Pro-TS.ru

Стоп-лосс как защита позиции или медленный «сливатор» депозита

В последнее время появилось много так называемых гуру от Форекс. Которые утверждают, что стоп-лосс совершенно необязателен, стоп-лосс в их интерпретации выступает даже медленным «убийцей» депозита.

Новичкам, да и не только им, советуем не слушать подобных «полезных» советов. Человек, который дает подобные советы, хочет либо показаться очень оригинальным, либо совсем не знаком с элементарной математикой и теорией рисков. Стоп-лосс совершенно обязательный инструмент, который обеспечивает ограничение убытков трейдера, если рынок работает против него. Необходимо просто правильно пользоваться данным инструментом.

 

1. Заходить в позицию, только если отношение стоп-лосса и потенциальной прибыли не меньше, чем один к трем, а лучше один к четырем. Или один к пяти. Если вы вынуждены поставить стоп-лосс 100, то ваша ожидаемая прибыль должна быть не менее 300 пунктов. Отсюда понятно, что одним из основных критериев захода в позицию должен быть небольшой стоп-лосс.

 

2. Стоп-лосс нужно выставлять не абстрактно, а в строгой привязке к графику, а точнее к техническому анализу и с выбранной стратегией. Многие трейдеры, чтобы не сильно забивать себе голову, берут некие цифры с потолка и работают с ними. Например, они говорят, что всегда будут ставить стоп-лосс 50, а тейк-профит 150. Несмотря на удовлетворительное соотношение риска и прибыли, эта идея не выдерживает никакой критики. Зачем всегда на неудачных сделках получать минус 50 пп, когда можно получить минус гораздо меньший? Что же делать? Ответ прост – ориентируйтесь по графику. Чаще всего, работающий стоп-лосс выставляют под предыдущим значимым минимумом, если речь идет о позиции на покупку, или над предыдущим значимым максимумом, если речь идет о позиции на продажу.

 

3. Стоп-лосс должен быть подвижным, но лишь в одну сторону – сторону уменьшения убытков. Отсюда незыблемое правило – никогда не подвигайте стоп-лосс в сторону увеличения убытков. Стоп-лосс можно лишь сокращать, при первой возможности выводить позицию в ноль. Но никогда не отодвигать стоп-лосс, и уж тем более не снимать его.

 

4. Размер стоп-лосса необходимо выставлять с учетом тайм-фрейма, на котором вы работаете. Если вы работаете на пятиминутках, то вполне реально найти хороший вход в позицию со стопом 10-15 пп. Если же вы работаете на четырехчасовых графиках форекс, или дневках, ловите глобальные тренды, то вполне возможно ваш стоп лосс в некоторых случаях может достигать 150 пп. Впрочем, и на дневках можно найти более благоприятные заходы. Нужно только не спешить. Умение ждать – наиглавнейшее умение профессионального трейдера.



Ваш комментарий:


Защитный код
Обновить

Наверх

Обратная связь

+7 (499) 999-12-24

8-800-200-2741