощает весь процесс технического анализа.

 

Преимущества и недостатки современной теории Эллиота

Подчеркнем, что этой теорией должен знать каждый уважающий себя трейдер, так как она всецело позволяет понять все закономерности о динамичности рынка. Таким образом, волновой анализ по Эллиоту – универсальный метод технического анализа, позволяющий даже менее опытному участнику рынка Форекс получать приличную прибыль. Ведь вовремя осуществив открытие ордера, трейдер получает прирост по профиту.

 

Те, кто торгуют с помощью теории волн Эллиота, наверняка нашли ключ к пониманию законов, по которым работает Форекс. Это, несомненно, так и есть. Вовремя входить и выходить из рынка позволят знания, полученные после изучения этой теории.

 

Помимо значительных преимуществ, которыми обладает волновой анализ Эллиотта, теория, как и все остальные торговые тактики, не лишена недостатков. Среди основных негативных моментов выделяют следующие:

 

  1. Теория Эллиота, как и её основополагающие принципы, трейдеры видят по-разному. Эта теория носит исключительно субъективный характер. Поскольку каждый трейдер трактует рынок по-своему, то и размер волны у каждого будет иметь свою величину. В результате, стратегии будут у всех разные.
  2. Даже опытный участник финансового рынка не в состоянии  оперативно оценивать ситуацию и реагировать на ценовые изменения. Узнать, на какой волне в данный момент находится японская свеча, достаточно сложно.
  3. По волновому анализу есть множество различной литературы, а также ряда исследований. Изучить весь материал практически не представляется возможным. Помимо этого, каждый автор в рамках индивидуального исследования предлагает свои идеи, что вызовет в голове новичка некий сумбур.

 

Несмотря на эти недостатки, волновой анализ Форекс продолжает пользоваться большой популярностью среди трейдеров всех типов. Тем более что новые разработки в мире индикаторов, позволяют значительно упростить волновой анализ.

 

Базовый импульсный паттерн

Базовый импульс в классическом понимании имеет 5-волновую структуру. Импульсными являются 1, 3 и 5. Коррекционными – вторая и четвертая.

 

Коррекционные и импульсные паттерны в связке составляют полный волновой цикл. Обозначается он a-b-c. То есть, в понимании Ральфа Эллиота полный цикл – это восьмиволновая свечная формация.

 

На рынке в рамках проведения волнового анализа, цикл должен постоянно повторяться. Иными словами импульс должен сменяться коррекцией и наоборот. Но вся загвоздка и основная сложность заключается в том, что на графике формируются более сложные коррекции. О них мы поговорим далее.

 

Схематически волновой анализ Эллиотта выглядит следующим образом:

 

волновой анализ эллиотта

Рисунок 1. Базовый цикл.

 

А вот базовый цикл на ценовом графике:

 

волновой анализ рынка форекс

Рисунок 2. Базовый цикл на графике.

 

Схематически полный цикл изображают в таком виде:

 

волновой анализ валютных пар

Рисунок 3. Полный цикл (схема).

 

На ценовом графике полный цикл выглядит так:

 

основы волнового анализа форекс

Рисунок 4. Полный цикл на графике.

 

Проводим анализ структуры волн

Каждая волна в рамках теории Эллиота можно разобрать на подволны, при этом сама целостность теории не будет нарушена.

 

Самое время рассказать о том, по каким правилам строятся волны в импульсе:

 

  • Вторая волна не откатиться больше чем на 100% от первой волны. Если же это произойдет. То это будет коррекция для нисходящей тенденции.
  • Четвертая волна не должна откатиться более чем на 100% от третьей волны. В противном случае волна, которая была принята за четвертую – является импульсом для нисходящей тенденции.
  • Третья волна самая длинная, поскольку она не может быть короткой в рамках всех остальных волн. Кстати, она может иметь второе место по длине, но никак не последнее.
  • Третья волна всегда будет дальше первой волны.
  • Четвертая не будет двигаться на месторасположение перовой волны.

 

Самой короткой третья волна не может быть априори. Она будет всегда иметь больший размер, чем первая или пятая волна. Схематично детализация волн выполнена ниже:

 

торговля по волновому анализу форекс

Рисунок 5. Детализация волн на схеме.

 

А вот та же детализация волн, но уже в свечном исполнении:

 

анализ волн эллиотта форекс

Рисунок 6. Детализация волн на графике.

 

Построение с нарушенными правилами

Далее мы продемонстрируем различные ситуации, где волновой анализ Форекс по теории Эллиота проводился не верно.

 

Глубокая коррекция

В качестве откатных движений в волновом анализе мы будем считать коррекционные волны Эллиота, которые смотрят в противоположную сторону от основного импульса. С помощью трехволновых структур развиваются все коррекционные формации. Они могут иметь разнообразную форму и вид. Пожалуй, самой распространенной считается глубокая коррекция.

 

Торговля по волновому анализу предполагает наличие глубоких коррекций, порой на большую величину импульса (Фибо уровни 61.8 и 78.2).

 

Глубокая коррекция может иметь вид:

 

  • двойного зигзага;
  • зигзага;
  • тройного зигзага.

 

Волны должны соответствовать зигзагу:

 

  • Волна C = 0.618,1, 1.618 (A) (расширение Фибоначчи);
  • Волна C = 1.272 (B), если B глубокая коррекция (сетка Фибоначчи);
  • Волна C = 1.618 (B), если B плоская коррекция (сетка Фибоначчи).

 

Когда проводится волновой анализ Форекс, но цена не достигает цели, происходит формирование более сложной фигуры технического анализа, скажем двойной зигзаг либо тройной (реже). В таких условиях спасет использование такой маркировки: (y), (x), (w), (x), (z).

 

Волны должны соответствовать следующей схеме:

 

волновой анализ рынка forex

Рисунок 7. Соответствие волн.

 

Двойной и тройной зигзаг

волновой метод анализа рынка

Рисунок 8. Двойной и тройной зигзаг.

 

Когда проводится волновой анализ рынка Форекс, может применяться более сильный Фибо уровень 61.8:

 

как правильно проводить волновой анализ форекс

Рисунок 9. Пример отработки уровня 61.8 по Фибоначчи.

 

О плоских коррекциях

Не стоит рассчитывать, что этот тип коррекции откатиться достаточно глубоко. Этого не произойдет особенно по отношению к предыдущему импульсному движению. Речь идет о треугольниках, различных плоскостях и комбинации треугольников. Зачастую в рамках волнового анализа рынка Форекс можно рассчитывать на откат цены до уровней Фибоначчи 23,6 и 38,2.

 

Плоские коррекции формируют довольно часто четвертую волну, иногда вторую. Соотношение такое: при волне C = 0.618, расширение Фибоначчи 1.618 (А).

 

Отметим, что, когда мы ищем точки входа в волновом анализе в момент сильного ценового всплеска, наличие флета очень бросается в глаза. Зачастую оно предшествовало растяжению или этому движению.

 

Флет всегда будет коротким при сильном трендовом движении. Однако если наблюдаются флетовые короткие коррекции, тогда следует рассчитывать на более сильное движение цены. Классифицируют их структуру так: 3-3-5. Схематически это выглядит так:

 

теория волнового анализа эллиота

Рисунок 10. Схематический пример.

 

Графически так:

 

как правильно торговать по волновому анализу

Рисунок 11. Плоская коррекция.

 

Итак, нам удалось вкратце рассказать о том, как правильно проводить волновой анализ Форекс для прибыльной торговли. В частности были разобраны в деталях волны Эллиотта и выполнен разбор правил, по которым они строятся. Теперь Вы без труда можете применять эти правила, для более прибыльного трейдинга.



  

Настало твое время! Начни торговать на Форекс без вложений

Получи свои первые 100$ на счет

 

**Подробнее о бездепозитном бонусе Форекс 2015 от Pro-TS

  

Дополнительно ты получишь доступ к уникальным материалам нашей команды:

 + Реально работающие стратегии с примерами использования

 + Бесплатные советники, проверенные временем

 + Бесплатные вебинары от ведущих трейдеров

 

 

Ваш комментарий:


Защитный код
Обновить

Наверх
Закрыть

Стратегия Снайпер

Обратная связь

+7 (499) 999-12-24

8-800-200-2741