Pro-TS.ru

Индикатор Force Index (индекс силы)

Индикатор Force Index (индекс силы) – это один из самых важных инструментов, которые могут быть у трейдера. Почему? Именно данный индикатор покажет Вам, насколько сейчас сильны медведи на нисходящем тренде, а также были на восходящем.

 

Чем это поможет Вам? Вы сможете торговать еще более эффективно!

 

Сам по себе Force Index для большинства трейдеров является помощником, который помогает определить зону покупки (или продажи), а также сигнализирует трейдеру о продолжении/изменении тенденции, если цена изменилась на маленьком объеме.

 

Индикатор индекс силы был разработан Александром Элдером, что, соответственно, уже говорит нам о том, что инструмент, как минимум, рабочий. Ведь инструменты Элдера уже долгое время используются трейдерами по всему миру.

 

Индекс силы Элдера подразумевает сразу два вида применения – и на краткосроке, и на среднесроке. Стоит отметить, что данный инструмент Вы сможете с легкостью использовать с одной из наших стратегий – «Форекс без риска».

 

Как пользоваться Force Index?

Данный технический инструмент, как и многие другие, можно совмещать с различными индикаторами на валютном рынке. Один из самых эффективных вариантов для Force Index является совместимость с короткой и длинной скользящей средней.

 

Индекс силы использует короткую среднюю для нахождения наилучших точек входа и выхода, а длинная позволяет спрогнозировать будущее направление тенденции.

 

Индикатор индекс силы Элдера изначально является стандартным инструментом в торговой платформе MT4, поэтому его установка действительно проста и понятна.

 

Дивергенция и конвергенция

Индикатор индекс силы, по аналогии со множеством других, дает трейдеру две группы сигналов – изменение тенденции на восходящую и нисходящую.

 

Соответственно, если Вы хотите узнать, как пользоваться индексом силы Элдера, необходимо заострить внимание на данном моменте.

 

Начнем с дивергенции

индикатор force index

 

Представьте, что на графике Форекс проведены две линии. Мы увидим, что направление цены и индикатора различаются. Force Index индикатор в данном случае говорит нам о том, что тенденция восходящая, но на данный момент она находится на стадии корректировки – необходимо искать точки входа.

 

Конвергенция

индекс силы индикатор

 

Если Вы видите, что направление цены и Force Index одинаковое – перед нами нисходящий тренд. Необходимо открывать позиции на продажу.

 

Индикатор Force Index обладает следующими сигналами:

 

  1. Покупка – на рынке восходящая тенденция, но показатели индикатора Форекс меньше нуля. Соответственно, Force Index пересекает нулевой уровень, закрепляется – мы покупаем.
  2. Продолжение восходящего тренда – все числовые показатели Force Index поднимаются выше.
  3. Продажа – на рынке нисходящий тренд Форекс, те же показатели индикатора поднимаются вверх – выше нуля. Видим, что произошло пересечение, а после закрепление – продаем.
  4. Продолжение нисходящего тренда - индикатор Force Index опускается еще ниже, «берет» новую глубину.
  5. Изменение тренда – если мы видим, что данный технический инструмент располагается на одном и том же уровне, но цены меняются. Здесь же стоит учитывать и объемы – их изменчивость на очень маленьком уровне.

 

Задайтесь вопросом: а в чем же заключена сила рынка? Ответ – направление, объемы и его размах. Соответственно, если видим, что прошлый объем располагается ниже текущего – сила рынка положительна. Если все происходит наоборот – сила отрицательная. Считается, что в разнице между ценой и объемом заключается сила рынка – чем она больше, тем рынок сильнее.

 

Индикатор индекс силы используют следующую формулу для расчетов:

 

RAW ForceIndex(i) = VOLUME(i) x (MA(Price,X,i) – MA(Price, X, i-1));

 

где:

  • RAW ForceIndex(i) – это, соответственно, и является индексом силы настоящего объема;
  • MA(Price,X,i) – это одна из четырех скользящих: простая, экспоненциальная, усредненная или линейно-взвешенная.
  • VOLUME(i) – непосредственно объем торговли;
  • Price – цена;
  • X – сглаживающий период.

 

Торговля по индикатору Force Index

Думаю, каждый из Вас знает, что валютный рынок делится на трендовое и флетовое движение.

 

Тренд – это движение цены, имеющее четкое направление. Сам по себе тренд обладает двумя фазами – движение по нему и против.

 

Индикатор индекс силы как раз и помогает трейдеру открывать позицию именно в моменты движения против тренда. Ведь именно в эти моменты вероятность получения большей прибыли наиболее высока.

 

Еще сам А. Элдер говорил публике, что его индикатор, если его использовать в торговле по среднесроку, показывает наиболее правильно «правителя» рынка – медведя или быка. Если мы видим, что сам индикатор Force Index находится где-то выше средней его линии – хозяевами рынка являются быки, а если ниже, то медведи.

 

Но что происходит, если сам индикатор располагается около самой средней линии, пересекая ее вверх-вниз? Соответственно, отсюда мы узнаем, что тренда сейчас нет.

 

Запомните: если Вы хотите, чтобы восходящий тренд подтвердился, то дождитесь достижения нового максимума индикатором. Именно в данном случае можно быть уверенным, что тренд сейчас набирает силу и, соответственно, цена будет подниматься дальше.

 

Если же тренд теряет силу, то возможно два варианта развития событий:

 

  1. Сама цена будет расти медленнее.
  2. Непосредственно сам рост цены будет происходить на тонком объеме.

 

Индикатор Индекс силы, кстати говоря, с легкостью покажет и спад силы тренда! Вы сразу же увидите на графике уходящие вниз максимумы, которые в итоге пересекут среднюю линию сверху-вниз. Тогда-то мы и увидим окончание восходящей тенденции.

 

Сразу же отметим, что индикатор Force Index отлично справляется и в торговле на краткосроке. Возьмем в пример период равный двум дням. Почему? Как правило, именно он используется чаще всего для входа/выхода из сделок. Если мы видим, что цена закрытия за сегодня выше вчерашней, то делаем вывод, что рынок сейчас «бычий». Если видим обратную ситуацию, то «медвежий». Конечно, данный временной промежуток обладает одним большим недостатком – он достаточно чувствительный.

 

Профессионалы, как правило, для того, чтобы это сгладить, используют различные иные индикаторы, которые позволяют определять тренд на рынке.

 

Соответственно, появляется следующий алгоритм действия: если Вы видите, что технические инструменты указывают на восходящую тенденцию, то входим в бай только тогда, когда Force Index проходит вниз. И, понятное дело, наоборот – если индикатор указывает на нисходящую тенденцию, то входим на продажу в моментах, когда «Индекс силы» направляется вверх. Следуя данным правилам, Вы сможете получать еще больше прибыли с каждой сделки.

 

 

Перед тем, как пользоваться индексом силы Элдера, Вы должны понимать, что этот период в два дня является определяет большее значение именно тогда, когда Вы пытаетесь найти, где закрыть позицию. 

 

Если Вы открываете короткую позицию, а наш сегодняшний индикатор располагается выше нуля, то выйти из сделки Вы должны в тот момент, когда инструмент пересечет линию, оказавшись в зоне ниже нуля. Для чего это нужно? Именно это и помогает трейдеру «ловить» максимумы и минимумы, приносящие прибыль.

 

Ну и, конечно, все мы должны знать, что Force Index – это одна из важнейших деталей стратегии «Три экрана Элдера».

 

Рассмотрим два сигнала индикатора в двухдневный период:

 

  1. Бай – значение индикатора должно быть отрицательным, а тенденция положительная.
  2. Селл – значение индикатора должно быть положительным, а тенденция отрицательной.

 

Если вы вдруг увидели, что скользящая средняя действительно очень долго находится «на нуле», то имейте ввиду, что рынок сейчас находится в боковом движении – во флэте.

 

Несмотря на свою высокую прибыльность, данный индикатор действительно считается одним из самых простых в использовании на валютном рынке. Force Index позволяет трейдеру смотреть, насколько изменилась цена, учитывая прошлые данные. Непосредственно на Форексе индекс силы позволит Вам определить силу тренда.

 

Вспоминая о недостатках, на ум приходит только тиковый объем, который имеет небольшие отличия от реального. Именно данная ситуация и «заставляет» пользоваться сторонними индикаторами.

 

Если говорить об установке Force Index, то здесь выделим, что он является стандартным в торговой платформе МТ4, соответственно, его процесс установки полностью аналогичен с иными торговыми инструментами.

 

Изначально нажимаем на «Вставка», где выбираем «Осцилляторы», а после «Force Index».

 

elder force index индикатор

 

Попробуем немного подытожить все то, что было сказано выше.

 

Elder's Force Index, как вы поняли, предоставляет трейдеру сразу две группы сигналов, как, соответственно, и большинство всевозможных других индикаторов. Эти сигналы на смену как восходящего на нисходящий, так и нисходящего на восходящий тренды. Как они выражены на графике? Все просто! Вам нужно следить за тем, как располагается цена относительно показаний индикатора, его линии. Если у нас схождение, то это конвергенция, а если расхождение – дивергенция.



Одного индикатора для торговли недостаточно!

 

Комбинация индикаторов намного эффективнее, ведь она устраняет недостатки каждого из инструментов, выдавая более точный результат по сделкам. Поэтому специально для Вас трейдеры Academyfx разработали профитную комбинацию индикаторов – это «Три экрана Элдера», «Price Action» и «Уровни поддержки/сопротивления», которая является основой стратегии «Форекс без Риска», с которой Вы подробно можете ознакомиться в разделе «ФБР».

 

Стратегию «Форекс без риска» можно освоить в 3 шага:

 

  • изучить уроки 1-5 по теме «Три экрана Элдера»;
  • изучить уроки 6-10 по теме «Price Action»;
  • изучить уроки 11-15 по теме «Поддержка/сопротивление».

 

Как добиться такого результата? 

 

fx1 212dc

Изучи успешно 15 уроков в разделе "Форекс без риска" и не рискуй своими деньгами!

 


Читать раздел "Форекс без риска"

 



Ваш комментарий:


Защитный код
Обновить

Наверх

Обратная связь

+7 (499) 999-12-24

8-800-200-2741