Pro-TS.ru

Трейдер - кузнец своего рыночного опыта

При всяком рыночном равновесии (текущей цене) у каждого трейдера есть шанс либо купить дешево, либо продать дорого по сравнению с последующим уровнем цен. Рынок в основе своей одинаков для всех и каждого, за исключением фактора времени, ушедшего на проведение сделки. Различие в том, как трейдеры расценивают рыночное равновесие. Для одних оно - шанс совершить сделку. Для других - мучительное напоминание об упущенной на их взгляд возможности сыграть на предыдущем изменении цены. Третьи видят в нем свой шанс, но торговать по текущей цене не рискнут, опасаясь, что рынок перехитрит их. Но ведь все эти оценки исходят именно от людей. Рынок ничего не навязывает - он лишь отражает мысли и чувства каждого в данный момент. Эти моменты важны на рынке Forex для начинающих.

 

Итак, одни увидели в текущей обстановке свой шанс, но не воспользовались им. Другие разглядели его лишь после следующего хода рынка - то есть это упущенный шанс. И то, и другое напрямую отражает особенности психологии первых и вторых. Ход рынка как таковой — никакой: оценку ему дают люди.

 

Допустим, рынок поднялся еще на тик. Объективно говоря, это просто рост цены на один тик. Это - факт, и все с ним согласятся. Но для кого-то, кто давно держал короткую позицию, такой тик еще и конечный, разгромный. Зато для другого он служит отличным шансом продать - ведь выше рынку просто не подняться. Ну, а третьему выпала удача купить, потому что рынок прорвал зону сопротивления (сопротивления, по его критериям).

 

Рынок не выбирает, да и не имеет средства выбирать смысл, который трейдер вкладывает в то или иное ценовое изменение или рыночную ситуацию. Допустим, вы сочли, что есть хороший шанс продать дорого. Вы вступили в рынок, открыв короткую позицию. Рынок двинулся в вашу пользу (то есть упал от уровня вашего вхождения), но потом резко развернулся. В ходе отступления он, промчавшись через точку вашего вхождения, продолжал подъем. Правда, у него было несколько передышек и мелких откатов, но они уже ничего не решали.

 

Каждая такая передышка или откат давали вам возможность покончить с короткой позицией, развернуть ее. Но что-то останавливало. Что же? Поищите ответ в самих себе. Вы вздыхали с облегчением всякий раз, когда рынок делал остановку или слегка откатывался? «Ну вот, наконец-то все кончилось», - думали вы. Но что «все»? Очевидно, вы радовались тому, что не придется смотреть правде в глаза, признавая свою неправоту. Однако это опять же ваши личные оценки. Вам хотелось думать, что рыночные передышки - конец его подъема (к этому вас подталкивал уклад вашего внутреннего мира). Как хорошо: теперь не надо ни в чем признаваться! И вы упустили случай отвести угрозу или даже получить прибыль, развернув позицию.

 

Рынок показался вам таким, каким вы его себе вообразили. Из всех возможных вариантов и оценок шансов вы остановились лишь на одном. Почему? Что привязало вас к этой убыточной сделке? А привязала ваша собственная опорная система понятий (которая диктует что и как учитывать). Вы по-своему определяете, что считать потерей и как к ней относиться. Ваши критерии являются составляющей вашей психологии. Происходящее вокруг вы оцениваете через свои понятия: так складывается ваша личная манера собирать и отбирать те или иные факты, на которых случается заострить внимание. Рынок тут совершенно ни при чем, хотя именно он дает пищу для размышлений.

 

 

На рынке результат решений трейдера виден сразу, и ничего уже не изменить - только собственное умонастроение. Но ему по силам добиться лучшего торгового результата: все зависит от гибкости мышления. Нужно научиться плыть по течению рынка. Кстати, выбор вообще узок: либо по течению, либо против. Чем труднее человек переносит различные перемены в поведении рынка, тем больше склонен видеть в нем самодура. Рынок для него - то добренький и дает все, чего ни пожелаешь; то злющий и жадный, отбирающий последнее. Видеть в рынке самодура - значит не иметь гибкости мышления, без которой под него не подстроишься. Кроме того, из этого следует, что человек не понимает простой истины: никто ему ничего не дает -он сам берет из имеющегося столько, сколько способен взять по максимуму. По той же логике никто у него ничего не отнимает: он сам отдает, если проиграл.

 

 

Поведения рынка не изменить. Изменить можно лишь себя, свой рыночный взгляд, сделав его более ясным, беспристрастным. Тогда следующий рыночный ход будет понятнее, что и требуется трейдеру. Но это еще не все. Ведь разве можно что-то предвидеть, если смотреть лишь в одну точку, не желая оглянуться вокруг? С одной стороны, нужно разгадать следующий ход в цепи событий, которые вам не подчиняются. С другой стороны, нельзя выходить за рамки своих понятий, оставляющих очень узкий набор возможных вариантов. Налицо внутренняя борьба.

 

В чем ее причина? В том, что человек не понимает, откуда у него взялись такие понятия и как они ограничивают его восприятие информации извне. Он вступает в сделку - значит, он как-то представляет себе, что будет дальше. Надо лишь научиться искусству расставаться с завышенными запросами: мол, все выйдет точно так, как мы рассчитываем. Расстаньтесь с ними - и вы сможете взглянуть на рыночную обстановку под иным углом, причем так, будто сами - не в сделке. И если есть выгодный момент - вы его, наверняка, уловите.

 

Собирать и отбирать информацию извне - наш общий удел: ведь никому не дано быть в курсе всего и сразу. Как вы собираете и отбираете рыночные сведения? По принципу вписывающихся в ваши представления? Тогда вы сильно вредите себе. Ведь вы упускаете из виду данные, которые, возможно, весомее говорят о степени устойчивости рынка и его вероятности шагнуть в том или ином направлении. К тому же, вам будет очень трудно овладеть искусством расширять временной масштаб обзора, чтобы увидеть картину рынка крупным планом.

 

Итак, человеку не дано управлять движением рынка. Но ему дано научиться управлять собой, своим взглядом на него, чтобы судить о происходящем как можно беспристрастнее. Судить беспристрастно - значит более умело распознавать сигналы рынка о том, когда в него вступить и когда выйти. Тогда можно научиться торговать, опираясь не на подтасованные под представления факты, а на увиденные наиболее вероятные шансы на данный момент. Но как изменить себя, сделав свой взгляд объективным? Как прийти к торговле по наитию? Этому можно научиться, вводя в систему действия своего внутреннего мира прочную основу из знаний и понимания.

 

В основе такого подхода лежат два основных вопроса. Первый - это вопрос об образе рынка, который вы создаете в своем воображении, исходя из своих понятий, оценок, целей и правил. Второй касается торговых результатов: они зависят от степени мастерства, которого вы достигнете по трем главным показателям: 1) оценка, или умение уловить момент; 2) исполнение, или умение провести сделку; 3) накопление, или умение наращивать баланс своего торгового счета за определенное время или серию сделок.

 

Ловим момент

Чтобы поймать выгодный момент, надо быть проницательным оценщиком рыночного поведения. Глубина проницательности видна из числа отличительных признаков, которые вы способны распознать, и качества установленных отличий. Уловить момент - это как бы подкараулить рынок, зная наперед, куда он двинется. Хотите добиться успеха? Тогда научитесь распознавать такие тонкости, которые подскажут, где, окинув картину беспристрастным взглядом, искать очень надежный вариант. Это называется «независимой оценкой шансов».

 

Умение отличать одно от другого по качеству в конечном итоге перерастет в умение видеть более широкую рыночную панораму. Но для этого нужно научиться раздвигать рамки обзора рыночных событий. Слагаемых процесса несколько, но самые важные из них два:

 

  1. установить для себя принцип торговать исключительно на основе самодисциплины;
  2. научиться снимать отрицательную эмоциональную энергию, которая осталась в памяти от прошлого торгового опыта.

 

Благодаря принципу самодисциплины следом развивается и самодоверие, которое необходимо для успешных рыночных действий. Напомним, что на рынке - в отличие от обыденной жизни

 

  • никто и ничто человеку не указ и не препон. Не владея собой, он, естественно, отдает себя на милость необузданным порывам;
  • фактически, его действия превращаются в стихию. Без самодоверия, вырастающего из самодисциплины, человек в результате начинает бояться собственной непредсказуемости.

 

Не исключено, что при этом во всех своих страхах он начнет винить рынок: мол, он такой стихийный и такой, вроде бы, непредсказуемый. Однако на самом деле больше всего человек боится именно собственного поведения. Но можно ли понять рынок хоть на йоту лучше, чем самого себя, если себя еще толком не понял? Об этом даже смешно говорить. Как же проникнуть в самые глубины своего «я»? Для этого нужно досконально разобраться во всех отметинах, которые оставляет страх на вашем восприятии информации извне.

 

На самом глубинном уровне страх станет вашим цензором: он не даст взять на заметку то, что могло бы ясно указывать на шансы за и против. Где уж тут проникнуть в недра рыночного поведения, когда вечно волнуешься: что там этот рынок опять затевает против меня? В такой обстановке не до пристального взгляда на сам рынок, его устойчивость и модель. Между тем рынок ничего с вами не сделает, если вы доверяете себе, то есть знаете, что в любой ситуации будете действовать верно. Овладейте этим искусством - и вы подниметесь на ту ступень уверенности в себе, без которой на рынке не преуспеть.

 

Если брать шире, то страх уменьшает шансы достичь когда-нибудь такого уровня мастерства в улавливании рыночных нюансов, благодаря которому рыночная картина предстанет перед вами крупным планом. Найдите следы страха в вашей торговле, одолейте его - и вы увидите его следы во всей рыночной торговле. А это значит, что вы сможете предугадывать, чем ответит рыночная толпа на те или иные новости.

 

Кстати, как вы начинали свой рыночный путь? Очевидно, без требуемой психологической установки? И без принципа самодисциплины? Тогда вы, наверняка, получили психотравму той или иной степени тяжести. Под психотравмой имеется в виду психологическое состояние, способное вызвать у человека чувство страха. Откуда ему взяться? Из предыдущего печального опыта, оставившего в памяти отрицательную энергию. Печальный опыт заставляет человека думать и упорно верить в то, будто ему что-то грозит извне. И чем больше накопилось энергии печального, тем сильнее страх. Надо научиться избавляться от переживаний.

 

Тогда и страхов будет меньше, и - как следствие - вы станете вбирать в себя новые знания о природе рынка. Откуда такая открытость навстречу миру? Страха больше нет! Ничто не сужает рамки вашего внимания. Теперь не надо все время думать, как бы избежать болезненных переживаний - теперь можно сосредоточиться на рыночных сигналах. Научиться избавляться от страхов - значит попутно дать свободу своему рыночному творчеству: вот когда можно, наконец, поискать оригинальные решения новых вариантов, которые вы улавливаете в поведении рынка. В результате вы будете все увереннее чувствовать себя в любой рыночной ситуации: ведь вы убедились, что найдете выход.

 

Проводим сделку

Как умело провести сделку? Отчего это зависит? От того, есть ли в вас страх и насколько он силен. Страх автоматически возникает тогда, когда человеку видится какая-то угроза извне. Чем же может грозить рынок? Да ничем - если, конечно, вы уверены в себе и полностью полагаетесь на себя, на свои верные действия в любой рыночной обстановке. По сути, вы боитесь не рынков, а себя: вдруг в нужный момент смалодушничаете, так и не сумев сделать требуемое.

 

Имея дело с рынком, вы невольно усвоили для себя, чего надо бояться. Но на вашем выводе сказалась и память о боли от сделанного - неважно, чего именно. Сначала вам было плохо, потому что не знали, как поступить, а потом - из-за результатов: они оказались другими и вообще неожиданными. На рынке есть свобода действий: хотите - действуйте; не хотите - не надо. Не позволите рынку сделать вам плохо - и он не сделает. Если же такое случилось (не оттого, что позволили, а просто из-за нехватки знаний или от полной беспомощности), рынок не виноват.

 

Всем известно, как действует страх на человека: он может довести до оцепенения. Допустим, вы видите отличный рыночный момент, а сделка все равно идет плохо. Почему? Потому что вы так и остались во власти болезненных переживаний из-за прошлого торгового опыта, которые хранятся в памяти. К тому же, вы так и не поверили в свою способность действовать умело в любых обстоятельствах - иначе вы бы не боялись и не цепенели.

 

Накапливаем прибыль

Отчего зависит умение накапливать прибыль? (Уточним, что это можно сделать как за одну, так и за несколько сделок в течение какого-то времени.) Это зависит от самооценки человека. То, насколько он ощущает свою ценность, является фактически самой важной психологической составляющей успеха: она весомее всех скажется на результатах.

 

Какова ваша самооценка, столько денег вы и отмерите себе (не рынок, а именно вы - в зависимости от вашего умения уловить момент и провести сделку). Речь идет о максимально возможной сумме из той, которая имеется или предполагается на данный момент в рамках обозреваемого периода. При этом ваша рыночная проницательность или поставленная цель особой роли не сыграют: вы все равно отмерите себе столько, сколько соответствует вашему уровню самооценки.

 

Как это понимать? Поясним на простом примере. Допустим, вы узрели хороший шанс, исходя из своих соображений о том, какие рыночные условия считать выгодными. Но в сделку вы так и не вступили. Почему? Причин может быть лишь две. Вы либо обезволили от страха потерпеть неудачу, либо ведете внутреннюю борьбу со своими представлениями о жизни (системой ценностей), по которым этих денег не заслуживаете. В противном случае вы бы попробовали воспользоваться увиденным шансом!

 

Как же быть с потерями? Узнайте об этом в следующей статье.



  

Настало твое время! Начни торговать на Форекс без вложений

Получи свои первые 100$ на счет

 

**Подробнее о бездепозитном бонусе Форекс 2015 от Pro-TS

  

Дополнительно ты получишь доступ к уникальным материалам нашей команды:

 + Реально работающие стратегии с примерами использования

 + Бесплатные советники, проверенные временем

 + Бесплатные вебинары от ведущих трейдеров

 

 

Обсуждения:

Parabolick
22.03.2013 12:42
Иногда приходится дорого платить за опыт на Форексе...
Ответить
Ваш комментарий:


Защитный код
Обновить

Наверх
Закрыть

Стратегия Снайпер

Обратная связь

+7 (499) 999-12-24

8-800-200-2741