Pro-TS.ru

Теория Доу: Назад в прошлое за прибылью

1 7e261

Практический каждый начинающий трейдер, желая научиться торговать прибыльно, тратил очень много времени на изучение принципа работы биржи. И, конечно, не единожды ему приходилось сталкиваться с таким понятием, как технический анализ рынка. И именно данный вид анализа является базисом практически всех торговых стратегий, является их основной, на которой держится абсолютно вся логическая цепочка принимаемых в торговле решений.

Многие трейдеры, желающие разобраться в том, как работает анализ, стараются изначально обращаться непосредственно к первоисточнику – к теории Доу. Собственно говоря, она и есть технический анализ, который мы с Вами знаем.

Основа технического анализа, которой мы пользуемся и по сей день, началась с теории Доу. Это – необходимый «алфавит», без которого читать график Форекс просто невозможно. Именно на теорию Доу опираются самые прибыльные Форекс-стратегии, которые до сих пор помогают тысячам трейдеров делать профит. Хотите всего за час изучить главные принципы теории Доу, которые будут обеспечивать вам доход всю оставшуюся жизнь? Тогда записывайтесь на открытое занятие, которое пройдет во вторник, 20 июня, в 20.00 МСК. Что вам это даст? Только одно – прибыль. После просмотра вебинара вы научитесь правильно читать рынок по теории Доу, сможете определять текущую трендовую ситуацию и ближайшие разворотные уровни, а также научитесь видеть направление и окончание тренда (а значит, будете брать на каждой сделке максимум пунктов). Если есть возможность бесплатно улучшить свою торговлю на Форекс, почему бы ей не воспользоваться? Жмите на кнопку, чтобы записаться на занятие:


Записаться на трансляцию


Еще в конце 19 века Чарльз Генри Доу начал публиковать свою теорию в известном журнале Wall Street Journal непосредственно до 1902 года. И в самих статьях он описывал саму структуру рынка, а также образ определения состояния всей экономики.

Он верил, что фондовый рынок – это определенный барометр экономики всей страны, после чего и появился промышленный индекс Доу Джонса, отражающий состояние бизнес-среды в целом.

Безусловно, весь базис технического анализа и является теорией Доу. Поверьте, каждый трейдер, перед началом торговли, должен ее изучить.

И стратегия «Снайпер» полностью придерживается принципов самой теории, а также берет в свою основу главные аспекты, которые давным-давно предложил Доу Джонс. Стратегия Снайпер – это набор четких правил и прибыльных алгоритмов торговли.

Какие же постулаты заключает в себе теория Доу?

Рынок учитывает каждую деталь. Да, все трейдеры понимают (должны понимать), что для анализа рынка не нужно ничего более, чем график цены. И, поверьте, во времена самого Доу – это был огромный прорыв. Ведь в самой цене уже заложена огромная кладезь информации о настоящем, прошлом и будущем. Данные о ставках, инфляция, эмоции трейдеров – все это можно увидеть в цене. Как бы это странно не прозвучало, но каждая частичка этой информации уже поглощена рынком, она отражается в цене, которая учитывает все экономические события. Собственно говоря, ровно также стратегия «Снайпер» и требует использование одной лишь цены актива для того, чтобы определить точку входа.

Три вида тренда. Как движется рынок? Конечно, не по прямой линии вверх или вниз, а сменяющимися тенденциями, которые постоянно обновляют максимумы и минимумы благодаря коррекционному движению. И самое главное – любой тренд разбивается на составляющие. Восходящий? Каждый последующий максимум буде выше предыдущего, что работает и наоборот для нисходящего тренда, но только с минимумами. Теория Доу выделяет сразу три вида тенденции:

А) Основная тенденция – глобальная тенденция, длящаяся от одного года. На месячном таймфрейме можно найти трендовую линию, указывающую нам на место изменения будущей тенденции.

mesacnyj trend 288d6 4667d

Б) Второстепенная тенденция – такая тенденция движется либо против основного тренда, либо выглядит как некая коррекция. Продолжительность такого тренда от трех недель до трех месяцев. Необходимо на таймфрейме D1 определить тренд, после чего уже смотреть, как он направлен в обратную от месячного тренда.

Dnevnoj 814d1 4c19b

В) Незначительная тенденция – движение рынка, являющееся коррекционным движением на пути к второстепенному тренду. Построение трендовой линии, по которой, соответственно, тенденция и определяется, происходит на Н1.

casovoj 9be85 51a45

Иначе говоря, основная тенденция разделяется на некоторое количество второстепенных и незначительных. Соответственно, тренд – это структура, содержащая в себе множество элементов, которые обладают теми же особенностями, что и старшие.

Основные фазы рыночного тренда. Как и видов тренда, теория Доу определяет три фазы тренда: накопление, массовое участие и паника.

fazy 1 c55e3 5ff96

Поговорим о каждой подробнее. Накопление – в данный момент абсолютное большинство участников рынка открывают позиции. Она начинается там, где заканчивается предыдущее направленное движение, в котором уже были учтены либо негативные, либо позитивные новости.

Если говорить о «Снайпере», то подобный момент возникает, когда мы встречаем графические конструкции зоны консолидации. Мы ее торгуем вместе с учениками после того, как цена выходит из зоны и закрепляется в ней.

ZK 1 7cd10 a6d6b

Если рассматривать фазу массового участия, то сразу же можно отметить, что она является самой продолжительной из всех. Трейдеры-профессионалы же, открывая позиции, входят уже на фазе накопления, когда можно сказать, что все ожидания остались позади. В такие моменты тенденция и начинает приобретать основное движения, после чего формируется этап публичного участия.

В такие моменты, как правило, всевозможные показатели экономических новостей либо улучшаются, либо ухудшаются. Соответственно, чем таких новостей больше, тем более активно происходит подключение участников рынка к торгам.

Правильное управление капиталом в стратегии «Снайпер» предоставляет возможность выбирать все рыночные движения по принципу «Сейфа». Соответственно, передвигая стоп ордер под или над локальные максимумы или минимумы, спекулянт оберегает свою уже прибыльную позицию от убытков, получая при этом все большую прибыль.

Dvigaem stop loss 05c09 8fa69

Соответственно, последняя фаза называется фазой паники (реализации). Именно она способна указать момент, когда из рынка выходят все те, кто открывал сделки еще в фазе накопления, а остальные учасники рынка, так называемые новички, только-только начинаю открывать свои позиции по самым невыгодным ценам. Как правило, здесь и происходит момент разворота рынка.

faza paniki cf396 521d4

Если Вы начнете определять тренд по ТС «Снайпер», то обратите внимание на то, что алгоритм сразу же Вас предупреждает об образовавшемся моменте, когда завершается фаза направленно тренда, образованного пробоем трендовой линии. Соответственно, если Вы знаете, куда идет тренд, то Вы с легкостью сможете определить, от какого же уровня поддержки или сопротивления искать графические конструкции, указывающие на разворот или пробой тренда.


Ниже представлен пример трендовой ситуации на консолидацию:

trend konso 458ba 7e85c

Момент, когда составные части графической разворотной конструкции касаются уровня поддержки, с последующим образованием точки входа представлен ниже:

ruz 333ca bcb31Вы должны помнить ,что рыночные индексы направляются всегда исключительно параллельно друг другу. Как Вы помните, теория Доу изначально была направлена исключительно под фондовый рынок, поэтому изначально Чарльз Доу предложил два индекса: промышленный и транспорный. Если говорить более понятным языком, то это есть ничто иное, как усредненный показатель цены актива, который входит в индексы. И в целом настроение рынка всегда должно быть подтверждено двумя индексами. А если же происходит расхождение их показателей, то ситуация с трендом остается неясной. Ведь именно индекс показывает общее рыночное настроение, взглянув на которое, соответственно, легко можно определить, когда происходит колебание спроса/предложения на рынке.

dva indeksa Dou Dzonsa d47dc 129af

Рыночные игроки, использующие стратегию «Снайпер», не используют индексы Доу – они рассматривают только индексы валютных пар. Соответственно, в качестве примера может послужить индекс доллара, который на данный момент является самым значимым показателем, учитывая многочисленную зависимость валютных пар от него. Это так же используется для дополнительного подтверждения какого-либо торгового решения.

indeks Dollara 1ec9e 2719aОбъемы на рынке всегда подтверждают или опревергают направление тенденции. Соответственно, если тренд восходящий, то и объемы будут восходящими. Если же цена направлена против тренда, то и объемы начнут опускаться вниз. Трейдеры, покупающие валюту во время фазы накопления и участия, наблюдают увеличение объемов. А если во время коррекции объемы низкие, то это значит, что большинство трейдеров просто не закрывает сделки, потому что верят в силу общей тенденции. Если Вы видите, что объемы не совпадают с трендом, то это значит, что он завершается.

В качестве примера можно выделить восходящий тренд, при котором объемы падают. Если это так, то знайте, что продавцы начинают активничать. Покупатели уходят, а продавцы начинают продавать – все это говорит о том, что восходящий тренд имеет ничтожно малые шансы на продолжение.

Obemy 645c7 e549d

Если взять в разрезе занятия по стратегии «Снайпер. Максимум», то Вы увидите, что опционные и фьючерсные объемы используются в качестве дополнительного подтверждающего факора разворота, благодаря чему усиливается вероятность отработки графической конструкции.

Помните, что именно тенденция определяет поведение цены. Тенденция позвозит Вам определить  основное движение цены, поэтому торговля против него строго запрещена – помните это. Срок жизни тренда существует до тех пор, пока не появляются весомые доказательства его окончения. А вот как их определить?

Разворот тенденции подтверждается при помощи анализирования минимальных и максимальных значений цены. Конечно, многие из Вас в курсе, что цена никогда не идет по прямой, а состоит исключитеьно из различных движений и откатов.

dvizenia ceny i otkaty 20465 50648
Определение тенденции по теории Доу же предполагает, что каждый следующий максимум должен превышать предыдущий, а минимум, который следуюет за откатом, должен повышаться. Соответственно, это и есть восходящий тренд. Для нисходящего все с точностью наоборот.

Нарушилось одно из условий? Первый признак разворота!

razvorot trenda ea40b 1 aa0c2

Если же цена не смогла обновить последний максимум, а также начинает опускаться все ниже, пробивая локальный минимум, можно считать, что восходящая тенденция окончена.

Снова обратимся к стратегии «Снайпер» - она абсолютно не лишена какого-либо алгоритма идентификации момента образования разворота и формирования новой тенденции, который, соответственно, указывает на то, насколько правильно применен соответствующий паттерн.

snajper trend 1 79e30 5c645

Помните: история повторяется. Чарльз Доу не единожды упоминал об этом, потому что есть возможность поиска всевозможных закономерностей движения цены. Соответственно, ровно такие же закономерности присутствуют и на рабочих таймфреймах в стратегии «Снайпер», которые имеют вид различных графических конструкций, указывающих либо на разворот тренда, либо на пробой продолжения движения.

RU3 2 ac649 4ea5b

PPD 04724 cb0e3

Процентный критерий разворота цены. Запомните, цена никогда не направляется постоянно либо вверх, либо вниз – происходят постоянные ценовые откаты. Если рассмотреть в процентном соотношении, измеряемом от предыдущих значений, то можно выделить сразу три разворотные точки. Как правило, разворот цены по теории Доу происходит после того, как цена пройдет вверх или вниз на 33%, 50% или 66% от предыдущего движения.

procentnyj razvorot ceny 64412 4ccaa

Подытожим все вышесказанное! В первую очередь, конечно, необходимо учесть, что технический анализ как таковой появился именно с теории Доу. И, конечно, данная теория дала начала множеству торговых стратегий, и «Снайперу» в том числе. Технический анализ постоянно адаптируется и меняется в зависимости от нынешнего рынка (он имеет свойство постоянно изменяться), но его базис всегда остается прежним. Сама теория Доу уже более ста лет остается актуальной, а на ее принципах строятся собственные принципы и правила, которые в последующем осуществляются в техническом анализе. И, как показывает практика, большинство из них обладает определенным успехом, и уже сейчас можно говорить о том, что отлично себя покажет на продолжительном торговом периоде.

Помните, что без понимания этих принципов успешная торговля на Форекс невозможна. Если какие-то моменты теории показались вам сложными или спорными, если Вы хотите узнать о них подробнее, или если вы никак не можете понять причину постепенного (или резкого) слива своего депозита, приходите на мой вебинар, который, напомню, состоится во вторник, 20 июня, в 20.00 МСК. Всего за час мы вместе с вами разложим теорию Доу по полочкам и улучшим качество вашей торговли. Чтобы получить ссылку на трансляцию, нажмите на расположенную ниже кнопку. До встречи на вебинаре!


Записаться на трансляцию




Ваш комментарий:


Защитный код
Обновить

Наверх

Обратная связь

+7 (499) 999-12-24

8-800-200-2741