Pro-TS.ru

Оставление убытков и закрытие прибыльных позиций

 

В этом статье мы рассмотрим манеру трейдеров не закрывать убыточные позиции или слишком рано закрывать прибыльные. Подобное поведение имеет отношение к работе на финансовых рынках в целом, но часто проявляется именно в условиях электронной торговли, потому что информация о текущем состоянии позиции доступна трейдеру в любой момент времени, а его внимание полностью сосредоточено на котировках. Постоянное колебание рыночных цен часто вынуждает трейдеров закрывать прибыльные позиции в стремлении фиксировать прибыль, пока она есть, и оставлять убыточные в надежде на разворот. Итак, как успешно торговать на Форекс?

 

Теория перспективы

 

Причины такого поведения можно объяснить с помощью теории перспективы. Впервые сформулированная Канеманом (Kalinermn) и Тверски (Tveisky) (1979), она предполагает, что люди в большей степени склонны к азарту по отношению к убыткам, чем к прибылям. Чтобы описать эту теорию, небесполезно кратко описать традиционную теорию «ожидаемой полезности». Разработана она была Джоном фон Неаманном (John von Neamann) и Оскаром Морганнпеином (Oscai Morganstein). Эта концепция описывает человеческое поведение, когда люди соблюдают определенные требования рационального процесса принятия решений.

 

Наиболее важное положение этой теории состоит в том, что маржинальная полезность уменьшается. Большинство ученых, исследующих процесс принятия решений, поясняют, что ценность каждого дополнительного доллара уменьшается по мере увеличения общего достатка. Таким образом, удовлетворение, которые вы получите от 3 млн долларов не будет таким большим, как если бы вы получили 1 миллион. Или же так, перемены вашей жизни, когда вы, не имея ни доллара, получите миллион, будут гораздо значительнее перемен, которые произойдут, когда вы увеличите свое состояние с 1 миллиона до 2. Поэтому, принимая решения, вы сравниваете полезность каждой альтернативы. Это означает, что люди не склонны к риску. Чтобы лучше проиллюстрировать теорию перспективы, можно обратиться к результатам экспериментов авторов (1979). Они просили людей выбрать из двух вариантов.

 

  • Вариант 1: 80% шансов выиграть 4000 долларов и 20% шансов не выиграть ничего.
  • Вариант 2: 100% шансов получить 3000 долларов.

 

Даже с учетом того, что при выборе первого варианта математическое ожидание прибыли может быть больше (оно составит 3200), 80% людей выбрало гарантированно получить 3000 долл. Согласно теории ожидаемой полезности, эти люди не были склонны к риску. Тогда Канеман и Тверски предложили снова выбрать из двух вариантов:

 

  • Вариант 3: 80% вероятности проиграть 4000 долл. и 20% вероятности не проиграть ничего.
  • Вариант 4: 100% вероятности проиграть 3000 долл.

 

Даже при условии, что при выборе варианта 3 математическое ожидание убытка составляет $3200, 92% опрошенных предпочли его четвертому варианту. Когда среди вариантов есть убыток, люди становятся склонными к риску. Теория перспективы заменяет концепцию уменьшающейся маржинальной полезности, основанной на богатстве в целом, концепцией стоимости, определенной с помощью прибыли и убытка по отношению к базовому уровню. Она подразумевает ассиметричность влияния прибылей и убытков на субъект. Отдельно стоит отметить, что она предполагает, что убытки будут больше, чем соответствующие им прибыли, что определяется функцией стоимости, которая больше для убытков, чем для прибылей. Таким образом, имея прибыль и убыток одного размера, убыток будет восприниматься с большей стоимостью, чем прибыль. Это помогает объяснить, почему трейдеры более склонны скорее закрыть прибыльную позицию и рискуют, долго держа убыточную.

 

 

Эффект диспропорции

 

Исследования также показали, что многие инвесторы склонны размещать разный объем средств в активы, чья стоимость уменьшается, и избавляться от вложений, стоимость которых растет. Систематическое проявление этой склонности получило название «эффект диспропорции». Вот как его объясняет теория перспективы, люди оценивают стоимость прибыли и убытков относительно какого-то базового уровня (первоначальной стоимости акций). При этом склонность к риску наличествует при столкновении с потенциальными убытками, а в случае получения конкретной прибыли отсутствует (Вебер (Weber) и Камерер (Саmerer), 1998). Интересно, что дальнейшее исследование показало, что этот эффект может быть уменьшен, в зависимости от базового уровня, установленного различными индивидуумами. В условиях напряженной торговли, например, на рынке дилеров, когда в качестве базовой выступает цена последней сделки, эффект значительно снижен. Если инвесторы в качестве базы используют цену покупки, более мысленно считаемую и внутренне управляемую метку, они «умирают жестокой смертью в любых рыночных условиях» (Оэлер (Oehlerh Хейлмапн (Heilmann), Лэйджер (Lager) и Оберландер (Oberlander), 2003). Их исследования в основном полагают, что ХОТЯ инвесторы и склонны продавать больше при росте цен, чем при спаде, эффект диспозиции может быть снижен в зависимости от уровня базовой цены.

 

Теория сожалении

Склонность держаться за активы также может частично объясняться с помощью теории сожаления (Белл (Bell), 1983), согласно котором мы стараемся избегать действий, которые могут указать на наши ошибки. Эта теория основывается на двух предположениях о том, как сожаление участвует в процессе принятия решения с риском. Первое предположение состоит в том, что после того, как решение принято, люди сравнивают то, что они получили с тем, что могли бы получить, если бы поступили иначе. Если при принятии другого решения итог хуже, люди испытывают удовлетворение. Если при принятии другого решения итог лучше, они сожалеют о принятом решении. Второе предположение состоит в том, что люди предвосхищают эти ощущения до того, как принять решение и меняют свои предпочтения таким образом, чтобы минимизировать потенциальное сожаление. По теории сожаления эмоциональные цели могут влиять на степень риска. Она может возрасти не только после того, как решение принято, но и во время его принятия, что может отразиться на самом итоговом решении (Лэррик (Larrick) и Боулз (Boles), 1995).

 

Лопнувший в 2002 пузырь технологических бумаг отбросил цены на акции компаний технологического сектора вниз. Многие инвесторы, которые купили ценные бумаги почти на пике их стоимости, в прямом смысле потеряли половину общей стоимости своих портфелей за одну ночь. В понедельник утром после падения, позвонил новый клиент и попросил помощи с портфелем, который он держал у другого брокера. После проведения расчетов по его портфелю инвестиции, состоявшего в основном из акций компаний технологического сектора и добывающих предприятий, которые еще в пятницу стоили 10 миллионов долларов, мы выяснили, что теперь его стоимость равнялась примерно 3 миллиона. Несмотря на то, что и течение следующих шести месяцев ему неоднократно советовали избавиться от этих инвестиций, он продолжал за них держаться, надеясь на откат и говоря, что, если бы он продал акции, то «убыток был бы уже реальным». Годом позднее он все-таки продал все бумаги, за что получил 100 тысяч долларов.

 

Торгуя через электронные системы, трейдеры-скальперы или торгующие на краткосрочных интервалах, отмечали, что легко терпеть убытки, когда сидишь перед экраном монитора, а уровень цен находится на отметке 10/11 (10 бид и 11 оффер). Трейдер купил по 11 и ждет, когда цепа дойдет до установленного им ориентира 17, имея стоп-лосс на 8. Цены меняются 10/11, 10/11, 9/10, 10/11, 11/12, 10/11, 9/10, 9/10 и 8/9, долю секунды уровень стоит на 8, а затем снова идет на 9/10, 10/11 и поднимается до 15. Достижение новых минимумов происходит постоянно. Трейдеры часто говорят о своем нежелании щелкнуть мышкой по кнопке «выход» и закрыть позицию, когда цена падает, возможно, стараясь таким образом избежать признания, что они ошибались. Такое поведение часто ведет к тому, что сделки закрываются гораздо ниже цены стоп-лосса. И способствует объяснению этих поступков теория сожаления.

 

  • Психология рынка форекс может быть разделена на два основных раздела – психология отдельного игрока и психология толпы.

 

Выборочное восприятие

Неспособность смириться с убытком, который вы понесли на падающем рынке, может быть объяснена с точки зрения иллюзий контроля, предложенных Лэнжером (Langer) (1975). Согласно этой теории трейдеры не закрывают убыточные позиции, потому что продолжают надеяться, что окажутся правы и курс пойдет в их сторону, хотя рынок продолжает двигаться против них. Они предпочитают не закрывать позицию, а не переоценивать торговую стратегию. Трейдеры часто пытаются применить стратегии для контроля над окружающей средой, а не приспособиться к ней. В таком случае иллюзии контроля означают его отсутствие.

 

Теории избирательного внимания утверждают, что индивидуумы имеют склонность адаптироваться или обрабатывать информацию, поступающую только из одной части окружающей среды, исключая другие части. Исследования также показали, что уровень нашей мотивации управляет избирательным вниманием. Модели, предложенные Броадбентом (Broadbent) (1958), Трейзманом (Trcisman) (I960), Дойчем (Deutsch), а также Норманом (Norman) (1968) помогают объяснить процесс, посредством которого мы следим за конкретной информацией. С учетом того, что мы находимся под прицелом постоянного информационного потока, мы уделяем внимание не всей информации, доступной нам во время осознания окружающей нас среды. Таким образом, когда мы не в состоянии закрыть убыточную позицию вовремя, мы просто не обращаем на нее достаточного внимания, хотя имеем информацию на экране и все сигналы уйти с рынка.

 

Интересно, что исследования показывают, что информация, если она имеет ценность для конкретного индивидуума, выбирается для обработки. Когда позиция на рынке открыта, она имеет ценность для отдельного трейдера. Возможно, процесс фильтрации происходит, так как трейдер распознает выгодные для него подсказки скорее, чем невыгодные. Это может породить иллюзии контроля и дать трейдеру причину продолжать держать убыточную позицию открытой, несмотря на различные сигналы закрытия.

 

Избирательное воздействие

Аналогично, избирательное воздействие описывает нашу склонность верить только той информации, которая, как нам кажется, подтверждает наше поведение и оправдывает наши убеждения. После принятия решения, мы стараемся уйти от когнитивного диссонанса, игнорируя то, что указывает нам на неверность нашего решения. Чем больше потенциальный диссонанс, тем более активно мы его избегаем. Даже сталкиваясь со свидетельством, которое говорит совсем об обратном, мы легко отрицаем его, притворяясь, что не видели.

 

Как избежать нежелания закрывать убыточные позиции и поспешного закрытия прибыльных? Многим знакомо, чувство, когда закрыть вовремя убыточную позицию никак не получается, а выход из прибыльной получатся излишне быстрым. Почему мы так себя ведем - можно объяснить с помощью этих теорий. Очевидно, что когда мы перегружены рыночной информацией, поступающей в электронную систему, то необходимо применять торговую стратегию, которая позволит сосредоточиться на контролировании этих стремлений.

 

Чтобы избежать увеличения убытков по позиции, большинство электронных торговых систем позволяет выставлять ордера типа стоп-лосс, которые позволяет закрыть позицию по определенной цене, если рынок двинется не в вашу сторону. Трейдер может выставить стоп-лосс сразу после открытия позиции. Ордер будет контролироваться системой или биржей, и будет исполнен, если рынок дойдет до его уровня. Хотя стоп-лоссы можно изменять и отменять, это будет нарушением торговой дисциплины, которой трейдеры должны следовать в первую очередь. Также, некоторые системы включают заданную трейдером функцию автоматического выставления стоп-лоссов после открытия позиции. В таком случае, трейдеры должны заранее определить интервал, на расстоянии которого будет выставляться стоп-лосс.

 

Как говорят трейдеры, желание побыстрее зафиксировать прибыль имеет отношение к дисциплине и «стремлению сохранить ценовой ориентир по открытой позиции». Как предположил один трейдер, «Я считаю, что ставить на уровень предполагаемой прибыли ордер тейк-профит очень полезно. Когда рынок дойдет до той цены, мой ордер будет поставлен в очередь на исполнение. Но тогда очень сложно не изменять цену исполнения ордера, когда цена дошла туда... но это все вопрос дисциплины». Другой трейдер высказался так: "Я постоянно говорю себе... не важно, что, просто держись плана. Попытайся не дать жадности победить ... но это очень тяжело".

 

Далее школа трейдеров предлагает изучить "Стадный инстинкт в трейдинге".

© Б. Сито



  

Настало твое время! Начни торговать на Форекс без вложений

Получи свои первые 100$ на счет

 

**Подробнее о бездепозитном бонусе Форекс 2015 от Pro-TS

  

Дополнительно ты получишь доступ к уникальным материалам нашей команды:

 + Реально работающие стратегии с примерами использования

 + Бесплатные советники, проверенные временем

 + Бесплатные вебинары от ведущих трейдеров

 

 

Обсуждения:

Parabolick
22.03.2013 12:18
Азарт и жадность сгубили многие депозиты.
Ответить
Stepanovih
24.03.2013 23:43
Полностью согласен.На себе это испытал.
Ответить
Bodrello
14.06.2013 08:16
О! То, что доктор прописал!
Ответить
Ваш комментарий:


Защитный код
Обновить

Наверх

Обратная связь

+7 (499) 999-12-24

8-800-200-2741