Pro-TS.ru

Вопрос июля: выйдет ли Греция из еврозоны?

Grecia 54abb89449ca5 357475786 1b161

 

Одним из главных событий июня было заседание Комитета по открытому рынку (Federal Open Market Committee, FOMC) ФРС. Заседание проходило 16-17 июня. В преддверие июньской встречи FOMC большинство участников рынка не ожидали каких-либо изменений в параметрах денежно-кредитной политики ФРС, хотя макроэкономические данные позволяли пойти на ужесточение.

 

Но решение о повышении ставок зависит от того, как оценивают макроэкономические данные в ФРС, а судя по комментариям членов FOMC, озвученных до заседания, эти оценки были не достаточно оптимистичны. Во всяком случае, о том, что условия, позволяющие начать процесс повышения ставок, выполняются, никто не говорил. Напомним, что этими условиями являются дальнейшее улучшение ситуации на рынке труда и уверенность в росте инфляции к 2% в среднесрочной перспективе.

 

Федрезерв не стал удивлять рынки, сохранив ставку по федеральным фондам в диапазоне 0-0,25%. Но рынки ожидали услышать сигналы относительно того, когда же ожидать ужесточения и вот тут ожидания не оправдались. Вместо этого были резко снижены прогнозы по ВВП на 2015 год, хотя на 2016 и 2017 годы они были повышены. Были озвучены ожидания, что к концу 2016 года срединный уровень процентной ставки составит 1,625%, к концу 2017 года - 2,875%, а в долгосрочной перспективе он будет равняться 3,750%. Что касается текущего года, то Джанет Йеллен допустила два повышения, но опять же – никаких сроков, только заявления о том, что вопрос повышения будет рассматриваться от заседания к заседанию. В целом, июньские комментарии Йеллен оказались значительно мягче ожидаемого, глава федрезерва оказалась более чем сдержанной. На это соответствующим образом отреагировали рынки: курс доллара снизился, доходность казначейских облигаций также резко упала, а фондовые индекс показали рост, хотя и умеренный. Что касается доллара, то после оглашения итогов заседания FOMC его индекс упал на 1,5%, но снижение было недолгим и вскоре индекс начал снова повышаться, поскольку, не смотря на отсутствие конкретики в плане сроков, ФРС остается на пути к ужесточению денежно-кредитной политики и это будет оказывать поддержку доллару в ближайшие месяцы.

 

 1 419fd

Рис. 1 Индекс доллара (источник: finviz.com)

 

Следующее заседание FOMC пройдет 28-29 июля, однако наврядли оно станет отправной точкой для повышения ставок. На текущий момент сентябрь остается наиболее вероятным временем начала данного процесса.

 

Существенным потрясением для рынков в конце июня был дефолт Греции, которая так и не сумела достигнуть соглашения со своими кредиторами, пропустив выплату платежа МВФ на сумму 1,538 млрд. евро. Это стало первым случаем за семидесятилетнюю историю фонда, когда страна с развитой экономикой допустила дефолт по своим обязательствам. Дефолт Греции ставит ее на одну ступень с такими странами как Афганистан, Гаити и Зимбабве, которые также не выплатили вовремя долг МВФ.

 

Срыв переговоров с кредиторами произошел по вине греческой стороны, не желавшей выполнять условия предоставления дальнейшей помощи. Премьер-министр Греции Алексис Ципрас объявил о проведении общенационального референдума по вопросу принятия условий международных кредиторов, на которых будет выделяться финансовая помощь стране. Греческий парламент решение Ципраса поддержал и назначил референдум на 5 июня.

 

Оглашенный референдум у всех вызывает только недоумение. Практического смысла в нем нет, так как вопрос, который на него вынесен, на момент голосования уже будет неактуальным. Кроме того, на референдум выносятся условия, о которых стороны не договаривались или которые только подразумевались как возможные.

 

Срыв переговоров с кредиторами позволит Афинам завершить режим жесткой экономии, но при этом также заканчиваются деньги для выплат зарплат и пенсий. Греция погружается в долговой, финансовый, бюджетный и экономический кризис, последствия которого для страны будут крайне болезненными. Предвидя существенное обострение ситуации, греческое правительство официально объявило о приостановлении работы банков страны до 6 июля и введении ежедневного лимита на снятие наличности в банке на уровне 60 евро в день с одного счета на человека в каждом банке.

 

Несмотря на допущенный дефолт, греческая драма еще не завершилась. Все только начинается. Основной вопрос июля – останется ли страна в еврозоне? Греческий премьер-министр заявил, что Греция не собирается выходить из состава еврозоны и отказывается от евро. Намерения сохранить страну в валютном союзе озвучивают и европейские чиновники. В частности, об этом говорят главы минфинов Франции и Германии. Но при этом никто не говорит, каким образом этого можно достигнуть, если Греция не располагает средствами.

 

Наименее болезненным для Греции и еврозоны выходом из сложившейся ситуации будет новое греческое правительство, что может стать реальностью после референдума в воскресенье, но только при условии поддержки населением принятия требований кредиторов. О своем возможном уходе в отставку Ципрас уже намекнул, отметив, что его пребывание на посту главы греческого правительства полностью зависит от результатов волеизъявления греческого народа, намеченного на 5 июня.

 

Дефолт и возможный выход Греции из состава еврозоны, безусловно, будут иметь негативные последствия для еврозоны и глобальных рынков в целом, но влияние это может быть ограниченным, так как греческая проблема известна давно и время для подготовки к такому исходу было. Достаточно ограниченно на дефолт отреагировал евро, который, не смотря на обострение ситуации вокруг Греции, в течение июня даже сумел показать положительную динамику.

 

 2 07dec

Рис. 2 Валютная пара EUR/USD (источник: TeleTrade)

 

Впрочем, причин для оптимизма в отношении единой валюты не много. Нерешенность греческого вопроса вместе с продолжением действия программы количественного смягчения ЕЦБ продолжать ограничивать ее рост. А если добавить к этому возможное скорое повышение ставок федрезервом, то к концу года вполне можем увидеть котировки евро против доллара в области паритета.

 

Еще одной важной темой на рынках в июне, находившейся в фоне двух предыдущих, озвученных выше, был обвал фондового рынка Китая. По итогам месяца фондовый индекс Shanghai Composite потерял 8%, а снижение от максимума до минимума превысило 25%.

 

 3 b903e

Рис. 3 Shanghai Composite 

 

Причиной панических распродаж на китайском рынке были опасения относительно образования пузыря. И это опасения не были безосновательными, так как с начала года индекс Shanghai Composite вырос более чем в два раза, достигнув 15 июня максимума на уровне 5 174 пункта. При этом фундаментальный анализ финансового рынка показывает, что причин для столь существенного роста не было. Даже на оборот: рост фондового рынка Китая сопровождался замедлением темпов роста экономики страны и падением корпоративных прибылей. Истиной причиной роста была денежно-кредитная политика Китайского народного банка, который перестарался в своих усилиях не допустить жесткой просадки национальной экономики, наполняя ее ликвидностью и понижая ставки. Говорить о завершении падения еще рано, так как на руках у инвесторов все еще остается большое количество китайских ценных бумаг, купленных на заемные средства. Желающих спастись из тонущего корабля все еще очень много, поэтому вполне вероятно продолжение падения как минимум в область отметки 3500 пунктов, а то и дальше.

 

Обвал китайского фондового рынка повлечет за собой замедление темпов роста экономики страны, что негативно отразится на мировой экономике в целом и может стать причиной новой глобальной рецессии.



Обсуждения:

Alexandr Протс
06.07.2015 12:47
Греки на референдуме проголосовали за то, чтобы не платить ничего по долгам. Министр финансов заявил о своей отставке.
Дрогнет евро?
Ответить
Анастасия Гуревич
06.07.2015 13:42
Здравствуйте! Во вторник состоится очередной саммит стран ЕС, на котором будут рассматриваться новые предложения по урегулированию ситуации. У сторон есть время до конца июля, когда глава МВФ Кристин Лаггард обязана будет уведомить совет фонда о неисполнении Грецией своих обязательств, после чего Афины будут признаны банкротом. Но время ещё есть найти компромисс. А пока евро будет в боковике.
Ответить
Ваш комментарий:


Защитный код
Обновить

Наверх

Обратная связь

+7 (499) 999-12-24

8-800-200-2741