Pro-TS.ru

Что влияет на цену золота?

uuuu fc490

 

Древние египтяне выплавили первый слиток из золота в далёком 3600 году до н.э. Тысячу лет спустя, золотые украшения появились в ассортименте ювелиров древней Месопотамии, которые создавали многочисленные головные уборы, используя ляпис, сердолик и другие драгоценные камни.

 

Поскольку в те времена иметь блестящее золото было роскошью, которую хотел заполучить каждый, мир пережил сразу несколько войн и так называемых «золотых лихорадок». Король Испании Фердинанд в 1511 году заявил: «Получите золото, гуманно если можете, но несмотря на все риски, получите его!».

 

Сегодня золото востребовано не только в инвестиционных целях и развитом ювелирном рынке, но оно также используется в производстве некоторых электронных и медицинских устройств. Золото на момент написания данной статьи (январь 2016 года) стоило 35 900 долларов за килограмм, что является практически самой низкой ценой за последние пять лет. Например, в 2011 году за килограмм золота давали чуть больше 60 тысяч, какие же факторы влияют на этот драгоценный металл?

 

Золотые резервы ЦентроБанков

 

Центральные банки по всему миру держат в резервах не только валюту, но и золото. Комиссия анализирующая мировые резервы золота сообщила, что в 2011-м году большинство ЦентроБанков активно скупала золото для диверсификации своих активов. Рынок отреагировал рекордным скачком на стоимость данного ценного металла. Многие страны имеют резервы, в которых золото преобладает над валютой, и в их число входят: США, Германия, Италия, Франция, Португалия и даже Греция.

 

Ценность американского доллара

 

Один из факторов, который влияет на цену золота, это стоимость доллара. Статистически доказано, что чем больше стоит один доллар США, тем ниже стоимость за килограмм золота. Это объясняется поведением инвесторов. Когда доллар является дорогим, все стараются использовать именно валюту для произведения сделок, а когда доллар является менее стабильным и дешевеет, то люди переключаются на золото.

 

Ювелирная индустрия

 

В 2010 году на ювелирные изделия приходилось около 54% процентов спроса на золото, что по данным Лондонской ассоциации рынка драгоценных металлов всего составляло 3,812 тонн. Индия, Китай и Соединенные Штаты являются крупнейшими потребителями золота для ювелирных изделий в его натуральном виде. Например, потребительский спрос в Китае, в течение первых двух месяцев 2011 года достиг 200 тонн - огромное увеличение по сравнению с предыдущим годом. Еще 12% спроса объясняется применением золота в медицинских и промышленных целях, чаще всего в виде мелких электронных компонентов (например, любой GPS модуль имеет хотя бы один компонент из золота). Цены на золото могут быть затронуты основываясь на обычную теорию предложения: как спрос на потребительские товары, когда мир нуждается в большем количестве золота, стоимость на него, естественно будет расти.

 

Золотодобыча

 

Совершенно понятно, что количество добываемого золота обратно пропорционально влияет на его стоимость, тут ничего объяснять не надо. Хотелось бы просто добавить, что больше всего золотых шахт находится на территории Австралии, России, Перу, Китая, Южной Африки и США. Цена на золото продолжала расти в начале 2010-ых годов, потому что в мире больше не осталось, так называемого, легко добываемого золота. А значит, чтобы увеличить уровень добычи востребованного драгоценного камня, необходимо инвестировать больше средств в методы добычи. Добывать золото стало труднее, а значит затраты на добычу увеличились, что в свою очередь отражается на росте цен за килограмм драгоценного камня.

 

В заключении хотелось бы сказать, что торговля драгоценными металлами на мировом валютном рынке является очень прибыльной после детального анализа актива. Так, например, при торговле золотом на Форекс Вы могли за последние полгода заработать около 20%, а при торговле через бинарные опционы в России за каждую сделку могли зарабатывать ~70%.



Ваш комментарий:


Защитный код
Обновить

Наверх

Обратная связь

+7 (499) 999-12-24

8-800-200-2741