Pro-TS.ru

Бычья и медвежья дивергенция на Форекс

бычья и медвежья дивергенция

Согласитесь, что не так просто обнаружить на рынке перевернутую дивергенцию, чего не скажешь о медвежьем и бычьем расхождении. А ведь это вполне можно выполнить, применяя обычный индикатор MACD. Даже опытные трейдеры не все умеют находить перевернутые дивергенции, но если научиться это делать, то порядка 50% ордеров будут с большей вероятностью закрываться в плюсе.

 

Для упрощения жизни трейдерам, опытные программисты создали индикатор MACD Divergence. В данной статье будет идти речь об:

 

  • видах дивергенций и отличия между ними;
  • средней дивергенции;
  • сигналах, которые может подавать индикатор MACD Divergence;
  • убыточных сигналах дивергенции на разнообразных таймфреймах;
  • использовании дивергенций в трейдинге.

 

Описание индикатора MACD Divergence

Многие трейдеры предпочитают применять для определения медвежьей и бычьей дивергенций индикатор MACD. В рамках технического анализа данный индикатор зарекомендовал себя неплохо.

 

Отметим, что MACD – это ещё и стохастический индикатор Форекс, который вовремя покажет самые волатильные участки цены. Именно на таких участках чаще всего происходит противостояние между быками и медведями, отсюда и названия “медвежья дивергенция” и “бычья дивергенция”. Кто из них одержит победу, вопрос сложный, но это однозначно проявится в качестве фигуры продолжения тренда либо его разворота.

 

На рынке Форекс бывает несколько типов индикаторов дивергенции MACD. Одной из них следует отметить индикатор FX 5 MACD. Чтобы понимать, как он работает, рассмотрим сперва основные моменты функционирования стандартного MACD.

 

Принцип работы MACD

Аббревиатура данного индикатора расшифровывается как Moving Average Convergence/Divergence. Иными словами этот индикатор позволяет спрогнозировать колебания цены, определить разворотные точки, провести оценку силы линии тренда, и направления в котором цена, вероятнее всего, будет идти.

 

Обычно индикатор MACD Divergence отображает движение рынка и медвежья дивергенция или же бычья дивергенция обязательно отобразится на нём. К примеру, при ценовом росте, значения индикатора будут как расти, так и снижаться. Например, может, наблюдается такая картина: цена растёт, а показания индикатора в это время падают или же наоборот, столбики растут, а цена стремительно летит вниз. Как раз такие признаки проявляет бычья или же медвежья дивергенция.

 

Соответствующие сигналы дивергенции обязательно покажет индикатор MACD Divergence. Вот пример его работы:

 

macd дивергенция

Рисунок 1. MACD Divergence на графике.

 

Когда данный индикатор будет установлен на график, под ценовым графиком должно появиться два окна: в одном гистограмма с одной линией, а во втором – индикатор скользящая средняя. Некоторые трейдеры считают, что бычья и медвежья дивергенция неплохо демонстрируется одним каким-то индикатором, и попросту удаляют одно окно индикатора.

 

Как торговать по индикатору MACD?

Отметим, что максимально точные сигналы индикатор дивергенции MACD будет показывать на старших таймфреймах, таких как Н4 и D1, поскольку на мелких таймах будет много ложных сигналов.

 

Продаём по этому индикатору только при условии, что столбики MACD пересекли нулевую отметку сверху вниз, при этом произошло явное падение гистограммы относительно сигнального уровня. Покупать следует тогда, когда гистограмма устремится вверх, произойдёт пересечение снизу вверх и закрепится выше нуля.


С условиями покупок и продаж всё понятно, но как быть, если наблюдается расхождение показателей индикатора  MACD с ценой, или профессиональным языком медвежья дивергенция или бычья дивергенция? Это можно считать либо сильным разворотом цены, либо продолжением тренда.


Если есть желание разобраться в этом вопросе, изучить его более детально, рекомендуем Вам перейти по этой ссылке.



Ваш комментарий:


Защитный код
Обновить

Наверх

Обратная связь

+7 (499) 999-12-24

8-800-200-2741