Pro-TS.ru

Как пользоваться индикатором ATR?

индикатор average true range

 

Индикатор Average True Range – это один из самых эффективных индикаторов технического анализа, которых зачастую выступает в качестве торгового фильтра. Как Вы знаете, рынок постоянно изменяется, он никогда не находится на одном месте долго, что, собственно говоря, не самым лучшим способом сказывается на торговле трейдера. Однако, данный индикатор позволяет избежать Вам периодов низкой волатильности рынка.

 

ATR индикатор Форекс является стандартным во множестве торговых терминалах (MetaTrader 4 входит в их число). Его разработал Дж. У. Уайлдер. Презентация прошла еще в далеком 1978 году, где Уайлдер и дал подробное описание индикатора ATR. Большинство трейдеров изначально не особо поверили в проект, многие его просто проигнорировали, однако, время шло, а индикатор Average True Range становился все более популярным. Его название переводится как «Истинный средний диапазон».

 

Данный инструмент технического анализа поможет рыночному игроку с наибольшей вероятностью определить будущее изменение цен, что, соответственно, поможет ему определить точки установки Стоп-Лоссов и Тейк-Профитов. Тем не менее, ATR не может самостоятельно определить направление тенденции. На графике форекс он представлен в виде скользящей средней, для его отображения в терминале присутствует отдельное окно.

 

Попробуем разобраться, как пользоваться индикатором ATR. Изначально необходимо выделить, что он является осциллятором. Разобрать его показания достаточно просто – если показания высокие, то и изменчивость рынка тоже на высоком уровне. В самом индикаторе форекс установлен период в 14 торговых дней, однако, трейдеру ничего не мешает выбрать другой, который на данный момент представляет для него больший интерес. Хоть он и осциллятор, однако, индикатор Average True Range не обладает постоянными зонами перекупленности/перепроданности.

 

Необходимо отметить, что данный технический инструмент постоянно идет вверх, если движение цены сильное – независимо от направления самой цены. Если Вы увидели, что на рынке господствует нисходящий тренд, ATR индикатор Форекс все равно будет направлен вверх, и наоборот.

 

Что это означает? Если мы посмотрим описание индикатора ATR (чтобы было более понятно), то увидим, что его падение означает понижение волатильности рынка. Из этого можно сделать определенный вывод – если индикатор располагается слишком низко, значит изменчивость рынка практически на нуле – цена готовится к следующему сильному прорыву. Однако, хочу Вам все-таки напомнить, что ATR не может определить направленность цены.

 

Вернемся к вопросу, от которого мы отклонились – как пользоваться индикатором ATR. Если Вы уже установили «Средний уровень диапазона», ожидаем появления сигнала на покупку. Соответственно, он появится после того, как наш индикатор пересечет линию снизу-вверх. Сигнал, который мы получили, должен совпадать и с младшими временными промежутками, и со старшими – это важно. Необходимо отметить, что индикатор CCI также очень хорошо работает совместно с ATR.

 

Сам по себе индикатор позволяет получать информацию о том, как изменится цена в будущем, чтобы выставлять Стопы и пределы прибыли, о чем и говорилось выше. Соответственно, после получения необходимой информации, трейдеру необходимо уже открыть позицию, после чего размещать Стоп-Лоссы на одном уровне с экстремумами цены, представленными на ценовом графике. Тейк-Профиты переносятся в зоны сопротивления/поддержки. Всю информацию, которую предоставляет ATR индикатор Форекс, трейдер должен использовать для того, чтобы обходить все «шумы», которые возникают на рынке. Если цена достигла Стоп-Лосса – диапазон цены увеличивается. Теперь же просто-напросто закрывает все убыточные сделки.

 

Именно так ATR индикатор Форекс позволяет трейдерам наиболее точно установить Стопы, чтобы оказаться на максимальном расстоянии от «шумов». Данный инструмент технического анализа Форекс помогает произвести точный анализ настоящей волатильности валютной пары, выявляя размер сделки.

 

Здесь же необходимо упомянуть, что индикатор Average True Range чересчур чувствителен к изменениям таймфреймов. Уже было упомянуто, что описание индикатора ATR содержит информацию о стандартных 14 днях для анализа. Однако, если Вы выставите меньший период, то и ATR индикатор Форекс получит значительно меньше данных, что помешает ему наиболее эффективно предоставлять Вам нужную информацию. В свою очередь, это сделает его очень восприимчивым к разнообразным маневрам цены.

 

А вот после повышения значения периода можно практически сразу отметить большую сглаженность скользящей средней, что говорит нам о более правильных данных.

 

Описание индикатора ATR дает нам всем понять, что он не самый идеальный, у него тоже имеются недостатки. Например, запоздание. Да, к сожалению, он имеет такую особенность, вызванную использованием скользящей средней.

 

Перед тем, как пользоваться индикатором ATR, необходимо обратить внимание на выставленные периоды, ведь, опять же, слишком большой период может «сбить с толку» данный инструмент, после чего он предоставит Вам данные не настоящей волатильности, а прошедшей. Именно поэтому необходимо использовать совместно различные иные индикаторы и торговые инструменты. Паттерны как раз GBP/JPY входят в этот список, являясь одним из самых эффективных инструментов торговли.

 

Однако, перед тем, как пользоваться индикатором ATR вместе с данными паттернами, необходимо определиться с тем, как будет происходить торговля. Соответственно, для наибольшей стабильности нужно добавить фильтр, который будет снижать появление убыточных сделок. Как Вы уже догадались, ATR и будет нашим фильтром. Если мы видим, что он находится где-то посередине окна/выше середины – начинаем торговлю паттернов. Если же он будет располагаться ниже середины – торговать появляющиеся не будем.

 

В итоге мы получаем одну из самых эффективных торговых стратегий, включающую в себя паттерны Price Action с таймфреймом H1 и индикатор ATR, который будет выступать в качестве фильтра.

 

Соответственно, у нас будут следующие правила торговли:

  1. Входим в сделки только тогда, когда осциллятор выше средней линии;
  2. Часовой таймфрейм (Н1);
  3. Точками входа служит образованный паттерн;
  4. Вход в сделку по направлению паттерна;
  5. Тейк-Профит – 20; Стоп-Лосс60;
  6. Если закрывается 3-я японская свеча и цена направлена не в сторону Тейк-Профита – закрываем позиции.

 

Очень важно запомнить, что ATR индикатор Форекс не сможет помочь в прогнозировании будущей цены – он существует для того, чтобы измерять волатильность рынка. Вы не сможете с его помощью определить направление цены, но, тем не менее, Вы будете знать, куда необходимо выставлять Стоп-Лоссы и Тейк-Профиты, что порой является более важным в успешном трейдинге. 



Ваш комментарий:


Защитный код
Обновить

Наверх

Обратная связь

+7 (499) 999-12-24

8-800-200-2741