Pro-TS.ru

«Путь от психологии торговли до успешного трейдинга»

Психология является фундаментом любой по-настоящему результативной торговой системы. Под психологией в данном статье подразумевается умение трейдера контролировать своё психоэмоциональное во время торговли. Это понятие включает в себя его готовность спокойно реагировать как на прибыль, так и на убытки.

 

Умение держать свои эмоции под контролем характеризует трейдера как настоящего профессионала.

 

Взаимосвязь теории и практики

 

Про психологию трейдинга говорят, что это целая наука. Пусть она не имеет чётко прописанных технических постулатов, как, например, математика. Но только психологически правильный настрой позволит Вам зарабатывать на Форекс долгое время. Это подтвердит любой профессиональный трейдер.

 

Примерно четыре года назад мне посоветовали книгу Бретта Стинбарджера «Самоучитель трейдера». Эта работа настолько мне понравилась, что я до сих пор периодически перечитываю её наиболее интересные разделы. И всегда рекомендую её всем своим ученикам, как некую базу в общем понимании психологии трейдинга. Именно эта книга подбросила мне идею, с которой я хочу с Вами поделиться.

 

Примечательно, что в самом начале своей работы Бретт Стинбарджер говорит своему читателю одну очень важную вещь: «Если Вы действительно хотите стать мастером трейдинга, что вы знаете о процессе вашего развития? Понимаете ли Вы, что от Вас потребуется освоить навыки необходимые для стабильного успеха? Сейчас Вы похожи на олимпийскую надежду; между вами и возможностью получить «золото» находится тренировка: превращение способностей в навыки и навыков в результаты».

 

Решиться сделать первый шаг на пути к своей финансовой свободе – это самое главное в жизни любого человека.

 

Как принимаются решения

 

На самом деле весь трейдинг сводится к процессу принятия важных решений.

 

На эту тему вспомнился старый анекдот:

 

«К психиатру пришёл пациент на грани нервного срыва. Доктор его спрашивает:

 

- На что жалуетесь?

 

- Понимаете, у меня очень сложная, напряженная и нервная работа.

 

- С чем она связана?

 

- Я сортирую апельсины: на большие, маленькие и плохие.

 

- Почему же Вы считаете свою работу такой нервной?

 

- Доктор!! Как Вы не понимаете?! Мне каждую секунду приходится принимать решения, решения, решения…».

 

 

Сложность понимания рынка Форекс породила бесчисленное множество разных торговых систем:

 

  • индикаторные и безиндикаторные;
  • интуитивные и логические;
  • консервативные и агрессивные;
  • аналитические и механические;
  • автоматические и «ручные»;
  • скальпинговые, дейтрейдинговые и долгосрочные.

 

Этот далеко не полный перечень лишний раз доказывает всё многообразие трейдинга. У каждого, кто торгует, постоянно возникает ряд вопросов, требующих правильного ответа: входить в сделку или подождать, самому открывать позицию или подключить робота, больше заработать или меньше потерять.

 

Вначале все мы учимся на чужом опыте. Трейдеру-новичку очень повезёт, если на первых порах ему поможет грамотный наставник, уже прошедший этот путь ранее и достигший определённой стабильности результатов. Со временем приходит своё понимание правил прибыльной торговли.

 

По этому поводу Бретт Стинбарджер сказал: «Ничто не заменит реального опыта, когда дело доходит до выбора рынков и методов торговли, которые лучше всего подходят Вам».

 

Только собственный опыт, приобретённый на реальном рынке, позволит трейдеру научится разбираться во всех его реакциях и поведении. И тогда он сможет получать от этого вида деятельности не только финансовую выгоду, но и моральное удовлетворение.

 

Сделки хорошие и не очень

 

Если спросить у трейдеров, торгующих на «любительском» уровне, как они понимают «хорошую» и «плохую» сделку, то большинство ответит, что хорошая сделка даёт прибыль, а плохая приводит к убытку.

 

 

Но для трейдера-профессионала важнее то, насколько все его действия по определению точки входа и выхода из позиции соответствуют его торговой системе. И прибыль для него важна не сама по себе, а как спланированная закономерность.

 

Это отношение к зарабатыванию денег сродни бизнесу, где этот процесс поставлен на поток и имеет свой план по увеличению выручки. Процесс и его результаты всегда тесно связаны между собой. Поэтому стабильных результатов в трейдинге можно достичь только скрупулёзно выполняя все правила своей торговой системы. По мере получения нового опыта эта система тоже совершенствуется.

 

Если подходить к трейдингу с такой точки зрения, то «плохой» сделкой будет та, которая выполнена не по системе. Но профессиональному трейдеру анализ факторов, подтолкнувших его к входу в «плохую» сделку, даст положительный опыт, который убережёт его от неправильных решений в будущем.

 

Заключение

 

Бретт Стинбарджер считает, что его работа будет полезна не только трейдерам, т.к. она помогает разобраться в различных аспектах психологии. Но именно трейдеры смогут найти в ней ответы на все сложные вопросы, которые им постоянно ставит рынок.

 

По какой системе торговать? Как можно улучшить свои тактику и стратегию принятия решений? Что нужно изучить новичку, чтобы повысить свой уровень? Какие бывают циклы обучения и как их использовать?

 

Скачать книгу Бретта Стинбарджера «Самоучитель трейдера».

 

В качестве готовой торговой системы советую Вам наш спецкурс «Снайпер». Благодаря ему наши успешные ученики создали эффективные торговые стратегии, показывающие свою результативность год за годом!

 

Всё дело том, что «Снайпер» чрезвычайно точно отражает психологию всех трейдеров, торгующих на Форекс.

 

Получить бесплатно весь спецкурс «Снайпер» можно здесь

 

Я надеюсь, что эта статья была для Вас полезной и интересной. Следите за обновлениями на нашем сайте, подписывайтесь на наш канал на youtube. В комментариях оставляйте темы рынка Форекс, которые Вы хотели бы увидеть в наших следующих статьях.

 

Прибыльной Вам торговли!



Ваш комментарий:


Защитный код
Обновить

Наверх
Закрыть

Стратегия Снайпер

Обратная связь

+7 (499) 999-12-24

8-800-200-2741