Pro-TS.ru

Центральные банки основных стран участников финансового рынка

Как стать трейдером с нуля расскажеет школа трейдинга. Изучайте полезную информацию. Узнавайте много нового и интересуйтесь всей жизнью целиком.

 

Одним из факторов, который наверняка двигает денежные рынки, являются процентные ставки. Процентные ставки дают международным инвесторам повод перемещать деньги из одной страны в другую в поисках самых высоких и наиболее безопасных доходов. В течение многих лет растущая разница процентных ставок между странами была основной точкой интереса профессиональных инвесторов, но большинство трейдеров-одиночек не знает, что абсолютное значение процентных ставок не так уж важно - что действительно имеет значение, так это ожидания того, какими процентные ставки будут в будущем.

 

 

Знание подоплеки действий центральных банков даст Вам опору, когда дело дойдет до прогнозирования их следующих шагов, а так же как будущего направления данной валютной пары. В этой статье мы рассмотрим структуру и основные интересы каждого из основных центральных банков, а также укажем на основных действующих лиц в этих банках. Мы также поясним, как оценить валютную политику каждого центробанка, чтобы предсказать, что будет с разницей процентных ставок между парой валют. 

 

Восемь основных центральных банков 

 

1. Федеральная Резервная Система США (ФРС)

Структура – Федеральная Резервная система, вероятно, самый влиятельный центробанк в мире. Поскольку доллар США является одной из сторон приблизительно в 90 % от всех сделок с валютами, влияние Федерального правительства оказывает гигантский эффект на стоимость многих валют. Группа в составе Федерального правительства, которая определяет процентные ставки, является федеральным Комитетом по Открытому Рынку (FOMC), который состоит из семи руководителей Федерального резервного управления плюс пять президентов 12 окружных резервных банков.

 

Задачи – Долгосрочная стабильность цен и жизнеспособный рост.

 

 

Частота заседаний - восемь раз в год.

 

Ключевой политик - Бен Бернанке (Ben Bernanke), Председатель Федеральной Резервной системы. После отставки прежнего председателя Алана Гринспена в январе 2006 года, американский президент Джордж Буш назначил Бернанке главой Федеральной Резервной системы, учитывая его четырехлетний опыт работы в федеральном совете управляющих. Историческая смена руководства в американском центральном банке заключется в том, что впервые за два десятилетия ФРС возглавил ученый, который может больше сосредоточиться на математических и эконометрических моделях.

 

Центральные банки основных стран участников финансового рынка

 

 

2. Европейский центробанк (EЦБ)

 

Структура – европейский Центральный банк был основан в 1999. Управляющий совет EЦБ -группа, которая определяет изменения в валютной политике. Совет состоит из шести членов исполнительного органа EЦБ, плюс руководители всех национальных центральных банков из 12 стран зоны евро. Как и любому центральному банку, EЦБ не нравятся неожиданности. Поэтому, всякий раз, когда планируется провести изменение процентных ставок, он заблаговременно уведомляет рынок о грядущих шагах посредством комментариев в прессе.

 

Задачи - Стабильность цен и жизнеспособный рост. Однако, в отличие от Федерального Резерва, EЦБ стремится удержать ежегодный рост розничных цен ниже 2%. Как экспортно-зависимая экономика, у EЦБ также заинтересован в предотвращении излишнего усиления своей валюты, так как это представляет угрозу для экспортного рынка.

 

Частота заседаний - каждые две недели, но политические решения в целом принимаются только на тех заседаниях, которые сопровождаются пресс- конференциями, а такие происходят 11 раз в год.

 

Ключевой политик - Жан-Клод Трише (Jean-Claude Trichet), президент европейского Центрального банка. До смены Дюзенберга на посту президента EЦБ в ноябре 2003 года Трише был президентом Банка Франции. Он имеет репутацию осторожного и прямого банкира, хотя многие критикуют его за медленное реагирование на застой в европейской экономике и высокий уровень безработицы. Стремясь направлять основные силы на борьбу с инфляцией, Трише несет огромную ответственность управления валютной политикой 12 наций.

 

Центральные банки основных стран участников финансового рынка

 

 

3. Банк Англии (BoE)

 

Структура - комитет по валютной политике Государственного банка Англии - комитет из девяти членов, состоящий из управляющего, двух его заместителей, двух руководителей и четырех внешних экспертов. BoE, возглавляемый Mervyn King, часто преподносится, как один из самых эффективных центральных банков.

 

Задачи - Поддержание денежно- кредитной и финансовой стабильности. Цель валютной политики Банка Англии состоит в том, чтобы удержать устойчивые цены и сохранить доверие к валюте. Для достижения этого центральный банк ставит своей целью инфляцию не выше 2 %. Если цены превзойдут этот уровень, центральный банк будет стремиться обуздать инфляцию, в то время как уровень намного ниже 2 % побудит центральный банк принимать меры к повышению инфляции.

 

Частота заседаний – ежемесячно.

 

Ключевой политик – Мервин Кинг, глава Государственного банка Англии. До принятия руководящего поста в Банке Англии 30 июня 2003, Кинг был профессором Лондонской Школы Экономики. Изначально войдя в состав BoE в 1990, он стал руководителем и главным экономистом в марте 1991 года, продвинувшись до заместителя управляющего в 1997. Валютная политика Кинга, которая не является ни слишком ограничивающей, ни чересчур либеральной, ввела экономику Великобритании в ее самую длинную полосу непрерывного роста за 200 лет.

 

Центральные банки основных стран участников финансового рынка

 

 

4. Банк Японии (BoJ) 

 

Структура - Комитет по валютной политике Банка Японии состоит из главы BoJ, двух его заместителей и шести других участников. Поскольку Япония очень зависит от экспорта, BoJ еще сильнее, чем EЦБ, заинтересован в предотвращении чрезмерного усиления валюты. Центральный банк сознательно пошел в открытый рынок, чтобы искусственно ослабить свою валюту, продавая ее против долларов США и евро. Банк Японии, кроме того, проявляет чрезвычайную активность, когда испытывает озабоченность излишней волатильностью и силой валюты.

 

Задачи - Поддержать стабильность цен и гарантировать стабильность финансовой системы, что делает инфляцию основным фокусом внимания центрального банка.

 

Частота заседаний - один-два раза в месяц.

 

Ключевой политик – Масааки Сиракава, глава Банка Японии.

 

Центральные банки основных стран участников финансового рынка

 

 

5. Швейцарский Национальный Банк (SNB)

 

Структура - У швейцарского Национального Банка есть комитет из трех членов, который принимает решения по процентным ставкам. В отличие от большинства других центральных банков, SNB определяет полосу процентных ставок, а не определенное значение. Как Япония и Еврозона, Швейцария также очень зависит от экспорта, а значит, что у SNB также нет интереса в чрезмерном усилении своей валюты. Поэтому стратегия в целом должна быть более консервативной в отношении повышения ставок.

 

Задачи – Гарантировать стабильность цен, принимая во внимание экономическую ситуацию.

 

Частота заседаний – ежеквартально.

 

Ключевой политик - Филипп Хильдебранд, председатель швейцарского Национального Банка.

 

Центральные банки основных стран участников финансового рынка

 

 

6. Банк Канады (BoC)

 

Структура - Решения по валютной политике в Банке Канады принимаются голосованием Управляющего Совета, который состоит из главы Банка Канады, егопервого заместителя и четырех заместителей управляющего.

 

Задачи – Поддержание целостности и величины валюты. У центрального банка есть цель инфляции 1-3 % и он проделал хорошую работу по удержанию инфляции в пределах этого диапазона с 1998 года.

 

Частота заседаний - восемь раз в год.

 

Ключевой политик - Марк Карни, глава Банка Канады.

 

Центральные банки основных стран участников финансового рынка

 

 

7. Резервный Банк Австралии (RBA)

 

Структура - Комитет по валютной политике Резервного Банка Австралии состоит из главы центрального банка, его заместителя, секретаря казначейства и шести независимых членов, назначаемых правительством.

 

Задачи – Гарантировать стабильность валюты, поддержание полной занятости и экономического процветания и благосостояния людей Австралии. Центральный Банк ставит своей целью не превышать уровень ежегодной инфляции 2-3 %.

 

Частота заседаний – Одиннадцать раз в год, обычно в первый вторник каждого месяца (за исключением января).

 

Ключевой политик - Гленн Стивенс (Glenn Stevens), глава Резервного Банка Австралии. Стивенс работает в RBA с 1980 года. До того, как сменить на этом посту Ian Macfarlane Стивенс занимал в RBA множество должностей, от начальника ОтделаЭкономического Анализа до заместителя управляющего в декабре 2001. Как и его предшественники, он, по идее, будет пристально наблюдать за инфляцией, которая, как ожидается, доставит немало хлопот, поскольку австралийская экономика продолжает быстро расти.

 

Центральные банки основных стран участников финансового рынка

 

 

8. Резервный Банк Новой Зеландии (RBNZ)

 

Структура - В отличие от других центральных банков, вся ответственность принятия решения по валютной политике в конечном счете лежит на главе центрального банка.

 

Задачи - Поддержать стабильность цен и избежать неустойчивости производства, процентных ставок и курса валюты. У RBNZ есть цель инфляции - 1.5 %. Банк плотно фокусируется на этой цели, так как неспособность поддержать этот уровень может привести к увольнению главы RBNZ.

 

Частота заседаний - восемь раз в год.

 

Ключевой политик - Алан Боллард (Alan Bollard), глава Резервного Банка Новой Зеландии. До своего назначения на пост главы RBNZ в сентябре 2002 года, Боллард работал министром финансов, председателем Комиссии по Торговле Новой Зеландии и директором Новозеландского Института Экономических Исследований. Известный своим неприятием инфляции при хорошем экономическом образовании, Боллард поборол большой дефицит бюджета и поднял новозеландские процентные ставки до высокого уровня 8.25 %.

 

Центральные банки основных стран участников финансового рынка

 

 

Сопоставим все вместе 

 

Теперь, когда Вы знаете немного больше о структуре, задачах и ключевых игроках каждого из основных центробанков, Вы находитесь на пути к тому, чтобы уметь лучше предсказывать шаги, которые могут сделать эти центральные банки. Для многих центробанков цель инфляции является ключевой. Если инфляция, которая в целом измеряется индексом розничных цен, выше цели центрального банка, то Вы знаете, что банк будет стремиться к более строгой валютной политике. Иначе, если инфляция будет располагаться далеко ниже цели, то центральный банк будет стараться ослабить валютную политику.

 

Знание валютной политики двух центральных банков позволяет предсказать, в каком направлении двинется валютная пара. Если один центральный банк поднимает процентные ставки, в то время как другой придерживается статус-кво, валютная пара, как ожидается, двинется в направлении расширения процентной ставки (без учета непредвиденных обстоятельств).

 

Далее школа трейдинга рекомендует изучить "Американскую торговую сессию".



  

Настало твое время! Начни торговать на Форекс без вложений

Получи свои первые 100$ на счет

 

**Подробнее о бездепозитном бонусе Форекс 2015 от Pro-TS

  

Дополнительно ты получишь доступ к уникальным материалам нашей команды:

 + Реально работающие стратегии с примерами использования

 + Бесплатные советники, проверенные временем

 + Бесплатные вебинары от ведущих трейдеров

 

 

Обсуждения:

gerfer999
05.01.2013 20:10
Понравилось. Общеобразовател ьно и информативно!
Ответить
Ваш комментарий:


Защитный код
Обновить

Наверх
Закрыть

Стратегия Снайпер

Обратная связь

+7 (499) 999-12-24

8-800-200-2741