Pro-TS.ru

Уровни Фибоначчи: незаменимый инструмент в арсенале трейдера

Инструменты Фибоначчи в торговле сегодня использует огромное количество трейдеров. Многие даже не задумываются о том, почему они работают и что вообще из себя представляют те самые Фибо соотношения. Это очень интересный вопрос и сегодня мы будем разбираться в нем подробнее. Рассмотрим не только историю возникновения, но и принципы их использования в торговле.

 

Последовательности Фибоначчи и торговля на рынке Форекс

 

Последовательность Фибоначчи известна людям уже несколько сотен лет. Кстати, открыл ее Леонардо Пизанский, а Фибоначчи – лишь его прозвище. Сама по себе последовательность нас не интересует, куда больше интересного дают различные соотношения между ее членами.

 

Следы этой последовательности найти можно где угодно – в анатомии человека, в архитектурных памятниках, в размерах листьев растений, в пропорциях между элементами снежинки. Применяется эта последовательность и в анализе различных социальных процессов.

 

Рынок же по сути своей – результат вечного противостояния между продавцами и покупателями. То есть движение графика тоже можно рассматривать как результат человеческой деятельности. Это позволяет использовать последовательность Фибоначчи для анализа рынков. И не важно, что маркетмейкеры работают с огромными суммами. Ведь они испытывают те же эмоции, что и обычные трейдеры.

 

Впервые такие попытки были предприняты несколько десятилетий назад. Результат оказался настолько удачным, что с появлением компьютеров такие инструменты, как уровни, веер, временные зоны Фибоначчи стали внедряться во все без исключения торговые терминалы.

 

Какие книги стоит почитать

 

Для лучшего понимания принципа использования инструментов Фибоначчи в торговле рекомендуем ознакомиться с 2 книгами:

 

  • А. С. Кляница и Л. В. Братухин «Уровни Фибоначчи: там, где лежат деньги», скачать можно по этой ссылке;
  • Роберт Фишер «Последовательность Фибоначчи: приложения и стратегии для трейдеров». Также находится в свободном доступе, загрузить можно отсюда.

 

Книг на самом деле намного больше, насчитать можно несколько десятков трудов, посвященных именно использованию инструментов Фибоначчи в торговле. Перечисленные 2 книги мы выделил по той причине, что в них упор делается на практику. Ниже приведем пару примеров того, как то, что написано в книгах, можно использовать в торговле.

 

Использование уровней коррекции

 

Для начала условимся брать в работу только 3 коррекционных уровня:

 

  • 0,382 или 38,2%;
  • 0,5 или 50%;
  • 0,618 или 61,8%.

 

Коррекция до уровня 23,6% считается недостаточно глубокой, а до 78,6% – слишком глубокой. Фишер рекомендует в своей книге пользоваться только этими уровнями, так что не будем нарушать его рекомендации.

 

Коррекционные уровни неплохо отрабатывают как уровни поддержки и сопротивления для графика. Можно, например, построить их на старшем таймфрейме, потом перейти на таймфрейм ниже и работать на их отбой или пробой.

 

1 442da

Уровни Фибоначчи на дневном графике

 

Теперь посмотрим, что происходило на 4-часовом графике.

 

2 70d08

Движение графика определяется коррекционными уровнями

 

В точках A, C, E, F, G ярко выражена реакция графика на уровни. Потом он и вовсе стал двигаться в горизонтальном канале между уровнями 50,0% и 61,8%.

 

Отметим, что не всегда реакция на уровни идеальна. График вполне может проигнорировать сильную поддержку или сопротивление, выполнить заброс за него, не дойти 10-15 пунктов. Так что дать гарантии, что в какой-то конкретной ситуации реакция на уровни будет в виде отбоя нельзя. Силу коррекции заранее предсказать не сможет ни один трейдер.

 

Работа во время тренда

 

Этот подход позаимствован уже из книги Кляница и Братухина. Суть его в том, чтобы с помощью веера Фибоначчи определить ориентиры движения цены в рамках тренда.

 

3 f878d

Так картина выглядит на D1

 

Теперь перейдем на Н4 и рассмотрим поведение графика там.

 

4 4ab9a

Поведение графика на Н4 у верхней границы веера

 

Границы веера при таком использовании довольно точно указывают на границы трендового движения. На рисунке выше нисходящий тренд завершился после того, как график пробил линию веера 61,8%.

 

Выводы

 

В рамках этого материала мы не ставили цель обучить вас пользоваться инструментами Фибоначчи. Цель заключалась скорее в том, чтобы доказать, что они действительно работают. О методах и правилах их применения подробнее можно прочесть в книгах Фишера и Братухина.

 

Не забывайте, что любой прогноз носит вероятностный характер и нельзя со 100%-ной уверенностью говорить, что коррекция обязательно завершится на том или ином уровне. Но практика показывает, что с использованием Фибо инструментов прогнозы чаще отрабатывают в плюс, а это главное.

 

На этом прощаемся с вами. До новых встреч и желаем вам только прибыльной торговли.



Ваш комментарий:


Защитный код
Обновить

Наверх

Обратная связь

+7 (499) 999-12-24

8-800-200-2741