Pro-TS.ru

Каналы Форекс и стратегия торговли в них

Торговля в канале – это один из самых успешных и популярных видов трейдинга на валютном рынке Форекс. Данная методика с легкостью позволяет трейдеру определить самые прибыльные точки входа в сделку, места установки Стоп ордеров, а также позволяет наиболее точно узнать, какой потенциал будет у сделки.

 

В данной статье мы попробуем вместе с Вами определить:

 

  1. Что такое канал Форекс?
  2. Каким образом каналы отображаются на ценовом графике?
  3. Основные постулаты построения каналов.
  4. Какая стратегия торговли в канале?

 

Что же представляет из себя канал? Как правило, канал – это и есть диапазон цены (ограниченный), в котором и происходит вся ее динамика (движение) на протяжении некого времени.

 

Данный метод является очень старым, при торговле с ним используются преимущественно стандартные инструменты, которые Вы сможете найти абсолютно в любом торговом терминале.

 

Канальная стратегия Форекс берет свое начало издавна, когда только была выдвинута теория о том, что цена постоянно двигается в каком-то определенном диапазоне. Соответственно, этот диапазон и получил название «канал Форекс».

 

торговые каналы форекс

Рисунок 1. Торговый канал.

 

Позже были выявлены несколько важнейших свойств цены, которые используются до сих пор в торговле:

 

  1. Прямолинейное движение.
  2. Определенные уровни, посреди которых и располагается цена – уровни поддержки и сопротивления.
  3. Правило, при котором цена с наибольшей вероятностью оттолкнется от какой-либо границы, нежели произойдет пробой.

 

После того, как данные постулаты были применены, а итоговые значения получены, были образованы торговые каналы. Всего их 4 вида:

 

  1. Каналы линейной регрессии.
  2. Каналы стандартного отклонения.
  3. Равноудаленные каналы.
  4. Каналы Фибоначчи.

 

Сама по себе цена может иметь несколько направлений:

 

  1. Восходящая тенденция.
  2. Нисходящая тенденция.
  3. Боковое движение.

 

Канальная стратегия позволила выявить закономерность, что котировки ни в коем случае не изменяются единовременно. Для того, чтобы курс валюты изменился, необходимо, чтобы прошло некоторое время.

 

Если на рынке господствуют покупатели – курс растет. Соответственно, постоянно покупать они не будут, а это значит, что рано или поздно произойдет некоторое затишье, после которого появляются продавцы, переводящие цену в коррекцию. После того, как она пройдет определенный барьер, в дело снова вступают покупатели – курс снова начинает подниматься вверх.

 

Канальная стратегия Форекс также задала некоторые правила для цены: если пик цены располагается несколько выше предшествующего, а также каждый последующий, то трендовая линия идет вверх – на рынке восходящий тренд. И, соответственно, это таким же образом работает и в обратную сторону.

 

Перейдем к построению каналов.

 

Наиболее простой канал форекс имеет три точки – две располагаются у его основания (точки, откуда цена ушла и куда пришла, соответственно). Это равноудаленный канал.

 

канальная стратегия форекс

Рисунок 2. Равноудаленный канал.

 

Канальная стратегия Форекс с таким видом каналов также отличается своей простотой. И, кстати говоря, канал – это не торговая стратегия, а составная ее часть. Амплитуда движения цены всего-то позволяет Вам с легкостью выявить тенденцию на рынке (или ее отсутствие). Как правило, уровни сопротивления – это верхние грани, а поддержки – нижние.

 

Если происходит какой-либо пробой против текущего тренда, то это означает его смену (на противоположную либо во флэт).

 

Недостатки канальной стратегии

Как правило, каждый из видов каналов имеет некоторые недостатки:

 

  1. Частые ложные сигналы.
  2. Разворот цены может произойти до того, как цена подойдет к границе.
  3. Цена слишком долгое время находится в границах диапазона.

 

ценовой канал форекс

Рисунок 3. Канал линейной регрессии.

 

Однако для того, чтобы снизить фактор вышеперечисленных пунктов, были, соответственно, открыты и различные другие каналы. Например, линейная регрессия, построение которого происходит при помощи экстремумов границ. Сам график делится на две половины – пополам. Канальная стратегия Форекс с данным инструментом имеет некоторые особенности, на которые обязательно стоит обращать внимание. Например, всегда необходимо следить за расположением цены около средней линии. Выше – на рынке восходящая тенденция. Если происходит пробой сверху вниз, то появляется сигнал о том, что произошла краткосрочная смена тренда. Скорее всего, в ближайшее время начнется нисходящая тенденция. Однако, учтите, что вполне вероятны развороты, отскоки, а также пробои.

 

Далее на очереди канал Форекс со стандартным отклонением. Между этим и предыдущим каналом есть огромная разница – если линейная регрессия строится непосредственно по экстремумам цены, то границы этого канала находятся именно в центре движения.

 

стратегия торговли в канале

Рисунок 4. Канал стандартного отклонения.

 

Данный тип канала лучшим образом отрабатывает именно во время флэта, когда цена, соответственно, и располагается где-то в середине. Его особенность в том, что Вы на 100% уверены в том, что котировки в любом случае дойдут как до верхней, так и до нижней границы, и не один раз.

 

Чем эта канальная стратегия Форекс хороша? Вы сможете открывать свои позиции в каком угодно направлении, дожидаясь, пока цена придет именно к необходимому Вам уровню. И все это необходимо делать очень много раз, пока цена будет располагаться именно внутри амплитуды. Однако, нам неизвестно, когда произойдет смена тренда, что является очень существенным недостатком.

 

Мы плавно подошли к каналу Фибоначчи. Конечно, каждый из Вас уже сотни раз слышал про его уровни, но в чем же действительно их суть? Как они помогут в торговле? Дело в том, что и канал, и уровни являются, в принципе, одним и тем же, только имеют разные данные.

 

как строить ценовой канал

Рисунок 5. Канал Фибоначчи.

 

Да, Фибоначчи не пользуется широкой популярностью у трейдеров, поэтому и цена довольно часто «ходит» около этих уровней, никак на них не реагируя. Тем не менее, как показывает практика, эти уровни порой полностью отрабатывают себя – зачастую чуть ли не до одного пункта. Но мы бы не советовали Вам ими пользоваться – наше мнение заключается в том, что это скорее обычная случайность, вряд ли это все закономерно.



  

Настало твое время! Начни торговать на Форекс без вложений

Получи свои первые 100$ на счет

 

**Подробнее о бездепозитном бонусе Форекс 2015 от Pro-TS

  

Дополнительно ты получишь доступ к уникальным материалам нашей команды:

 + Реально работающие стратегии с примерами использования

 + Бесплатные советники, проверенные временем

 + Бесплатные вебинары от ведущих трейдеров

 

 

Ваш комментарий:


Защитный код
Обновить

Наверх

Обратная связь

+7 (499) 999-12-24

8-800-200-2741