Pro-TS.ru

Торговля по Ларри Вильямсу. Часть 2. Области диапазонов

В предыдущей статье мы выяснили, что большинство трейдеров интересуется сдвигом или так называемым игровым преимуществом. Как же его найти на рынке? В сущности, это является главным вопросом для каждого биржевого спекулянта. На рынке Форекс присутствует бесчисленное множество сдвигов. Каждая из предложенных торговых систем основана на специфическом сдвиге. Однако нас прежде всего интересует то, что предлагает Ларри Вильямс.

 

 

Рассмотрим Главу 2 "Вопрос цены и времени". Для последующего изучения нам следует определиться с понятием "цикл". В Большом Энциклопедическом словаре этот термин определен как: совокупность процессов и явлений, составляющих круговорот на протяжении определенного промежутка времени, к примеру, годового промежутка времени. В толковом словаре Ожегова цикл определяется как: совокупность процессов и явлений, за выбранный временной промежуток.

 

 

 

 

В обоих определениях имеет место понятие "время". По этому поводу Ларри Вильямс утверждает: "Полученные диаграммы  представляют собой запись изменения цен на протяжении некоторого периода времени, где время изображается горизонтальной линией, а цена показывается вертикальной прямой". Затем он говорит о том, что в течение пятнадцати лет занимался поиском временного цикла, но так и не нашел его. Зато, были обнаружены другие циклы. Причем один из них получил название: "естественный цикл изменения диапазонов".

 

Введем дополнительное понятие, или скорее примитивное осознание движения рынка в трактовке самого Ларри. Если рассматривать движение из точки A в некоторую точку B, то возможны самые невероятные траектории. Ларри назвал такое движение "походкой пьяного моряка". И важным считается то, что наш бывалый морячок все равно дойдет до точки B. Теперь вновь возвратимся к нашим циклам. Ларри утверждает: "В любой рассматриваемый день диапазон цены товара способен на свободное изменение, что и доставляет немало проблем. И все же, в любой из выбранных вами периодов времени можно заметить точную и четкую созвучность в манере поведения диапазонов. Всегда, во все времена диапазоны колеблются, начиная от серии малых диапазонов к кластеру больших. В то же время, наблюдается и обратный процесс – от большого диапазона к серии малых". Получается, что наш веселый морячок не просто бредет и шатается, а идет с небольшими передышками, иногда приседая, иногда возвращаясь назад, а может просто рвануться с места и побежать…

 

Проанализируем это на графиках:

 

Торговля по Ларри Вильямсу

 

Торговля по Ларри Вильямсу

 

Торговля по Ларри Вильямсу


Красным цветом отмечены участки малых диапазонов. Затем, следуют большие. Работа большинства конвертных индикаторов, прежде всего Bollinger, основана на этом свойстве. Вы заявите: "Это нам известно и без Ларри". Однако, что же следует дальше? Проанализируем суть явления.

 

Цикл повторяется каждый год, как запущенный в работу часовой механизм, и в этом состоит главный секрет прибыльной торговли. Чаще всего на смену большим диапазонам приходят малые. Перед Вами стоит цель - открыть позицию перед грядущим существенным изменением цен. Однако на практике все обстоит иначе. У неудачников наблюдается классический сценарий: проанализировать рынок, оживленный некоторое время большими диапазонами на протяжении пары дней, вмешаться и проявить активность на нем, перед боковым движением или изменениями внутри диапазона минувшего.

 

Следующая цитата: "Считаю большую часть трейдеров, работающих в краткосрочной перспективе – глубокими неудачниками, по причине их лихорадочной и бессистемной смене мотивации и практических предпочтений от разогретого рынка к менее оживлённому рынку разными поведенческими факторами. В то же время, им в противоположность – профессиональное меньшинство работает по абсолютно обратным правилам. Мы настойчиво заняты поиском волатильных рынков, в последнее время отличающихся небольшими диапазонами. Мы уверены, наступит день большого диапазона. Праздничный салют не за горами!" Вы зададите вопрос: "Замечательно, а в какую сторону направится фейерверк"? На что можно ответить следующим образом…

 

Не стоит спешить, давайте сначала заложим основы. Уверенно отвечу вам, если к рассматриваемому циклу подойти без обязательной привязки к остальным сигналам, вы гарантированно получите слив. Однако понимание такого исхода тоже имеет свой смысл, заключающийся к осознанию того, что если диапазон расширился, а вы не при делах, то лучше не дергаться, дождаться коррекции и лишь потом принимать взвешенное и правильное решение. Отреагируешь на движение – попадешь в ловушку, сродни мясорубке. Каждый из нас часто попадал в такие мясорубки. На таком свойстве существуют горизонтальные вымпелы, треугольники Форекс, флаги и т.д. Любое вмешательство или коррекция выглядит в виде сужения диапазона, чтобы в последующем рвануть дальше, или же возвратиться вновь к началу диапазона. Замечательное свойство у рынка!

  

Именно отсюда и приходит ясное понимание того, что нам необходимы как воздух дни с большим диапазоном, когда реально можно заработать. Так что же мы имеем? У нас имеется малый диапазон, и следует ожидать расширения. Ларри советует: "Будни верхненаправленных больших диапазонов должны открыться ближе к минимумам, а закрыться поближе к максимумам, у нижненаправленных – все происходит наоборот". Чем больше цена падает ниже уровня открытия, тем слабее шансы прихода верхненаправленного дня.

 

Следующая цитата Ларри: "Если мы заберемся на борт в день, когда уверены, что ожидается большой диапазон, то цена не должна существенно провалиться от уровня открытия. Если вы уверены, что поймали тигрицу за хвост, что соответствует дню с большим диапазоном, в период, когда провал цены ощутим значительно ниже открытия, то возможность стремительного движения вверх – резко сокращается". Очевидно, встречаются исключения, но они нас пока не очень интересуют. Анализируем графики ниже.

 

Торговля по Ларри Вильямсу


Сильно, правда?! Если мы научимся получать хотя бы 30% таких дней, то быстро разбогатеем. Но не все так просто и легко. Уже давно лучшие умы бьются над разгадкой. Ну как, пришли в себя? Следуем дальше. Выходит, что мы получили реальный сдвиг – верхненаправленый день или нижненаправленый день, а может, назовем его день с большим диапазоном. Японцы назвали этот день – марибозу, означающий главный наш день, позволяющий получить максимум прибылей, а для кого-то – главных убытков! Книга Ларри Вильямса издана в России еще в 2001 году, однако, с той поры практически ничего не изменилось – большинство трейдеров как терпело убытки, так терпит их дальше.

 

Ну, ничего, будем разбираться дальше.

 

Далее предлагаем изучить "Рынок движется к марибозу".



Ваш комментарий:


Защитный код
Обновить

Наверх

Обратная связь

+7 (499) 999-12-24

8-800-200-2741